Растениеводство

  • Стиммунол ЕФ – регулятор роста нового поколенияСтиммунол ЕФ – регулятор роста нового поколения

    Биологический стимулятор роста и развития растений Стиммунол ЕФ разработан на основе природных биологически активных веществ сигнального действия, выделенных из компостного червя гибридной популяции. В настоящее время освоено его производство в ООО «ЭкоПроект-НТ» (с. Петропавловка Воронежской обл.).

  • ФОРС® ЗЕА: ваша надежная защита кукурузы от проволочникаФОРС® ЗЕА: ваша надежная защита кукурузы от проволочника

    Для посевов кукурузы в России свойственно стремительное увеличение количества почвообитающих вредителей, особенно это касается проволочника. Повреждение культуры данным вредителем порой сложно заметить, очаги его распространения неравномерно распределены в поле, и зачастую можно увидеть выпадение растений в ряду сразу почти невозможно.

  • ОРМИСС: 100 тысяч га высоких урожаевОРМИСС: 100 тысяч га высоких урожаев

    Современные сорта озимой пшеницы, созданные в России, практически не уступают зарубежным и обладают значительным потенциалом. Высокая продуктивность сортов может быть реализована только при грамотном подходе к подготовке посевного материала и возделывании сельскохозяйственных культур с учетом современных технологий.

  • Биотехнологии – это будущее сельского хозяйстваБиотехнологии – это будущее сельского хозяйства

    Биотехнология – одна из самых быстроразвивающихся в мире высоких технологий. Мировой рынок биопрепаратов за последние 10 лет (2005–2015 гг.) вырос в более 30 раз. НВП «БашИнком» является одним из крупнейших в Российской Федерации предприятий по производству биологических препаратов и биоактивированных удобрений для растениеводства и животноводства.

  • К успеху – вместеК успеху – вместе

    «Адванта» – индийская семенная компания с мировым именем. пока она новичок на российском рынке, однако многие сельхозпроизводители уже слышали о ней ранее как о надежном поставщике семян высокоурожайных гибридов сахарной свеклы и подсолнечника.

  • Российская селекция выходит на мировой рынок!Российская селекция выходит на мировой рынок!

    С тех пор, как компания «Агроплазма» начала свою деятельность, прошло уже 16 лет. И хотя для селекционно-семеноводческой компании это совсем небольшой срок, благодаря непрерывной успешной работе в 2015 году наша компания стала крупнейшим российским производителем семян гибридного подсолнечника и сорго по объему производимой и реализованной продукции, и мы этим гордимся!

  • Самый северный хлопок – путь к возрождению текстильной отраслиСамый северный хлопок – путь к возрождению текстильной отрасли

    Инновационный проект по выращиванию самого северного ультраскороспелого хлопчатника ПГССХ-1 выходит на новый уровень: волгоградским ученым удалось не просто получить урожай, но и отправить сырье в производство, найти его конечного потребителя. Причем не одного. У заведующего Центром генетики, селекции и семеноводства хлопчатника профессора ВолГАУ Ойбека Кимсанбаева целый список текстильных предприятий, заинтересованных в получении отечественного хлопка.

  • Национальное зерно: что принесет рекордный урожайНациональное зерно: что принесет рекордный урожай

    По осени не только считают цыплят, но и подводят итоги по сбору урожая. Текущий год в АПК получился особенным, и даже не из-за проведения сельскохозяйственной переписи. В 2016 году на отечественных полях было собрано рекордное количество зерна, а по его экспорту Россия вышла на первое место в мире, опередив многолетних лидеров – США и Канаду, позиции которых на европейском рынке сильно ослабли из-за курса доллара.

  • Машина времени на российских поляхМашина времени на российских полях

    Одним из основных принципов ведения бизнеса компании «Дюпон Пионер» является оказание всевозможной методической помощи сельхозпроизводителям в получении максимальной прибыли от использования ее продуктов. «Дюпон Пионер», а точнее, сотрудники компании во многих странах – эксперты в агрономии.

  • Повышение эффективности применения глифосатов в баковой смеси с аминокислотамиПовышение эффективности применения глифосатов в баковой смеси с аминокислотами

    Высокая эффективность глифосатов привела к их массовому применению. Однако часто для достижения высокого результата от их применения в отношении некоторых сорных растений, таких как вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), канатник Теофраста (Abutilon theophrasti Medicus), горчак ползучий или розовый (Acroptilon repens L.) и некоторых других, приходится увеличивать норму расхода глифосатов, которая, согласно рекомендациям разработчиков, колеблется от 2 до 8 л/га.

  • Юрий Плескачев: «Россия нуждается в зерновой бирже»Юрий Плескачев: «Россия нуждается в зерновой бирже»

    Заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета, д. с.-х. н., профессор Юрий Николаевич Плескачев рассказывает в своей эксклюзивной колонке для журнала «Рынок АПК» о том, почему Россия нуждается в зерновой бирже и что побуждает сельхозтоваропроизводителей строить собственные зернохранилища.

  • Что делать с сорняками: американский опытЧто делать с сорняками: американский опыт

    Сколько существует сельское хозяйство, ровно столько фермеры борются с сорняками. Какими только методами не пользовались для уничтожения сорняков: и ручная прополка, механическая сплошная и междурядная обработка, гербициды, севообороты и агротехнические приемы…

  • Чечевица вернулась на поляЧечевица вернулась на поля

    Площади, засеянные бобовыми культурами, на Ставрополье увеличиваются. Одна из самых древних сельскохозяйственных культур в нашей стране – чечевица. Издревле на Руси главными блюдами были чечевичный суп и похлебка, из чечевичной муки пекли хлеб.

  • Сафлор наступаетСафлор наступает

    Волгоградские эксперты рассуждают, к чему приведет изменение структуры посевных площадей. Нынешняя посевная кампания в Волгоградской области выявила существенные изменения в структуре сельхозугодий.

  • Как устранить непроизводительные потери удобренийКак устранить непроизводительные потери удобрений

    По данным ВНИИ агрохимии, продуктивность сельскохозяйственных культур на 55-65% зависит от уровня питания и на 10-30% от погодных условий. Для получения урожаев высокого качества ключевой задачей становится максимальная отдача от применения удобрений.

  • Как получить государственные деньги на развитие сельского хозяйства?Как получить государственные деньги на развитие сельского хозяйства?

    Грант для начинающих фермеров в 2016 году

  • Избавимся ли от импорта семян?Избавимся ли от импорта семян?

    Во время проходившего в Курской области совещания по проекту нового закона о садово-огородных товариществах премьер-министр страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство обеспокоено и будет заниматься проблемой семеноводства, чтобы преодолеть зависимость сельского хозяйства страны от импортных поставок семян.

  • Юрий Плескачев: «Повысить качество зерна можно, если делать своевременную листовую диагностику»Юрий Плескачев: «Повысить качество зерна можно, если делать своевременную листовую диагностику»

    Заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета, д. с.-х. н., профессор Юрий Николаевич Плескачев рассказывает в своей эксклюзивной колонке для журнала «Рынок АПК» о том, почему Волгоградская область уступает другим регионам в валовом сборе зерна и о том, как получить более качественный урожай.

  • Профессор Константин Кулик: «Четверть урожая приносят полезащитные насаждения»Профессор Константин Кулик: «Четверть урожая приносят полезащитные насаждения»

    С каждым годом сельхозтоваропроизводители на Юге России стремятся повысить урожайность культур, применяя новые сорта, используя удобрения, инновационные агротехнологии в земледелии. Однако фермерским и крестьянским хозяйствам не всегда удается сохранить плодородный слой почвы.

  • «В перспективе все овощеводство перейдет на защищенный грунт»«В перспективе все овощеводство перейдет на защищенный грунт»

    Заведующий кафедрой «Садоводство и защита растений» Волгоградского ГАУ Игорь Подковыров рассказал в интервью журналу «Рынок АПК» о перспективах развития тепличного бизнеса в Волгоградской области и России.

  • Применение микробных препаратов для предпосевной обработки семян Стимикс® СемяПрименение микробных препаратов для предпосевной обработки семян Стимикс® Семя

    Какие из биопрепаратов – лучшие для обработки семян? Это вопрос, который хотя бы раз в году возникает у каждого земледельца. Для ответа на него необходимо понять: что нужно семени, чтобы вырасти крепким и здоровым растением и дать обильный урожай?

  • «У Волгоградской области есть потенциал стать российским лидером в овощеводстве»«У Волгоградской области есть потенциал стать российским лидером в овощеводстве»

    Многие хорошо помнят знаменитые волгоградские томаты: мясистые, сладкие, сочные. Несколько уникальных сортов (Волгоградский 5/95, Волгоградский скороспелый 323, Новичок, Дар Заволжья и другие) были своеобразным региональным брендом – однако в последние десятилетия оказались вытесненными с рынка иностранными гибридами.

  • Биотехнологии – платформа будущегоБиотехнологии – платформа будущего

    Призывы к биологизации современного сельского хозяйства, сокращению применения агрохимикатов и замене их на биологические препараты и средства защиты растений звучат в аграрном сообществе все явственнее и громче. Но до последнего времени биотехнологический потенциал России по сравнению с зарубежным опытом выглядел весьма скромно. Доля применения биотехнологий в США составляет 40% всего мирового рынка биопродуктов, в Европе – 30%, в России не превышает 2%. Так что нам есть к чему стремиться, особенно в период санкций и реализации программ импортозамещения.

  • Предпосевная обработка семян – первый шаг к высокому урожаюПредпосевная обработка семян – первый шаг к высокому урожаю

    Формирование будущего урожая начинается еще на стадии подготовки семян. В последние годы посевы зерновых культур проводятся только протравленными семенами, при этом подбор протравителей осуществляется, как правило, по результатам фитоэкспертизы и с учетом предшествующей культуры в севообороте.

  • Верховой торф «Велторф»: здоровым корням дышится легчеВерховой торф «Велторф»: здоровым корням дышится легче

    Торфяные месторождения – это грандиозный запас органической массы, накопленный природой за миллионы лет. Логично, что торф находит применение в сельском хозяйстве: низинный чаще всего используют в качестве удобрения (он содержит калий, фосфор, магний, азот и другие элементы), верховой, для которого характерна меньшая степень разложения, – как питательный субстрат для тепличного грунта, обладающий также мульчирующими свойствами.

  • Семеноводческое хозяйство «Большой Морец»: курс – на новые сортаСеменоводческое хозяйство «Большой Морец»: курс – на новые сорта

    Семеноводческое хозяйство ООО «Большой Морец» создано в 2002 году. Специализация – производство и реализация растениеводческой продукции. Общая земельная площадь – 16 512 га, в том числе пашня – 14874 га, в собственности – 6312 га.

  • Урожай начинается с ЛамадораУрожай начинается с Ламадора

    Специалисты утверждают, что вместе с семенами зерновых культур передается свыше 60% видов фитопатогенов. Поэтому посев непротравленными зараженными семенами приводит к заболеванию вегетирующих растений, а также накоплению и сохранению очагов инфекции в поле. Ученые Всероссийского НИИ защиты растений 5 лет анализировали семена зерновых культур и не обнаружили ни одной не зараженной партии. Это указывает на неукоснительность проведения протравливания семян, где качество и эффективность препарата имеют решающее значение в борьбе против семенной инфекции.

  • Сидоприд – опережающее действие против вредителейСидоприд – опережающее действие против вредителей

    Инсектицидный протравитель Сидоприд, ТС (600 г/л имидаклоприда) представлен в России компанией «АДАМА Рус». Препарат действует на центральную нервную систему вредителей, вызывая блокаду постсинаптических никотин-ацетилхолиновых рецепторов, что ведет к быстрому параличу и гибели насекомого. Насекомые прекращают питаться, а затем погибают в течение суток.

  • Фертигация овощных культур: способ сберечь ресурсы и повысить урожайностьФертигация овощных культур: способ сберечь ресурсы и повысить урожайность

    Четвертого августа на опытном поле Волгоградского аграрного университета под эгидой Международного института питания растений (IPNI) прошел семинар «Фертигация овощных культур в открытом грунте». Он собрал несколько десятков агрономов и руководителей хозяйств со всего региона. Их привлекло не только желание ознакомиться с новым агрономическим приемом, но и ностальгия: все еще хорошо помнят вкуснейшие томаты, какими славилась Волгоградская область пару десятилетий назад.

  • Когда с селянами согласья нетКогда с селянами согласья нет

    За вилы и топоры здесь пока никто не брался. Но под тракторы люди уже бросались, пытаясь остановить технику, уничтожающую выращенный урожай. Примерно так ситуацию, складывающуюся в Измалковском районе, нам обрисовали в региональном отделении Общероссийского народного фронта, получившем коллективную жалобу – крик о помощи от измалковских крестьян.