Растениеводство

  • Юрий Плескачев: «Снижать себестоимость лучше всего через повышение урожайности»Юрий Плескачев: «Снижать себестоимость лучше всего через повышение урожайности»

    Заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета, д. с.-х. н., профессор Юрий Николаевич Плескачев размышляет в своей эксклюзивной колонке для журнала «Рынок АПК» о том, каким образом снизить себестоимость продукции растениеводства.

  • Экономическое обоснование применения склеивателя стручков рапса «Грипил»Экономическое обоснование применения склеивателя стручков рапса «Грипил»

    Известно, что большинство крестоцветных культур склонны к осыпанию. Природное свойство стручков раскрываться при достижении физиологической спелости – это мощный инструмент, заложенный в растениях для сохранения вида.

  • Крымские технологии в помощь аграриямКрымские технологии в помощь аграриям

    «Институту Крымагротехнологий» принадлежат три прогрессивные разработки в области сельского хозяйства: биоконсерванты «Лактис», «Лактис-С100» и регулятор роста «Импульс». Оба продукта запатентованы, зарегистрированы в качестве торговой марки и распространяются эксклюзивно «Институтом Крымагротехнологий». Поэтому название этого производителя на упаковке служит гарантией качества.

  • «Большой Морец» о важности качественных семян«Большой Морец» о важности качественных семян

    Двадцать третьего июня в хозяйстве «Большой Морец» (Еланский район Волгоградской области) прошел традиционный День поля. Соорганизатором мероприятия, включавшего практический семинар и экскурсию по территории хозяйства, выступила компания «Август».

  • Практическое применение биопрепаратов в биологизированном земледелии в Волгоградской области в 2016 г.Практическое применение биопрепаратов в биологизированном земледелии в Волгоградской области в 2016 г.

    ООО «Агронова» занимается внедрением биотехнологий на территории Волгоградской области. Начиная с 2013 года наша компания выступает официальным дистрибьютором ООО МИП «Кубанские агротехнологии». В первом полугодии 2016 г. совместно с ООО МИП «КубаньАгроТех» была проведена работа по применению инновационных технологий на общей площади порядка 18 тыс. га в 11 районах Волгоградской области.

  • Про бумаги и оврагиПро бумаги и овраги

    Развитию тепличного бизнеса, по мнению фермеров, мешает отсутствие полноценной господдержки. Предел мечтаний тепличников сегодня – 20-процентная рентабельность.

  • Юрий Плескачев: «Нельзя путать No-Till с биологизацией»Юрий Плескачев: «Нельзя путать No-Till с биологизацией»

    Заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета, д. с.-х. н., профессор Юрий Николаевич Плескачев размышляет в своей эксклюзивной колонке для журнала «Рынок АПК» о том, почему No-Till подходит не всем и какие проблемы аграриям России нужно решать в первую очередь.

  • Микобакт: биотехнология управления растительными остаткамиМикобакт: биотехнология управления растительными остатками

    Значение растительных остатков сложно переоценить. Они являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной микрофлоры.

  • Свекла скажет вам спасибоСвекла скажет вам спасибо

    Какие условия должен выполнить свекловод, чтобы получить максимальный урожай корнеплодов сахарной свеклы? Залогом высокого урожая сахарной свеклы являются здоровые листья. Специалисты рекомендуют по возможности дольше (июль – август) сберечь их от поражения болезнями и создать условия оптимальной водообеспеченности в этот период.

  • Гумифулин – стимуляция роста и развития растенийГумифулин – стимуляция роста и развития растений

    Гумифулин® предназначен для предпосевной обработки семян и подкормки вегетирующих растений. Подходит для всех видов сельскохозяйственных культур в любых почвенно-климатических зонах.

  • Биологический фунгицид «Экстрасол»: надежная защита от фитопатогенных микроорганизмовБиологический фунгицид «Экстрасол»: надежная защита от фитопатогенных микроорганизмов

    Ученые из ВНИИСХМ (Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии) разработали и зарегистрировали микробиологический препарат нового поколения комплексного действия – «Экстрасол».

  • «Фермерам не хватает юридической грамотности»«Фермерам не хватает юридической грамотности»

    В конце марта текущего года в Краснодарском крае была создана независимая рабочая группа для оказания содействия жителям края в решении спорных вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения. Что удалось сделать за это время, мы узнали у ее сопредседателей – и. о. министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергея Орленко и секретаря Общественной палаты Кубани Любови Поповой.

  • Андрей Туманов: «Патриотизм в сельском хозяйстве может страну и до голода довести»Андрей Туманов: «Патриотизм в сельском хозяйстве может страну и до голода довести»

    Журналист, садовод, а ныне и депутат Госдумы Андрей Туманов рассказал о том, почему импортозамещение в сельском хозяйстве оказалось пшиком, как дачники могли бы накормить страну и чем опасен новый земельный налог.

  • Дженерики: цена, качество, безопасностьДженерики: цена, качество, безопасность

    Последнее совместное заявление сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и ВОЗ снова вернуло профессиональный рынок к активному обсуждению вопроса о последствиях применения пестицидов.

  • Агропредприятия не знают, сколько удобрений им нужноАгропредприятия не знают, сколько удобрений им нужно

    Российские производители в связи с экономическим кризисом взялись полностью обеспечить потребности отечественных аграриев в минеральных удобрениях, причем по справедливым ценам и на специальных условиях.

  • Субсидия вам в помощь: на что могут рассчитывать сельхозпроизводителиСубсидия вам в помощь: на что могут рассчитывать сельхозпроизводители

    Несмотря на то, что государство сейчас переживает определенные финансовые трудности, в нашей стране существует система субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Рынок АПК» решил разобраться, на какие виды государственной поддержки могут рассчитывать наши аграрии.

  • Новинки от «Лигногумат»: наука на страже урожаяНовинки от «Лигногумат»: наука на страже урожая

    Весна – горячая пора для аграриев. В одних регионах подходит к концу сев яровых, в других не за горами уборка озимых культур. Однако у земледельцев остается время на то, чтобы провести работу над собственными агротехническими ошибками – и не только. В условиях меняющегося климата все сложнее прогнозировать, какие сюрпризы преподнесет небесная канцелярия.

  • «Удобрения Кубани» – отечественные хелатные микроудобрения нового поколения для обработки семян и подкормки растений«Удобрения Кубани» – отечественные хелатные микроудобрения нового поколения для обработки семян и подкормки растений

    Выборочный анализ почв России показывает, что содержание некоторых жизненно необходимых микроэлементов за последние годы эксплуатации земли уменьшилось в десятки-сотни раз! На этом фоне эффект от применения традиционных (NPK) макроудобрений многократно падает.

  • Контроль падалицы подсолнечника Clearfield и другие рекомендации от компании BASFКонтроль падалицы подсолнечника Clearfield и другие рекомендации от компании BASF

    «Технология Clearfieldхорошо знакома аграриям. Однако периодически у сельхозпроизводителей возникают вопросы, на которые мы рады ответить. Некоторые нюансы полезно напомнить, но, как я всегда говорю, все зависит от конкретной ситуации в поле», – замечает Александр Янко, технический менеджер ООО «БАСФ» в регионе «Волга».

  • «Чурилово» вложит 9 млрд рублей в создание фабрики по производству насекомых«Чурилово» вложит 9 млрд рублей в создание фабрики по производству насекомых

    Челябинский агрохолдинг «Чурилово» запускает биофабрику по производству энтомофагов – насекомых, которые защищают растения от вредителей. Годовой объем производства составит 150 млрд особей.

  • Тепличный бизнес: рентабельность до 25%Тепличный бизнес: рентабельность до 25%

    Среди самых перспективных направлений в сельском хозяйстве России можно назвать тепличный бизнес, который наиболее актуален для центральной и поволжской частей России, где в предсезонье и межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей.

  • Кто прав в споре о глифосате?Кто прав в споре о глифосате?

    Ученые не могут прийти к единой оценке последствий применения пестицида. Спор о влиянии глифосата на возникновение рака перешел в новую плоскость. Год назад, в марте 2015 года, в одной из монографий, подготовленных Международным агентством по изучению рака (IARC), был сделан вывод о том, что глифосат «вероятно, является канцерогеном».

  • Кого коснется сельскохозяйственная перепись?Кого коснется сельскохозяйственная перепись?

    Первого июля 2016 года стартует крупнейшее статистическое исследование – Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур?

  • Инвесторы упали на землю: что привлекает новых игроков в сельском хозяйствеИнвесторы упали на землю: что привлекает новых игроков в сельском хозяйстве

    Меню ресторана Аркадия Новикова «Рыбы нет» в центре Москвы соответствует названию – действительно, рыбы в нем не найти. Ничего удивительного: в партнерах у столичного ресторатора крупнейший агропромышленный холдинг России – «Мираторг», поставляющий ему стейки.

  • Вложишься в свеклу – получишь результатВложишься в свеклу – получишь результат

    В кореневском ООО «Комаровка» уже стало традицией сев сахарной свеклы начинать практически одновременно с работами на зерновом поле. Не оказалась исключением и нынешняя весна

  • Что покажет сельскохозяйственная переписьЧто покажет сельскохозяйственная перепись

    С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В конце марта в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «100 дней до Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», целью которой было проинформировать журналистов о предстоящем мероприятии.

  • Ставропольский фермер Алексей Черниговский: «Бояться надо не санкций, а наших чиновников»Ставропольский фермер Алексей Черниговский: «Бояться надо не санкций, а наших чиновников»

    Заместитель директора АККОР, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова сообщила такую весть: недавно ставропольский губернатор поставил в шок руководителей сельхозпредприятий и КФХ.

  • Аграрии Черноземья нашли альтернативу соеАграрии Черноземья нашли альтернативу сое

    В Черноземье с подкормки озимых культур стартовали весенние полевые работы. Главная особенность нынешней посевной – не в ее ранних сроках (были годы, когда начинали и в феврале), а в том, что на полях появится больше нетрадиционных для регионов культур.

  • Микроэлементы: на что следует обратить внимание при выбореМикроэлементы: на что следует обратить внимание при выборе

    В России появился первый эксклюзивный дилер продукции «Реаком» – ООО «Хелат». Своим 16-летним опытом работы с микроэлементами делится один из учредителей предприятия и куратор продвижения микроудобрений «Реаком» в России Игорь Петрович Химич.

  • «ЕвроХим»: защита и питание растений – основы успеха«ЕвроХим»: защита и питание растений – основы успеха

    Затем прошла перестройка, дробление сельхозугодий на паи, передача земли в частные руки – все это привело к резкому сокращению земель под орошением, распаду колхозов и совхозов и образованию фермерских хозяйств различного направления. Формирующийся без всяких правил дикий рынок многим не оставил шансов на развитие, и хозяйства просто перестали существовать.