Растениеводство

  • Вливания из федерального бюджета используются в Чувашии с низкой эффективностьюВливания из федерального бюджета используются в Чувашии с низкой эффективностью

    Катастрофические итоги прошлого года в сельском хозяйстве республики Чувашия по-прежнему порождают массу вопросов.

  • Чиновники и аграрии оценили «заморскую» систему субсидированияЧиновники и аграрии оценили «заморскую» систему субсидирования

    В 2013 году в России впервые была введена субсидия на один гектар пашни. Она заменила ранее существовавшие льготы на покупку ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений.

  • Развитие бактериальных болезней растений в 2013 г.Развитие бактериальных болезней растений в 2013 г.

    Погодные условия 2013 г. были благоприятными для распространения бактериальной и вирусной инфекции на основных сельхозкультурах. Особенно пострадали картофель и овощи.

  • В кабале трансгенетикиВ кабале трансгенетики

    В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые – это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов.

  • Люпин спасет экономику сельского хозяйства?Люпин спасет экономику сельского хозяйства?

    Люпин можно рассматривать как совершенно забытую и в тоже время новую культуру

  • Биологизация – основа успешного развития АПКБиологизация – основа успешного развития АПК

    В последнее время тема биологизации земледелия широко обсуждается на различных агрономических форумах, в печатных изданиях и даже на бытовом уровне.

  • Наследие колхозов и совхозовНаследие колхозов и совхозов

    Людмила Демьяненко говорит о конкуренции. Если сахарный завод не будет модернизирован, он погибнет, говорит Людмила. Пять заводов в регионе уже обанкротились. Завод Демьяненко в Усть-Лабинске на Юге России еще не постигла эта участь.

  • Успех приходит с «Восходом»Успех приходит с «Восходом»

    Второй год подряд свекловоды Добринского района радуют и удивляют всю Липецкую область. Они снова вырастили и убрали свыше миллиона тонн корнеплодов – почти треть областного валового сбора.

  • Удобрение нового поколенияУдобрение нового поколения

    Минеральные удобрения за последние годы резко подскочили в цене, и многим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам стали не по карману, а без удобрений не получишь хорошего урожая.

  • Калий: «кит», на котором держится качество урожаяКалий: «кит», на котором держится качество урожая

    Во времена СССР калий широко использовался в земледелии, но в 1990-е был незаслуженно забыт российскими аграриями.

  • Стабилизация фитосанитарного состояния посевов подсолнечника на каштановых почвах Волгоградской областиСтабилизация фитосанитарного состояния посевов подсолнечника на каштановых почвах Волгоградской области

    Подсолнечник – основная масличная культура в нашей стране. На его долю приходится до 70% посевных площадей от всех масличных культур, до 80% валового сбора семян. В последние годы посевы масличного подсолнечника и в Волгоградской области стали быстро расти.

  • С приставкой «эко-»С приставкой «эко-»

    Вырастет ли на черноземах «зеленое» фермерство и агротуризм? Перспективы органического земледелия обсудили в Воронеже на форуме «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?».

  • Страхование с господдержкойСтрахование с господдержкой

    Комментарий генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Александра Григорьева

  • Молитвы картофелеводов, или Как изменить экономическую ситуацию в странеМолитвы картофелеводов, или Как изменить экономическую ситуацию в стране

    В Торгово-промышленной палате Москвы 3 октября состоялся традиционный осенний Московский экономический форум. Мероприятие вызвало интерес у экспертов-экономистов, аналитиков, ученых и практиков. В конгресс-зале палаты яблоку негде было упасть.

  • В России маслоэкстракционная индустрия становится менее сбалансированнойВ России маслоэкстракционная индустрия становится менее сбалансированной

    О том, каким будет сезон 2013-2014 для рынка масличных культур, рассказал исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов

  • Лук: зачем закупать в Европе?Лук: зачем закупать в Европе?

    Интервью Александра Агафонова, заведующего лабораторией селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК

  • «Лигногумат» и озимые: созданы друг для друга«Лигногумат» и озимые: созданы друг для друга

    В современных технологиях возделывания зерновых культур важную роль играют гуминовые препараты. Одним из таких препаратов является «Лигногумат», представляющий собой полностью водорастворимые соли гуминовых веществ.

  • Новые технологии – новый биофунгицид с рострегулирующей активностью для эффективного и экологичного земледелия – АГАТ-25КНовые технологии – новый биофунгицид с рострегулирующей активностью для эффективного и экологичного земледелия – АГАТ-25К

    Современные потребности рынка средств защиты растений требуют более совершенных препаратов и как следствие новых технологий их получения.

  • Импорт попал в яблочкоИмпорт попал в яблочко

    Рынок овощей и фруктов в России все больше зависит от импорта. Эту проблему эксперты обсудили на конференции «Плодово-овощной бизнес России-2013».

  • Российский рынок морковиРоссийский рынок моркови

    Посевные площади моркови в России в 2013 году составили 70,1 тыс. га, что приблизительно на уровне прошлогодних отметок.

  • С почвой нужно дружить – кредо американского фермераС почвой нужно дружить – кредо американского фермера

    Рик Бибер – фермер из Южной Дакоты, который 26 лет применяет технологию no-till. На 15 тыс. га он и его команда из шести человек выращивают сою, кукурузу, зерновую группу.

  • Ситцевая свадьба России и ВТОСитцевая свадьба России и ВТО

    Прошел год с момента вступления России в ВТО. Считается, что это достаточный повод для подведения некоторых итогов. Но членство в ВТО – не тот случай. Говорить о его результатах можно будет только лет через пять.

  • Компенсация ущерба гарантированаКомпенсация ущерба гарантирована

    Еще недавно тема агрострахования находилась в России на периферии общественного интереса

  • Как остановить деградацию российского сельского хозяйстваКак остановить деградацию российского сельского хозяйства

    В марте этого года на Московском экономическом форуме идеи прозвучали довольно простые, но, к сожалению, те, кто находится у руля, их так и не осознали.

  • Выставка достижений ставропольского хозяйстваВыставка достижений ставропольского хозяйства

    На базе СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района прошел краевой День поля. Участие в нем приняли заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. Традиционно в числе основных организаторов аграрного праздника – минсельхоз Ставропольского края и ООО «Ставрополь-Агролизинг».

  • Россия создана для экологического земледелияРоссия создана для экологического земледелия

    «Недостатки можно превращать в достоинства. 60 из 83 субъектов федерации признаны непригодными для ведения сельского хозяйства, что позволит им, по условиям ВТО, получать госпомощь в неограниченном количестве. Также хотелось бы напомнить, что органическое сельское хозяйство на порядок эффективнее в регионах с трудными агроклиматическими условиями, чем стандартные интенсивные методы.»

  • Сибирский фермер пошел против крупного бизнесаСибирский фермер пошел против крупного бизнеса

    Омский фермер Арамаис Бозоян вступил в бой с владельцами элеваторов, которые получают сверхдоходы, завышая тарифы на отгрузку зерна госфонда.

  • Опыт ценен повторениемОпыт ценен повторением

    «Теплицы Белогорья» – единственное в России предприятие подобного рода, построенное в исключительно короткие сроки. С момента презентации проекта на заседании малого правительства области до получения первого урожая прошло всего полтора года, а тепличный комплекс был возведен за 10 месяцев.

  • Вся страна – неблагополучная?Вся страна – неблагополучная?

    В начале июля Госдума во втором и третьем чтении одобрила поправки к закону «О развитии сельского хозяйства», предусматривающие оказание господдержки сельхозпроизводителям, работающим в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.