Древесные гранулы помогут сэкономить бюджетные деньги

Древесные гранулыУльяновская область готовит пилотный проект по переходу на альтернативное топливо. 14 мая в Старомайнском районе открылся новый завод по производству пеллетного топлива мощностью производства до 40 тыс. тонн древесных топливных гранул в год. Значительная часть этой продукции будет уходить на экспорт в Европу, однако в области есть все условия и для развития внутрирегионального рынка. На пеллетное отопление уже в этом году в рамках пилотного проекта может перейти целый ряд учреждений бюджетной сферы региона.

Цены на энергоресурсы растут год от года. Именно поэтому поиск альтернативных источников топлива становится все более актуальным. Плюсы использования так называемых пеллет – переработанных в мини-гранулы древесных опилок – давно оценили западные страны: этот вид топлива одновременно экологически безвреден и экономически выгоден.

– За последние 8 лет мировой рынок потребления древесных гранул вырос в среднем на 2,5 – 3 млн тонн и продолжает активно развиваться, – отмечает представитель венгерской группы компаний VimexEnergy Владимир Саркисян. – По объему поставок сырья Россия обогнала даже такого «монстра», как Канада, и сегодня занимает пятое место. При этом у РФ есть потенциал для того, чтобы стать лидером.

Свой вклад в развитие нового экспортного направления вносит и Ульяновская область. На сегодняшний день компаниями нашего региона заключены пятилетние экспортные контракты на поставку 30 тыс. тонн пеллет ежегодно. Среди тех, кто вовремя обратил внимание на пустующую нишу – старомайнское предприятие ООО «Лесная нива», запустившее в 2009 году небольшой завод производительностью 3,5 тыс. тонн древесных гранул в год. В производстве использовалось местное сырье – отходы Старомайнского лесхоза. Бизнес оказался прибыльным, и компания решила расширить производство, приступив к строительству нового завода мощностью уже 40 тыс. тонн. Его создание потребовало значительных вложений – 318 млн рублей, однако, решив рискнуть, «Лесная нива» не прогадала. У только что открывшегося завода уже есть гарантированный сбыт продукции благодаря заключенным ранее долгосрочным контрактам на поставку топливных гранул в Италию, Швейцарию, Венгрию и Словению.

С увеличением мощности предприятия выросла и потребность в сырье. Сегодня «Лесная нива» готова утилизировать отходы деревообрабатывающей отрасли не только Старомайнского, но и других районов.

– По оценкам специалистов, отходы деревообрабатывающей промышленности только нашей области составляют более 500 тыс. кубометров ежегодно. Еще 400 тыс. из расчетной лесосеки – это лес, который не используется. Эти неиспользованные ресурсы мы обязаны ввести в экономический оборот, – подчеркивает глава региона Сергей Морозов. – Одним из наиболее эффективных способов это сделать как раз и является производство пеллет. В случае переработки можно получить порядка 240 тыс. тонн готовой продукции.

По словам губернатора, портфель потенциальных контрактов на поставку гранул в страны Евросоюза может быть увеличен до 200 тыс. тонн в год, что эквивалентно 20 млн евро в денежном выражении. Поддержать потенциальных инвесторов готово Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Как отмечает, директор по региональному сотрудничеству ЭКСАР Дмитрий Макеев, данное агентство как раз и было создано для поддержки российских экспортеров. ЭКСАР уже провел переговоры по этому вопросу с компанией «Лесная нива», которая планирует в будущем строительство еще одного завода. Всего же, учитывая экспортный потенциал, в регионе есть возможность создания не менее 20 предприятий по производству пеллет. Расчетный объем инвестиций в строительство заводов составляет порядка 200 млн рублей. Их запуск позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, а также даст возможность трудоустроить большое количество людей – на пеллетных производствах может быть создано до 300 новых рабочих мест. Но главная задача областных властей – сформировать внутрирегиональный рынок потребления пеллетной продукции.

– В нашей области более 200 бюджетных учреждений общей площадью более 82 тыс. квадратных метров, которые отапливаются электричеством. Их перевод на пеллетное отопление позволит нам сэкономить до 40% бюджетных средств ежегодно, – уверен Сергей Морозов. – Притом что срок окупаемости того оборудования, которое необходимо будет приобрести для потребления пеллет, составляет менее трех лет.

Как отмечают эксперты, альтернативные виды топлива могут заменить не только электроэнергию, но и газ, особенно в отдаленных населенных пунктах, подводить к которым магистральный газопровод экономически невыгодно.

– На более эффективные виды топлива могут перейти и многие промышленные предприятия, например птицефабрики, – считает руководитель областного минсельлесхоза Александр Чепухин. – Кроме этого у многих есть сезонная потребность в использовании газа. Так, зерносушилки работают всего два месяца в году. Для того чтобы подключить к ним газ, нужно каждый год четыре месяца оформлять документы. Использование пеллетного топлива будет не только дешевле, но и удобнее.

Что касается бюджетной сферы, в регионе есть и достаточно большое количество объектов, которые до сих пор отапливаются дровами. В Кузоватовском районе таких учреждений более 80. Руководство муниципалитета уже просчитало экономию от перехода на древесные гранулы и готово предоставить потенциальному инвестору площадку для строительства мини-завода по производству древесных гранул на территории местного деревообрабатывающего завода. Желание участвовать в пилотном проекте по переходу на альтернативное топливо есть и в Старомайнском районе.

– В прошлом году три субъекта бизнеса уже установили у себя пеллетные котлы и прошли отопительный сезон по новой технологии. Экономия, по их словам, очевидна. В рамках пилотного проекта мы бы хотели перевести на энергосервисные контракты центральную районную больницу и одну-две школы. По нашим расчетам, средства на закупку оборудования окупятся уже через год с небольшим, – уверяет глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин.

О готовности перейти на пеллетное отопление заявляют и другие муниципалитеты. Вместе с тем специалисты признают, что наряду с очевидными выгодами развития пеллетного рынка существует целый ряд проблем, которые этому мешают. Часть из них кроется в несовершенстве имеющейся нормативно-правовой базы, которая не позволяет сегодня предпринимателям инвестировать в энергосервисный бизнес.

– Пока инвесторы боятся заходить в эту сферу, потому что нет гарантий, что они смогут вернуть вложенные средства. Нужны подробные регламенты, учитывающие прохождение всех процедур по энергосервисному контракту, – комментирует замминистра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Сергей Носков. – На федеральном уровне сегодня разрабатывается проект дорожной карты мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг. Он должен быть готов к осени этого года.

Региональные власти не хотят ждать так долго: пилотный проект по переводу бюджетных учреждений на альтернативное топливо в отдельных муниципалитетах должен стартовать уже в этом году. По словам и.о. министра финансов региона Екатерины Буцкой, бюджетное законодательство позволяет это сделать, хотя ряд моментов нужно будет проработать.

– Я думаю, что все вопросы решаемы. Нет даже тени сомнения, что мы определим, кто будет участвовать в пилотном проекте. В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа, которая должна будет составить пошаговый план действий, как реализовать этот проект, – отмечает Сергей Морозов. – Выгода от использования пеллетного топлива очевидна, поэтому мы должны использовать возможность сэкономить бюджетные средства.

 

Экспертное мнение

Руслан Гайнетдинов, председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, которая является разработчиком пилотного проекта по переходу на альтернативные источники энергии.

– Отопление древесными гранулами обходится в 4-5 раз дешевле использования традиционных видов топлива, поэтому перевод бюджетных учреждений на пеллеты экономически обоснован. Кроме того, и коммерческие предприятия, в числе которых объекты сельскохозяйственной деятельности (птицефабрики), автозаправочные станции, а также инфраструктура придорожного сервиса, объекты бизнеса, находящиеся в лесном массиве и в прибрежной полосе, где отсутствует возможность или экономически нецелесообразно присоединение к газораспределительным сетям, могут перейти на отопление пеллетами.

 

Василиса Краснова

«Ульяновская правда»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос