«Лигногумат»: капля затрат – море овощей

ПомидорБез овощей рацион человека не может считаться полноценным. По медицинским нормам нам необходимо потреблять до 119 кг овощей в год, однако среднероссийский показатель до этого уровня не дотягивает: мы съедаем всего 92 кг овощей ежегодно.

Проблема в том, что и производство овощей в России сегодня не может полностью обеспечить эту потребность, даже если возникнет спрос нужного уровня. Так, обеспеченность нашей страны по огурцам и луку составляет 87% и 85% соответственно, а по томату всего 60%. Получается, чтобы дотянуть потребление овощей до положенного уровня, необходимо для начала увеличить их производство.

Достичь этого возможно двумя путями, ростом площадей занимаемых овощными культурами, либо ростом урожайности овощных культур на тех же площадях. Оба пути приемлемы для нас, однако сегодня хотелось бы остановиться на втором пути, а именно интенсификации производства. Так за счет чего же возможно увеличить выход продукции?

  • высокопродуктивные сорта и гибриды;
  • применение эффективных средств защиты растений;
  • капельный полив и усиленное питание растений;
  • использование физиологически активных веществ.

Конечно, это не все пути, а только основные. Остановимся на последних двух пунктах, а именно на применении физиологически активных веществ и регулировании водного и питательного режимов.

Интенсивнее всего овощеводство развивается в Южном федеральном округе, и одним из важных факторов обеспечения высоких урожаев в данном регионе является наличие полива, так как при недостатке воды невозможно полноценное усвоение элементов питания. А без питания, соответственно, невозможно добиться высокой урожайности и рентабельности производства.

Важное место в системе «растение – вода – удобрение» занимают гуминовые вещества. Применение их в технологиях выращивания овощных культур с использованием капельного полива позволяет повысить коэффициент усвоения питательных веществ из внесенных удобрений и почвы. Гуминовые вещества стимулируют рост и развитие растений, а при внесении их через «каплю» повышают всасывающую способность корневых волосков; при внесении по листу в составе баковых смесей с пестицидами интенсифицируют процессы фотосинтеза и накопления запасающих веществ, снимают стрессы с растений от применения пестицидов.

«Лигногумат» – комплексное гуминовое удобрение, обладающее свойствами антистрессанта, иммуномодулятора, прилипателя. Обладая одним из самых высоких уровней содержания гуминовых кислот (от 20% для жидких модификаций до 90% – для сухих), препарат мощно воздействует на растительный организм, открывая его скрытые резервы, и способствует увеличению продуктивности культуры. «Лигногумат» можно использовать как для обработки семян, так и для внекорневых подкормок (особенно эффективно внесение в составе сложных баковых смесей), что довольно давно и результативно делают многие овощеводческие хозяйства. Благодаря полной растворимости (безбалластности) препарат активно применяется в системах капельного полива, как в открытом грунте, так и в защищенном.

В 2009-2010 годах нами были проведены очередные широкомасштабные производственные испытания по внесению «Лигногумата» через «каплю» на ряде овощных культур в условиях Юга России, Украины и Казахстана. Были получены положительные результаты.

Так, при внесении «Лигногумата» через систему капельного полива, помимо увеличения урожайности (от 5 до 20% в зависимости от фона и технологии), было отмечено ускорение роста и развития растений, усиление иммунитета.

  • На томатах: более мощное развитие растений, ускорение вступления в плодоношение на 5–7 дней (получение более рентабельной продукции); равномерное окрашивание и дружное созревание; повышение устойчивости к альтернариозу.
  • На огурце: ускорение на 3–5 дней. Также ярко проявился антистрессовый эффект от применяемых пестицидов.
  • На перце: ускорение на 10–12 дней, повышение устойчивости растений к вирусу бронзовой пятнистости, более мощное развитие корневой системы. Также интересен и тот факт, что рассада на опытном варианте была менее развита при высадке, а спустя 1-1,5 месяца догнала и перегнала контрольную группу в развитии.
  • На луке репчатом наблюдался ежесуточный прирост выше контрольного на 2 см, а в развитии наблюдалось опережение на 1-2 листа. Растения выглядели более мощными, окраска листа – темно-зеленая.
  • На картофеле, моркови, капусте белокочанной – более мощное развитие растений, темно-зеленая окраска листьев. Большая устойчивость к болезням.

Таким образом, применение «Лигногумата» через систему капельного полива в комплексе с некорневыми обработками дает достоверную прибавку урожайности (5–20% в зависимости от фона и технологии) на овощных культурах при различных технологиях выращивания. Также наблюдается устойчивое ускорение (от 3 до 12 дней) в развитии растений с увеличением доли выхода ранней продукции. Особое внимание в процессе выращивания культур необходимо уделить питательному режиму.

Применение гуминового препарата «Лигногумат» в системах капельного полива при выращивании картофеля и овощей очень перспективно, как в биологическом плане, так и особенно в экономическом.

 

Справка

Соотношение дополнительно полученной прибыли к дополнительным затратам на внесение «Лигногумата» составляет 1:15–35, то есть 1 рубль затрат на «Лигногумат» приносит от 15 до 35 рублей прибыли!

 

Сергей Константинович Кохан,
ООО «Лигногумат»
Тел.: +7 (812) 600-46-01 (Санкт-Петербург),
+ 7 (495) 789-65-17 (Москва)