«Первым делом – агротехнология»

fotoАгротехнолог компании «Агромашхолдинг» Сергей Ищенко рассказал в интервью нашему журналу о месте почвообрабатывающих орудий в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур и перспективных современных агрегатах для обработки почвы.

 

– Сергей Александрович, как хозяйству решить, какую выбрать технику для обработки почвы?

– При выборе вида орудий для обработки почвы на первом месте всегда должна стоять агротехнология, которую вы используете. Не бренд, не ваше желание, не что-то еще – а именно технология земледелия: классическая, минимальная, «нулевая» обработка или какая-либо комбинированная. К сожалению, в настоящее время лоббисты той или иной техники в погоне за прибылями всяческими способами, в том числе и незаконными, то и дело «впаривают» хозяйствам технику, не соответствующую конкретным условиям сельхозпроизводства, не дающую ни пользы, ни прибыли аграриям. К выбору орудия нужно подходить, учитывая опыт прошлых поколений растениеводов, опираясь на современные отечественные технологии, внедряя новейшие научные подходы.

Обычно в хозяйствах «законодателем» поля является агроном. Он разрабатывает технологические карты, по которым в севообороте будут выращиваться сельхозкультуры. Согласно этим картам и определяется самоходная техника и сельхозмашины, предполагаемые к использованию на каждой операции при выращивании той или иной культуры. При этом все операции должны выполняться в оптимальный срок и себестоимость их должна быть минимальной. Для этого подбираются именно такие самоходные машины и прицепные и навесные орудия, которые соответствуют экономической целесообразности для данных условий: учитываются и размер участков поля, и длина гонов, и вид и структура почв, и эрозионная устойчивость почв, и многое другое. Когда все эти аспекты учтены, определяется конкретный вид техники.

Концерн «Тракторные Заводы» выпускает отечественную самоходную и прицепную и навесную сельскохозяйственную технику под общим брендом «АГРОМАШ», все агрегаты используются почти во всех современных агротехнологиях.

– Есть ли какие-то универсальные агрегаты?

– Универсальных агрегатов для обработки почвы не бывает. Пожалуй, что универсально – это понятие агрегатируемости сельхозмашин с тракторами по их мощности. В рекламных проспектах обозначают какой-то средний показатель, для средних условий, обязательно нужно учитывать и вид почвы – легкая она, средняя или тяжелая, влажность почвы в период обработок и некоторые другие конкретные для данного поля условия.

– Какой выбрать плуг?

– На рынке сельхозтехники России существуют плуги двух основных типов: загонные и оборотные. Загонные намного дешевле, а оборотные серьезно экономят время, горючее и средства на обработку, так как работают по схеме «челнока» и не имеют недостатков «загонной» вспашки. И, несмотря на их сравнительно высокую цену, экономический эффект от их использования в конце сезона будет очевиден.

Концерн «Тракторные Заводы» в лице своего сельскохозяйственного дивизиона, компании «Агромашхолдинг», производит и поставляет оборотные плуги от 3- до 13-корпусных, навесные, полунавесные. Их выгодно отличают рабочие органы и рамная конструкция из особо прочной стали, гидравлическая система с мощными и надежными гидроцилиндрами, возможность комплектования разными отвалами и другими рабочими органами, отличное качество и высокая скорость вспашки – 10–12 км/ч, что гарантирует экономический эффект от использования.

– А на что обратить внимание при выборе предпосевных культиваторов?

– Современные предпосевные культиваторы – это, как правило, комбинированные орудия, предназначенные для создания оптимального семенного ложа непосредственно перед посевом. Это должно быть высокопроизводительное орудие, обеспечивающее высококачественную обработку под посев как зерновых колосовых и зернобобовых культур на глубину 4–10 см, так и мелкосеменных культур (просо, многолетние бобовые травы и т. д.) на глубину 2,5–3 см. Агрегатироваться культиватор должен с трактором оптимальной мощности и относительно небольшого веса – чтобы чрезмерно не утрамбовывать почву.

Всем этим требованиям как нельзя лучше соответствуют культиваторы «АГРОМАШ ИМТ 616.16» и «АГРОМАШ ИМТ 616.12». Они агрегатируются с тракторами соответственно 2–3 и 3–4 тягового класса, имеют высокую рабочую скорость (12–15 км/ч) и высокую производительность – за час рабочего времени они обрабатывают соответственно 11 и 13 га, а за рабочую смену – более 100 га. Культиваторы можно настроить на глубину обработки от 2,5 до 15 см. К слову, это универсальные агрегаты, они могут использоваться при разных комбинациях рабочих органов: и на ранневесеннем закрытии влаги, и на предпосевной обработке, и на обработке паров, и на лущении стерни.

– Какие еще агрегаты, кроме плугов и культиваторов, нужны в поле?

– Кроме плугов и предпосевных культиваторов, конечно, не обойтись без культиваторов стерневых, без борон дисковых и ротационных, без глубокорыхлителей и чизельных плугов, прикатывающих катков и многого другого. Все эти агрегаты выпускают «Тракторные Заводы» под брендом «АГРОМАШ». Это современная высокотехнологичная техника, способная заменить импортные агрегаты на российском рынке. Постановления правительства, улучшающие условия обеспечения аграриев России сельхозтехникой, дают возможность приблизить современные качественные сельхозмашины «АГРОМАШ» к потребителю.

– Что нужно помнить при обработке почвы?

– При работе в поле всегда нужно помнить, что почва – это тоже живой организм, и относиться к ней надо с душой и сердцем. Только тогда получится хороший результат – ежегодные высокие урожаи.

 

«Агромашхолдинг»
Россия, 428027, г. Чебоксары, ул. Хузангая, 26Б
Единый номер: 8 (800) 234-83-83
E-mail: info@agromh.com