«Важно разумно сочетать вспашку с другими технологиями»

fotoЗавод «СветлоградАгроМаш» давно известен на Юге России, в Поволжье и множестве других регионов как один из опытных производителей прицепной и навесной почвообрабатывающей техники. Линейка плугов и культиваторов – широчайшая; число хозяйств, использующих их – огромно: есть кому поделиться своими наблюдениями и советами.

 

Василий Петрович Рыбалкин, главный инженер ЗАО «Артезианское» (Новоселицкий район Ставропольского края):

– У нашего хозяйства накопился уже большой опыт использования плугов светлоградского производства: раньше применяли плуги ПНУ-8х40П на К-700 и К-744, теперь у нас есть и Challenger, для которого тоже взяли прицепную технику «СветлоградАгроМаш». Качество нас вполне устраивает, вспашка производится аккуратно, равномерно и быстро – то, что нужно нам как хозяйству, выращивающему пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник.

 

Станислав Федорович Теряев, главный инженер СПК «Колхоз Ворошилова» (Труновский район Ставропольского края):

– Я считаю, что крупные хозяйства всегда держались и до сих пор держатся на трех китах: автомобилях «КамАЗ», зерноуборочных комбайнах «Дон» и тракторах К-700. К-700 и для нас самая главная рабочая лошадка, с которой мы традиционно используем плуги из Светлограда. Еще когда я учился в институте, нам говорили, что лучшие плуги – прицепные, поскольку они могут выдерживать одну и ту же глубину по ходу движения, тогда как в случае с навесными многое начинает зависеть от тракториста, включается человеческий фактор.

Мы были искренне рады, когда компания «СветлоградАгроМаш» наладила производство прицепных плугов. Кстати, в прошлом году мы получили возможность сравнить этот плуг с импортным: мы купили очень дорогую технику GregoireBesson, так чтобы эту 12-корпусную махину перевернуть, надо задействовать всю гидравлику, что очень неудобно.

Многие соседи и коллеги из других регионов переходят в последнее время на «нулевую» технологию обработки почвы, но мне кажется, что истина где-то посередине: важнее разумно сочетать различные технологии, чем гордо заявить «у нас No-till»! Под свеклу надо и вспахать почву, под пшеницу – полущить, от этого только лучше будет. Мы сохранили колхозную форму. Соседи-фермеры скупают у нас списанную технику 20–25-летней давности, поскольку попросту не могут себе позволить новую – о каких технологиях они вообще в такой ситуации могут рассуждать?

Однажды мне довелось побывать на юбилее Бернарда Кроне, создателя одноименной компании, и он сказал очень правильную вещь: «Россия – великая и гордая страна, поэтому она должна занимать соответствующее ей место на рынке сельскохозяйственной техники, а импортировать только то, что нецелесообразно производить у себя». Я за отечественного производителя.

 

Дмитрий Иванович Сирота, главный инженер агропромышленной корпорации «Филиал Ставрополь-Закавказский»:

– Плуги ПНУ-8х40П «СветлоградАгроМаш» у нас работают отлично, агронома они полностью устраивают, жалоб никаких нет. Агрегатируем их с К-700А, под зернобобовые культуры. Самое главное, что они крепкие, надежные и поддаются точным регулировкам. Пользуемся ими не просто давно, а, можно сказать, всю сознательную жизнь – разве что обновляем модели по мере выхода из строя старых и появления более совершенных.

 

Виктор Владимирович Винник, главный инженер СПК «Колхоз им. Николенко» (Арзгирский район Ставропольского края):

– Впервые мы агрегатировали плуги модели ПП-(9+2)х35 еще в 2006 году на трактор Buhler, у той модели был немного смещенный центр тяжести, что вызывало определенные неудобства. Однако у более новых плугов такой проблемы уже не было. Запчасти рядом, доставить их можно быстро и недорого. Нам есть с чем сравнить: используем в хозяйстве и польскую, и итальянскую технику, но на все расходники очень высокие затраты. А в случае со светлоградской техникой всегда можно обратиться напрямую к их специалистам и получить ответы все возникающие вопросы.

Мы пробовали одно время перейти на «нулевую» технологию, не пахать, однако очень скоро у нас пошла целинная трава – а за ней развелись мыши, в огромных количествах. Три-четыре года не пахали, все плуги было убрали, но когда пришла эта напасть – снова вернулись к вспашке. Как ни крути, оборот пласта хотя бы раз в пару-тройку лет делать надо.