Модернизация хозяйства с помощью решет

fotoВ стране полным ходом идет уборка урожая, скоро настанет время подсчитать доходы и потери. Потери зерна на полях – это колоссальные финансовые убытки, которые неизбежно несут все сельхозпроизводители. Зачастую в хозяйствах, определив биологическую урожайность – 60 ц/га, получают только 50 ц/га. Чтобы избежать таких недостач, многие специалисты уже оборудовали свои комбайны решетами производства «Евросибагро». В чем преимущества этого оборудования?

 

Андрей Некравцов, глава ИП КФХ «Некравцов», Краснодарский край:

– Я давно уже слышал об этих решетах, видел их на выставках, читал про них в интернете и, честно говоря, относился к этим разработкам несколько скептически. Но недавно ко мне пришел на работу один новый сотрудник, который на прежнем месте непосредственно работал с этими решетами. Он убедил меня провести эксперимент: поставить на один из моих комбайнов сибирские решета, тем более, что нижнее решето на нем поизносилось, зазоры прыгали. Я давно видел, что «Акрос» опережает «Дон-1500 Б» в уборке, и думал, как поднять скорость уборки у «Дона». Вот механизатор мой и предложил использовать для этой цели решета «Евросибагро». Я надеюсь, что скорость комбайнов в уборке сравняется. Честно скажу, я консерватор, и мне нужно перебороть себя, чтобы следовать рекомендациям, которые дает руководитель компании «Евросибагро» Леонид Клаузер. Буду пробовать искать оптимальные режимы. Пока еще не работал в неблагоприятных природных условиях. Сейчас собираемся выезжать на подсолнух – увидим, как они себя проявят там. Кстати, могу сказать, что эти решета себя очень хорошо показали на уборке гороха: горох в бункер шел очень чистый. Думаю еще попробовать их на кукурузе. По цене они вполне доступны (близки к ростельмашевским).

 

Владимир Хрюкин, руководитель ООО «Журавушка», Воронежская область:

– Я знал об этих решетах давно: читал литературу, бывал на выставках, видел их в действии на Днях поля, смотрел, как коллеги на них работают. А когда мне самому потребовались решета на импортные комбайны «Джон Дир», я решил именно их и приобрести. Самостоятельно установил их. Думаю, что любому фермеру, у которого есть в хозяйстве импортные комбайны, по силам приобрести сибирские решета: они дешевле джондировских в полтора раза. Установленные мною решета работают эффективнее прежних. По чистоте зерна результаты мне нравятся, если оставлять зерно себе – то можно обойтись без доработки.

 

Сергей Щербаков, глава КФХ «Щербаков», Ростовская область:

– Про решета узнали из сельскохозяйственного журнала. Три года назад мы не решились покупать разработку сибиряков, потому что свои решета еще держались, хотелось посмотреть, узнать побольше, поспрашивать тех, кто уже пользовался. В этом году стоявшие на нашей технике решета уже стали плохо справляться со своей задачей, и я решил купить те, которые производит компания «Евросибагро». По тому, что я вижу, могу сказать: их работа мне нравится, без лести. Устанавливаются легко (4 болта), регулируются хорошо. По зерну в бункере – колоса нет вообще, шелухи нет. Конечно, они не так дешевы, как хотелось бы. Моему комбайну 12 лет, может, проще было бы в утиль списать, но я купил решета, и теперь думаю, что старичок мне еще послужит.

 

Владимир Курдюков, глава КФХ «Рубин», Воронежская область:

– Я вынужден был поменять ростсельмашевские решета в связи с их полным износом. Сибирские решета порекомендовали друзья. Мы с другом в одном хозяйстве в прошлом году убирали, и мой комбайн справлялся намного хуже. Я заинтересовался – почему так? Выяснилось, что у него стоят решета «Евросибагро». Он мне и дал телефон фирмы. Созвонился, заказал, пришли – установил сам, теперь работаю. Другие хозяйства тоже заинтересовались, стали закупать себе, и даже на импортную технику устанавливать. По ценам – вполне доступно, ведь не на один год покупаем. Ростсельмашевские отработали 6 лет, теперь будем смотреть, сколько эти смогут.

 

Алексей Шабалкин, глава КФХ «Шабалкин», Тамбовская область:

– Использую решета Евросибагро уже 4-й сезон. В нашей округе этими решетами пользуюсь только я и КФХ «Потапов», остальные работают по старинке. Хозяйства у нас небольшие, хотели сэкономить на первичной очистке зерна, а универсальные решета такую возможность дают, чем мы и захотели воспользоваться. У меня в хозяйстве комбайны «Дон-1500 Б», используем решета на ячмене, подсолнечнике и пшенице. Думаю, что такая модернизация под силу российским крестьянам. Как говорится, «если нужно – поясок подтянем, но купим». Не жалею, что потратился.

По настройкам мне все нравится, особенно подход Леонида Клаузера. Он оставил мне свой личный телефон и готов консультировать меня всегда, когда бы я ему ни позвонил и с каким вопросом бы ни обратился. Расскажет все о регулировке – от жатки до измельчителя, не только по решетам. Можно сказать, что он личный консультант моего хозяйства. Вот лучше бы по агроканалам нашим телевизионным показывали, не как варить щи или грибы, а вот таких людей бы приглашали. Может, и произошли бы у нас в сельском хозяйстве какие-то сдвиги. Компания «Евросибагро» прислушивается к тем, кто работает с их инновациями. Хотелось бы попросить фирму «Евросибагро», чтобы они делали адресную рассылку о своих новых разработках в те хозяйства, с которыми сотрудничают. Нам, крестьянам, порой не хватает времени, чтобы по интернету искать что-то новое, а тут было бы сразу видно – что можно купить, что можно еще использовать у себя в хозяйстве. Мы, к примеру, на эти решета вышли совершенно случайно.