Валкообразователи ROC: выбор профессионалов, стремящихся к качеству

Многие хозяйства, занимающиеся заготовкой сенажа и силоса, сталкиваются с проблемой выбора высокопроизводительного широкозахватного валкообразователя. Покупать ради него мощный трактор не всегда есть возможность, но агрегат должен быть эффективным, оптимизирующим затраты человеко-часов. Такой подход делает наиболее востребованными прицепные модели: легкие, маневренные, результативные.

 

Когда страсть и технологии дают надежность

Неудивительно, что популярностью у российских аграриев пользуются прицепные валкообразователи итальянской компании ROC, которая входит в 3% предприятий, считающихся на Апеннинах успешными и процветающими. В России техника ROC работает уже более 10 лет. Помимо прицепных валкообразователей, предприятие выпускает также фронтальные варианты, которые крепятся на 3-точечную сцепку трактора, и модель RT 840, устанавливающуюся на самоходные косилки. Недавно RT 840 купило одно челябинское хозяйство – и первые отзывы оказались восторженными: производительность повысилась в разы, а валки стало легко формировать даже при повышенной влажности.

Высокая качественная производительность, экономичность использования и надежность – вот за что отечественные аграрии ценят технику ROC прежде всего. Экономия заключается в первую очередь в том, что для работы даже с самой крупной моделью – RT 1220 (12,2 м) – достаточно 120-сильного трактора. Такой валкообразователь снижает стоимость последующих урожаев (менее 2 т/га): оборудование позволяет подбирать собранные валки без потерь или формировать по большому валку каждые 50 м. Итальянские инженеры добились того, чтобы производительность агрегата была максимальной – при минимальных затратах человеко-часов.

Существенный запас прочности механических элементов – отличный вариант для российских полей: неровности и случайные камни не повредят машину. Опытный механизатор знает: вопросы ремонтопригодности оборудования и возможности быстро поменять запчасти прямо в поле порой принципиальны. Каждая запчасть ROC, вплоть до болтов, имеет 4-значную маркировку, что упрощает и ускоряет как доставку в поле, так и замену детали. Ремонту подлежат даже крупные элементы: например, в ремне транспортера можно менять отдельные секции – это гораздо экономнее, чем приобретать новый ремень.

 

Революционный подход к валкованию

Производитель называет разработанную им технологию ворошения сена революционной – и это справедливо. Валки аккуратные и ровные, сохраняют чистоту и целостность даже в самое жаркое время дня. После сборки продукт укладывается на транспортерную ленту, которая формирует либо один валок с левой или правой стороны, либо два валка одновременно, слева и справа. Такой функционал дает однородность при высушивании.

Такая система позволяет также формировать большие валки на значительных расстояниях друг от друга – это удобно для мощных комбайнов (CLAAS Jaguar и т. п.), так как существенно снижается время работы и экономится топливо. Модели RT оснащены системой подъема задней оси, которая в состоянии обеспечить значительный (до 1 м) подъем подбирающих элементов, чтобы те могли проходить над уже сформировавшимися валками в конце поля. Машина идеальна для формирования валков на территории, где урожай уже был собран. Например, две из трех лент можно пустить в одном направлении, а третью – в обратном, и наоборот.

 

Меньше потерь, повреждений и брака

  • Меньшие потери продукта. В присутствии колеи или ям во время валкования урожая традиционные машины оставляют на земле часть продукта. При использовании валкообразователей ROC урожай поднимается на ленту и не волочится по земле.
  • Меньшие повреждения следующему урожаю. В нормальных условиях уже через 2 или 3 дня после сбора некоторых видов урожая, вроде люцерны, появляются новые всходы. В таких условиях барабанные грабли часто ломают мелкие стебельки, приводя к задержке в выращивании и сборе урожая, что означает потерю нескольких недель под конец сезона.
  • Под валками не образуется мокрых областей. При использовании традиционных машин урожай не полностью переворачивается в той области, где образуется валок. Растения, лежащие на земле, становятся более влажными, что может создать проблемы при хранении валков. Модели RT позволяют получать мягкий и однородный валок.
  • Скошенная трава меньше рвется и обладает более высоким качеством. Высушенные солнцем мелкие стебельки люцерны, которые поддерживают листья, становятся очень хрупкими. При использовании системы компании ROC урожай поднимается и аккуратно кладется на ленту, отправляясь на хранение без повреждений. Валки чистые, без пыли, земли и камней.

Технология заготовки сенажа с использованием валкообразоователей ROC позволяет создать качественный продукт, обладающий экспортным потенциалом. Опыт ряда европейских и латиноамериканских стран доказывает это при экспорте в КНР, предъявляющей высокие требования к качеству и чистоте сенажа.

Время и деньги, вложенные в заготовку силоса и сенажа, не пропадут на поле: так можно кратко резюмировать все преимущества валкообразователей ROC.

 

ООО фирма «Крафтрэй»
Официальный представитель в России
Тел.: +7 (495) 782-54-03
E-mail: info@tractormsk.ru
www.tractormsk.ru