Трактор Ferguson TE20 отмечает свое 70-летие

Трактор Ferguson TE20Важнейшей вехой в истории марки Massey Ferguson стало создание модели Ferguson TE20 – одна из самых успешных разработок британского инженера Гарри Фергюсона сошла с конвейера тракторного завода в Ковентри в 1946 году и выпускалась 10 лет, завоевав любовь и доверие фермеров своей эпохи.

Главным преимуществом трактора стал трехточечный механизм навески с управлением при помощи гидравлической системы. Механизм Ferguson System превратил машину и навесное оборудование в единый рабочий агрегат. Одно из самых важных инженерных изобретений XX века стало краеугольным камнем повышения эффективности сельскохозяйственного производства и экономии топливных, человеческих и финансовых ресурсов, в чем и состояла миссия компании Ferguson на тот момент.

Несмотря на невысокую мощность – 20 л. с. – модель TE20 отличалась компактными размерами и небольшой массой. В сравнении с более габаритными машинами, трактор требовал меньших затрат на техническое обслуживание. Модель TE20 способствовала массовой механизации сельского хозяйства по всему миру. За 10 лет – в период с 6 июля 1946 по 13 июля 1956 года – на заводе в Великобритании было собрано более полумиллиона TE20. Сегодня культовая машина Ferguson является желанным объектом для коллекционеров сельскохозяйственной техники по всему миру.

– Мы невероятно горды тем, что именно бренд Massey Ferguson положил начало использованию передовых технологических решений в производстве сельскохозяйственных машин. Сегодня мы продолжаем развивать идею Гарри Фергюсона, трансформировав ее в стратегию разработки и производства функциональной и надежной в эксплуатации техники Massey Ferguson для растениеводства и животноводства. Massey Ferguson представляет аграриям широкий ассортимент техники и оборудования, отмеченные многочисленными международными наградами, непрерывно увеличивая свою рыночную долю, – говорит Ричард Марквел, вице-президент и управляющий директор Massey Ferguson по региону Европы, Ближнего Востока и Африки.

70-летний юбилей трактора Ferguson TE20 вдохновил сотрудников компании на организацию выставки «Тракторы: от завода и до поля», которая проходит в настоящее время в Музее транспорта в Ковентри. Кроме того, в Музее и Художественной галерее им. Альфреда Герберта была представлена бронзовая скульптура Даниэля Мэсси – основателя Ньюкаслского предприятия Massey Manufacturing. Но главным событием в рамках празднования стал красочный парад самоходной техники MasseyFerguson и Ferguson «70 тракторов за 70 лет» при поддержке Культурного фонда Ковентри. 30 июля 2016 года по улицам города проехали машины членов Клуба «Друзья наследия Ferguson». Зрителям были представлены как раритетные экземпляры, так и текущий модельный ряд бренда.

Юбилей знаменитого трактора отмечается не только на его родине, но и в России, где модельный ряд Massey Ferguson представляет СП AGCO-RM. В июле 2016 года в Краснодарском крае официальный дилер AGCO-RM – компания Бизон – продемонстрировал отечественным аграриям раритетную модель Ferguson TE20. Демо-показ, где сельхозтоваропроизводители смогли оценить уникальные технические характеристики трактора, состоялся в рамках крупнейшего регионального тура AGCO-RM с презентацией техники брендов Challenger, Fendt, MasseyFerguson, Valtra.

 

Кстати

Образец трактора TE20 есть в коллекции компании Бизон (Ростовская область), так что аграрии Юга России могут видеть его воочию уже третий год на мероприятиях официального дилера AGCO-RM. Рассказывает Павел Авакимян, инженер-механик ростовской компании, ответственный за коллекцию раритетных тракторов:

– Трактор Ferguson TEА20 появился в нашем музее сельхозтехники два года назад. Привезен из Германии. Сошел с конвейера в 1954 году. Оснащен четырехцилиндровым бензиновым двигателем. Мощность – 28 л. с. Скорость – 25 км/ч. Трактор используется на демонстрационных показах и выставках. В коллекции компании есть еще один трактор Ferguson, стилизованный под гоночный автомобиль. Столь необычный вид трактору придали в Европе, в нашу страну он привезен 5 лет назад. Использовался в качестве шоу-мобиля на единственных в России гонках на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». Трактор в рабочем состоянии, в любой момент готов выйти в поле.