Агроном Юрий Чернов: «За 40 лет работы другой такой сеялки я не видел...!»

Россияне мало знают о Новой Зеландии, но первый образ, возникающий перед глазами при упоминании этой страны, – бескрайние ярко-зеленые пастбища, по которым неторопливо передвигаются коровы или овцы. Образ этот неслучаен, ведь Новая Зеландия – не просто животноводческий край: местные фермеры добились по-настоящему выдающихся показателей благодаря уникальной системе базовых пастбищ.

Системы базовых пастбищ скота были разработаны таким образом, чтобы минимизировать требования к сельскохозяйственному труду и сократить потребность в капитальном оборудовании. Улучшение пастбищ включает, во-первых, внедрение новых сортов семян. А во-вторых, для снижения стоимости вспашки, культивации и посева новозеландской компанией AITCHISONIndustries в 1970-е гг. разработан новый тип сеялки для многолетних трав, зерновых и бобовых культур, которая может вести посев непосредственно на существующих пастбищах, по дерну без вспашки плугами с последующей культивацией. Данный метод позволяет не выводить пастбище из оборота.

В России такие сеялки – пока диковинка, в отличие от различных видов тяжелых почв: даже на Юге России и на Черноземье, на землях, отличающихся исключительным плодородием, многие территории относятся к «проблемным», не говоря уже о северной части страны или Сибири. В последние годы все больше отечественных фермеров оценивают «Эйчисон» по достоинству и считают затраты на эти агрегаты оправданными.

Агроном Юрий Викторович Чернов из хозяйства в Можайском районе Московской области сказал о сеялке AITCHISON SEEDMATIC 4124 CT (рабочая ширина 3 м) следующее: «За 40 лет работы другой такой сеялки я не видел». За сезон она отсеяла более 240 га без малейших проблем – препятствием для нее могут стать только очень крупные камни. При этом она уверенно держит высокий темп – 2 га/ч, в том числе по почвам с повышенной влажностью, по тяжелым и мелкокаменистым почвам. С данной сеялкой стал возможен ранний сев на 1–2 недели раньше начала сезона. Инженер зафиксировал снижение нагрузки на трактор и расхода топлива.

Среди других преимуществ сеялки «Эйчисон» российские животноводы отмечает, что конкуренция между посеянными семенами – меньше, чем при использовании других агрегатов: достигается это с помощью уникального высевающего каблука, который создает перевернутый Т-образный тоннель, и семена сразу же в полном объеме имеют контакт с почвой, что позволяет корешкам быстро укорениться. Также, благодаря создаваемой вибрации каблука, семена ложатся не в одну линию, а немного вразброс. Работа с «Эйчисон» по существующей дернине позволяет данному хозяйству экономить до 50 л топлива на 1 га по сравнению с классической технологией.

«Экономию мы заметили и на амортизации «железа», и на скорости проведения работ и появления всходов: на поле, засеянном клевером 22 апреля, коровы вышли пастись уже 15 мая, тогда как раньше это в лучшем случае удавалось к августу, а то и вовсе в следующем году. Работа прямо по дернине без вспашки дает огромный выигрыш по времени», – рассказывает агроном.

AITCHISON GRASSFARMER 3014С (рабочая ширина 2,1 м), как и все сеялки из модельного ряда «Эйчисон», благодаря своей высевающей системе, может сеять до 18 видов культур с различными размерами семян. Поролоновая губка в высевающем аппарате очень деликатно относится к оболочке семян и без повреждений передает их из бункера в семяпровод. Как рассказывает Виталий Николаевич, главный инженер хозяйства, расположенного в Серпуховском районе Московской области, пользующегося этой моделью, главное ее достоинство – простота эксплуатации: для регулировки высева агроному не нужно присутствовать на поле, достаточно один раз показать механизатору, каким образом менять норму; по дорогам общего пользования сеялку можно перевозить без дополнительных документов. «Были удивлены тем, что за 3 года не пришлось менять ни один высевающий каблук или фронтальные диски. Ломаться в сеялке просто нечему!» – говорит инженер. Но главное – урожайность многолетних трав повышается на 30–40%.

Благодаря формируемому тоннелю для семян, влага легко проникает и скапливается внутри. В регионах с дефицитом влаги это может стать ключевым фактором в успешном получении всходов.

«Расположенные впереди “тарелки” разрезают пласт многолетних трав, проводя корневое обновление, а сзади строго по полученным бороздкам идут анкерные сошники, создающие плотное ложе для семян: получается, что над каждым семенем захлопывается своеобразная крышка, позволяющая сохранить его», – так простыми словами описывает технологию «Эйчисон» Григорий Алексеевич (главный агроном хозяйства в Серпуховском районе), обработавший новозеландским агрегатом более 500 га.

Сеялки «Эйчисон» – это улучшение экономических показателей и превосходный урожай без головной боли для инженеров и механизаторов.

 

ООО фирма «Крафтрэй»
Эксклюзивный дистрибьютор в России
Тел.: +7 (495) 782-54-03
E-mail: info@tractormsk.ru
www.tractormsk.ru