Вложишься в свеклу – получишь результат

В кореневском ООО «Комаровка» уже стало традицией сев сахарной свеклы начинать практически одновременно с работами на зерновом поле. Не оказалась исключением и нынешняя весна

Вообще, это хозяйство [Курская область, Кореневский район, с. Комаровка] можно смело отнести в разряд многострадальных, поскольку за последние годы его не единожды коснулся так называемый «земельный передел». Сначала на месте бывшего колхоза «Рассвет» возник кооператив «Нива», затем успела «похозяйничать» недоброй памяти компания «Евросервис», скоропалительно исчезнувшая с курских горизонтов. После тоже приходили разные и крупные, и мелкие инвесторы.

На этом фоне, однако, выделялись усилия местного жителя Николая Мусияченко. Он и раньше возглавлял тут то одно то другое хозяйство. А после случившейся «земельной чехарды» вместе с единомышленниками решил-таки взяться за реанимацию производства, рассчитывая исключительно на собственные силы. Так и появилось упомянутое ООО, основу которого составили частью выкупленные, а частью арендованные у здешних крестьян земельные доли общей площадью 2700 гектаров. В деревне Вишневке удалось к тому же создать неплохую производственную базу, где теперь есть и довольно мощная современная техника, и добротные помещения для разных нужд. Кстати, укреплять ее продолжают по сей день, вкладывая солидные средства.

Все это, разумеется, не могло не сказаться на результатах. К примеру, урожайность зерновых культур в прошлом году превысила 50 центнеров с гектара. И все же основное внимание тут издавна стараются уделять сахарной свекле, под которую ежегодно отводят не менее 500 гектаров.

– Вроде и культура затратная, к тому же некоторые за последнее время отказались от нее, а вы продолжаете отдавать предпочтение сахарной свекле. Что же вас побуждает? – интересуюсь у Мусияченко.

– Да, все так, – соглашается Николай Николаевич. – Но при правильной постановке дела свекла способна приносить солидную экономическую выгоду. Мы, например, уже не первый год имеем хорошую рентабельность от ее производства. А все потому, что научились получать более 600 центнеров корней с гектара, наладили неплохие отношения с переработчиками, в частности со Льговским сахзаводом. Кроме того, накоплен богатый опыт возделывания этой культуры, сложилась эффективная система в этой отрасли, «профессорами» в которой слывут главный агроном Валерий Родюков, механизатор Александр Иволгин и другие. Последний, например, способен не только ювелирно провести сев свеклы, но и хорошо усвоил другие тонкости ее выращивания.

Раннее размещение технической культуры – одна из особенностей комаровской «свекловичной» технологии. Судите сами. К началу прошлой недели из 500 запланированных гектаров она посеяна уже на 350. Учитывая, что за день тут успевали заделать семена в почву на 55-60 гектарах, завершили сев в числе первых в районе.

В поле сейчас вся необходимая техника, причем самая современная, такая, как 12-метровая импортная сеялка. Понимая, что от сроков во многом зависит урожай, люди спешат. Работают с шести утра до 11-12 часов вечера. Рядом с механизаторами, строго контролируя технологический процесс, практически безотлучно находится главный агроном хозяйства Валерий Родюков.

Да, затраты на свекловичный гектар приходится делать немалые. Только на семена, гербициды и удобрения в «Комаровке» выделили более 35 миллионов рублей. Но вот что интересно. На хорошее дело средств тут не жалеют. Скажем, приобрели дорогостоящие семена французской селекции, специально обработанные против вредителей. Потому что прекрасно понимают: от того, как «вложишься» в эту культуру, зависит конечный результат.

 

Автор: Михаил Чемодуров
Источник: www.kpravda.ru