Что покажет сельскохозяйственная перепись

С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В конце марта в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «100 дней до Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», целью которой было проинформировать журналистов о предстоящем мероприятии.

Объектами переписи станут юридические и физические лица, являющиеся производителями сельскохозяйственной продукции. Это сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, а также индивидуальные хозяйства, садоводческие и дачные объединения граждан.

В этом году участники переписи впервые будут иметь возможность заполнять переписные листы в электронном виде, а переписчики будут оснащены планшетными компьютерами. Предварительные итоги переписи планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.

Уже сегодня легко предположить, что статистика может получиться не очень позитивная. С момента прошлой переписи количество ее участников заметно сократилось. Как сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, к 1 июня 2006 г. в России насчитывали 59,2 тысяч сельхозорганизаций, а к 1 марта 2016 г. – 48,5 тысяч, количество фермерских хозяйств за аналогичный период сократилось с 285,1 тыс. до 219,5 тысяч. «Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние десять лет вырос», – добавил Лайкам. Также за последнее десятилетие увеличилось число личных подсобных хозяйств – с 16,4 тысяч до 23,4 тысяч.

Есть и другая проблема – в сельскохозяйственной отрасли широко используется труд мигрантов, как легальных, так и нелегальных. Местным жителям предпочитают неквалифицированную рабочую силу, а села пустеют. Всероссийская сельскохозяйственная перепись не ставит своей целью выявить реальное количество мигрантов в сельском хозяйстве, хотя такая статистика была бы очень своевременной.

 

Реальные данные

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в ней является обязательным для юридических лиц и общественной обязанностью для физлиц. По большому счету, все строится на доверии, информация записывается со слов респондента.

В переписном листе содержатся вопросы с просьбой указать численность работников организации на 1 июля 2016 года, являются ли они нанятыми на постоянной основе или сезонными и временными рабочими, а также вопросы об уровне их образования и возрасте. Любой индивидуальный сельхозпредприниматель, скорее предпочтет утаить данные о занятых у него в хозяйстве нелегалах, хотя за это ничего не грозит: согласно действующему законодательству о статистике, респонденту гарантируется, что его данные останутся конфиденциальными. Проще говоря, Федеральная миграционная служба или налоговая полиция не нагрянет с рейдом.

По словам замглавы Росстата, результаты переписи будут использоваться при проведении мониторинга реализации государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины производственной безопасности РФ и программы устойчивого развития территорий. Кроме того, эти данные необходимы органам исполнительной власти для выработки аграрной политики. Поэтому очень хотелось бы надеяться, что они будут объективными.

 

Мигрантов – на местных

Использование труда мигрантов в различных направлениях сельского хозяйства является популярной мировой практикой, которая, как правило, носит сезонный характер. Особенно широкое распространение она получила в Евросоюзе, лидирующие страны по количеству привлекаемых мигрантов для сельскохозяйственных работ – это Испания и Германия. Как и в России в большинстве случаев речь идет о нелегалах. Но главный вопрос не в том, как легализовать этих рабочих, а в связанных с этим рисках различного характера, так зависимость от иностранных рабочих не лучшим образом сказывается на отрасли.

Какое-то время назад стали появляться тревожные публикации о засилье китайцев в Сибири, на Дальнем Востоке и даже уже на юге и в Центральной России, создающих нелегальные тепличные хозяйства, разоряющие местных овощеводов. Тем не менее основные потоки мигрантов устремляются не в деревни, а в крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, где можно заработать больше. Исход народа из сел происходит во многих странах мира и связан с экономическими причинами.

Разумеется, нашей стране не стоит брать плохой пример со всего остального мира. В то же время российская внутренняя политика остается несбалансированной. Например, в 2014 году российское переселенческое движение разработало программу перевода избытка городских мигрантов на работу в сельское хозяйство. Год спустя в правительстве РФ задумались об ограничении количества занятых сельском хозяйстве иностранцев.

Надо признать, масштабы проблемы занятых в сельском хозяйстве иностранных рабочих, свойственно равно как преувеличивать, так и недооценивать. Но совершенно очевидно, что нужно думать о новых экономических стратегиях и о том, как привлечь местные квалифицированные кадры в сельское хозяйство. Тогда и данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут радовать.

 

Дарья Андреева
Источник: rusplt.ru