«Воронежский завод сельхозмашин»: за короткий срок от идеи – к реализации

На рынке сельскохозяйственной техники нам часто встречаются хорошо известные бренды, крупные компании с многолетней историей. Но всегда особенно интересно наблюдать за молодыми заводами, которые производят продукцию собственной конструкции, оригинальную от проекта до сборки.

ПЗК Мамонт

Детищу братьев Новиковых всего 3 года. Предприятие было основано братьями Александром, Николаем и Анатолием. Все они по образованию инженеры-механики, окончили лесотехнический институт, прошли большую трудовую школу. Братья держатся вместе. Сферы ответственности четко разграничены: Анатолий – инженер-конструктор, Николай управляет финансами, Александр отвечает за стратегию развития. На «ВЗС» в полной мере воплощен в жизнь девиз «Наше общее дело». И не только потому, что в процесс производства вовлечены два поколения семьи создателей завода. Небольшой, но слаженный коллектив предприятия – все для того, чтобы марка занимала важное место в своей нише на рынке. Мы взяли интервью у Александра Новикова.

 

– Александр Иванович, что выпускает ваш завод сегодня?

– Мы выпускаем сельскохозяйственную технику для переработки, транспортировки, очистки зерна. Это зернометатели. Есть 6 основных моделей ПЗС (погрузчиков-зернометателей скребковых). Они отличаются друг от друга производительностью: 60, 80, 100, 150, 160, 200 т/ч. У каждой из них по 30 модификаций. Почему так много? Необходимость модификаций появилась, когда клиенты, имея разные склады, разные условия, попросили нас изготавливать зернометатели под них. Отсюда зернометатели предельно широкие и узкие, очень низкие и очень высокие. Шире и выше нас никто пока не делал. На эту продукцию у нас есть два патента. Сейчас мы готовим еще три.

 

– Ваша сельхозтехника полностью собрана из отечественных комплектуюших. Какими идеями вы руководствовались, когда решили использовать подобный подход?

– Если мы берем комплектующие из-за границы – это совершенно другая цена, и совершенно другой будет стоимость эксплуатации и сервисного обслуживания. Я слышал такие истории: купили люди заграничную технику, вышел подшипник из строя – приходится месяцами ждать, пока его заменят. У нас ждать не надо и не положено. Зернометатель, если работает, то в очень ответственный момент: он грузит машины, а не будет грузить – это серьезный простой, потери денежные, нарушенная цепочка транспортировки зерна. Во время уборки урожая дорога каждая минута.

Братья Новиковы: Анатолий, Виктор, Александр, Николай

Мы сделали зернометатель очень высокой степени надежности. То есть он рассчитан на неквалифицированного работника, который может не ту кнопку нажать, не тот рычаг надавить. Зернометатель не должен сломаться. Если он сломался, то быстро чинится, потому что конструкция простая. К примеру, возьмем ходовую часть. Она состоит из узлов «Жигулей». Сами мы прекрасно понимаем, что при движении машины со скоростью до 5 км/ч они никогда не выйдут из строя. Узлы доступные, недорогие. Наверное, помните призыв президента: «Давайте поможем нашему автопрому». Мы откликнулись. Мы рассчитывали так: если что-то у тебя сломается – пошел в гараж или через дорогу в магазин, купил и поставил. Но никто не ходит. Ходовая часть не ломается.

Каждый год мы производим глубокую модернизацию нашего оборудования и каждый год создаем новую технику. Техника выходит на рынок, и ее берут просто на ура.

 

– Какую роль в деятельности вашей компании играет взаимодействие с потребителем?

– Особенности нашего производства заключаются в том, что мы ориентируемся на запросы нашего покупателя. У них множество проблем. Эти проблемы мы как производители должны решать. Это мы делаем. Завод самостоятельно проводит сервисное обслуживание. В течение дня мы разбираемся со всеми трудностями в радиусе 1000 км, не считаемся с расстоянием. Клиент дал заявку – мы сначала ремонтируем машину, а уже потом выясняем, что с ней было.

 

– Многие компании провозглашают основным свои принципом ориентацию на клиента. Как понимаю, ваш случай особенный. Здесь можно о чем-то вроде творческого взаимодействия...

– Я проезжаю по выставкам во многих регионах России и не слышал серьезных замечаний в адрес наших зернометателей. Слышал критические замечания в адрес продукции других производителей. Я всегда успокаиваю людей. «Понимаете, производители стараются, тоже хотят лучше сделать, но, видимо, не получается, что-то им мешает. Вы бы помогали им своей критикой».

Я по отношению к своей продукции жду от покупателей критики, чтобы они сказали, что не так, что нужно улучшить. Мы не только на выставках встречаемся с нашими потребителями, но и выезжаем на места, в хозяйства. Отсюда и пришли технические усовершенствования. Люди порой удивляются: «Зачем ты приехал? Хорошо же работает». «Но я должен встретиться с вами и расспросить! Вдруг вы предложите что-то интересное, чего еще нет, а вам надо».

В результате у нас получилась очистительная машина нового образца, у которой нет аналогов в нашей стране и в мире. Несколько машин уже отдали в хозяйства. Они себя зарекомендовали очень хорошо. Справляются с теми задачами, которые заложены в технических характеристиках. Показывают высокую производительность. Мы сейчас готовим машину к серийному выпуску, и надеюсь, она себя хорошо зарекомендует.