Ставропольский фермер Алексей Черниговский: «Бояться надо не санкций, а наших чиновников»

Заместитель директора АККОР, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова сообщила такую весть: недавно ставропольский губернатор поставил в шок руководителей сельхозпредприятий и КФХ. В связи с кампанией по переоформлению договоров аренды сельхозугодий в самое ближайшее время минимальный участок для выделения из общего надела вырастет до… 4 тыс. га.

Спикер краевой думы Юрий Белый эту инициативу никак не прокомментировал, хотя вопрос этот по-настоящему революционный, а министр сельского хозяйства Владимир Ситников считает: не везде в районах научились эффективно использовать земли – пустуют сотни гектаров, тогда как есть желающие взять землю в аренду, очистить ее от сорняков, удобрять, пахать, сеять.

Одним словом, сегодня в Ставрополье, да и в некоторых других регионах, идет жесткий передел земли. Борьба между фермерами и крупным бизнесом, пришлыми за аренду паев сельских граждан – суровая реальность Отечества. Обо всем этом недавно говорилось на съезде Аграрной партии России, требования фермеров включены в Обращение съезда АПР к президенту страны.

Не успел спецкор «Крестьянских ведомостей» обдумать услышанное, как раздался звонок из Ставрополья. Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Петровского района Алексей Черниговский взволнованно поделился своими переживаниями:

– В начале фермерства у меня было 75 га. Через 25 лет уже работаю на 8000 га, примерно две трети арендую. О земле забочусь. Десятки миллионов рублей трачу на удобрения, на защиту растений. Урожайность доходит до 58 ц/га. И тут губернаторский «подарок» приспел: минимальный участок для выделения из общего надела вырастет до 4 тыс. тыс. га! Как обухом по голове! А я земли не могу получить отдельным массивом, поскольку мои угодья разбросаны 35-ю отдельными массивами в радиусе двухсот километров от основной производственной базы (представьте, сколько ГСМ сжигаю, перегоняя тракторы и комбайны, а тут еще с тахометрами лезут, вводят утилизационный сбор на сельхозтехнику!).

Я пытаюсь прикупить земли у пайщиков. Они ни в какую: ждут пришлых хозяев со стороны и хотят продать свои земельные доли подороже (по сообщению краевой «Открытой газеты», «самая критическая ситуация сейчас сложилась в Левокумском районе на ЗАО «Октябрьский». Его атаковали рейдеры. Причем всего за полгода предлагаемая аферистами цена взлетела… с 30 до 250 тысяч руб. за пай. Иностранцы все чаще посматривают на ставропольскую пашню с целью извлечения из нее прибыли, не жалея для этого никаких денег. Так, например, было в Георгиевском и Новоалександровском районах». – Авт.).

Куда деваться нашему брату-фермеру?

– К министру сельского хозяйства края обращались?

– Да, о проблемах рассказал министру Ситникову. Он внимательно выслушал и посоветовал обратиться к губернатору. А к нему не пробиться. Живем как при крепостном праве… Прежде, чем принимать решения, власть должна знать мнение людей от земли, побывать в каждом конкретном хозяйстве, изучить состояние дел, а потом выносить вердикт. Я читал материалы недавнего 27 съезда АККОР. На нем федеральный министр Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз России учитывает интересы всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от их размера. Фермеры могут стать средним классом на селе и фундаментом отрасли. Пришлись по сердцу его слова: фермерство – наше будущее. А на деле с фермерами на местах не считаются.

Руководители Петровского района вставляет палки в колеса успешным и ответственным фермерам в тот самый момент, когда страна остро нуждается в продукции импортозамещения. В очередной раз я в этом убедился, когда перед хозяйством встал вопрос оформления субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Привычно начал собирать полагающиеся справки: из налоговой, МЧС, агрохимической службы… Чтобы получить погектарную поддержку правительство края выдвинуло сельхозтоваропроизводителям сразу 12 условий, что само по себе уже для многих является непреодолимой преградой.

Но даже с этим можно было бы смириться, если бы власти на местах эту дюжину пунктов не использовали как секиру, которая всегда занесена над головой руководителей хозяйств: будешь права качать – поддержки не получишь! Вообще, удивительная картина получается: помощь фермерам гарантирует федеральный центр, а «рулят бабками» начальнички на местах. 

Короче, в погектарной поддержке отказали мне сразу по двум пунктам, чтобы уж наверняка: сжигание стерни и пожнивных остатков, а также отсутствие агротехнического обследования земель.

Хозяйство, не получив субсидию, не развалится – пострадают люди, петровчане! И бояться надо нам не западных санкций, которые давно бы уже свели к нулю, а дуроломства наших чиновников.

Что в обороте сельхозземель страны царит бардак, не одному автору строк ведомо. По данным экспертов, 1,4 млн га в Ставропольском крае не поставлены на государственный кадастровый учет, либо поставлены, но права на них не оформлены. На коллегии краевой прокуратуры было заявлено, что по итогам инвентаризации почти четверть сельскохозяйственных наделов края оказались ничейными. В земельной сфере процветают разного рода дельцы, аферисты, рейдеры, которые при попустительстве или при соучастии местных властей крушат законы и насаждают свои понятия о земельных отношениях.

Сегодня на Ставрополье 6,1 млн га сельхозугодий, из которых более половины находится в коллективно-долевой собственности в виде паев. Пайщики вправе обрабатывать эти земли или самостоятельно, или сдавать в аренду. Договоры аренды паевой земли в основном заключались в 2007-2009 годах, и сейчас наступает время их перезаключения на новый срок. Минсельхоз края уже подсчитал: только в этом году перезаключить договоры предстоит 53 крупным сельхозпредприятиям из 23 районов. Речь идет о 235 тысячах гектаров аграрных угодий, на которые уже нацелились рейдеры, причем не только из других регионов России, но даже и других стран.

На носу посевная. В эту горячую пору фермеру надо думать о подготовке техники, семян, а мысли заняты другим: как выжить, не потерять арендованные земли. (К слову: А. Черниговский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Лучший фермер России» и «Заслуженный фермер России», медалью в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» …).

Не секрет, в Ставрополье есть лендлорды, которые владеют десятками тысяч гектаров. Некоторые угодья не используются по прямому назначению, зарастают березняком. Необходимо введение прогрессивного налога на землю, который эффективно противодействует росту латифундий. Именно этот инструмент, а не семимильный рост кадастровой стоимости на землю может решить вопрос оптимальности соотношения малых, средних и крупных землевладельцев.

Земельный вопрос остро стоит в южных регионах. Так, в Мостовском районе Краснодарского края кадастровая стоимость земли выросла с 16 тыс. в 2014 году до 95 тыс. рублей в 2015 году – почти в 5 раз! И не случайно около 100 фермеров Кубани собрались ехать в Москву на тракторах, чтобы передать обращение президенту Путину и привлечь его внимание к массовым рейдерским захватам земель и нарушениям их прав, потому что попытки обращений к местным органам власти не дают результатов.

P. S. Фермеры Кубани, обвиняющие агрохолдинги в незаконном присвоении их земель, начали получать участки обратно. Как сообщили в региональном отделении ОНФ, уже в субботу часть фермеров одного района, Тбилисского, начинает получать свои документы, плату за аренду и земли обратно. Вопросы начали решаться после организации круглого стола с участием фермеров и представителей агрохолдинга. Власти края создали рабочую группу для решения проблем фермеров, связанных с незаконным захватом земель. За месяц группа разберет все обращения, встретившись на местах со всеми сторонами конфликтов и споров. Кроме того, ОНФ направил письмо в Следственный комитет РФ с просьбой изучить заявления фермеров о злоупотреблении в сфере оборота земель на Кубани.

Властям Ставрополья намотать бы на ус поучительный урок, который преподали фермеры соседнего региона за невнимание к решению земельных вопросов.

 

Автор: Александр РЫБАКОВ
Источник: «Крестьянские ведомости»