Прочность определяет фундамент

Алексей ЛеденевСтабильность хозяйству Алексея Леденева в Волгоградской области обеспечивают комплексный подход к организации производства и применение современных агротехнологий

В последнее время много копий сломано фермерами-овощеводами в спорах о путях не только выживания, но и развития этого важного в нашей почвенно-климатической зоне сектора растениеводства. Особенно обострились противоречия после вступления России в ВТО: одни однозначно приготовились к «похоронам» собственного бизнеса, ссылаясь на невозможность в этой ситуации конкурировать с иностранным производителем, другие, напротив, живо рапортовали о предстоящем победном шествии своей продукции на обновляющемся рынке. При этом и те, и другие приводят в пользу своей правоты весьма убедительные и обоснованные доводы. Примеривая их к реальной деятельности многих хорошо знакомых мне хозяйств этого направления, я неожиданно поймал себя на мысли: «КФХ Леденева, при всех равных условиях, непременно выживет. И не только выживет…».

Подтверждением моих неожиданных мыслей прозвучало заявление, так сказать, основоположника хозяйства, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Леденева, озвученного одним из СМИ:

– Я обеими руками за ВТО, – быстро отвечал он. – Вступления в торговую организацию боятся те, кто не любит риска, кто так и не научился хозяйствовать по-новому. Будет большое соревнование, большая конкуренция, а значит, вырастет и качество продукции. Наше хозяйство готово к ВТО.

 

Начало пути

 

Крестьянское хозяйство Алексея Леденева хорошо известно сегодня далеко за пределами Волгоградской области. Создавал его отец Алексея – Михаил Михайлович, на основе уже начинавшего распадаться совхоза им. 60-летия СССР, располагавшегося в поселке Кузьмичи Городищенского района. На достижения этого совхоза равнялись все овощеводческие хозяйства, даже новый сорт лука Кузьмичевский был выведен здесь. Вот как вспоминал о той поре сам Михаил Михайлович:

– К концу 80-х подул ветер перемен, экономика сельского хозяйства зашла в тупик, вот и стали искать новые формы хозяйствования. Приезжали из Москвы большие люди. Нас собирали в Городище. Речь шла о том, что надо хозяйствовать по-новому. С этим я был полностью согласен, так как видел в совхозе, кто трудится в полную силу, а кто приспосабливается к ситуации, норовит занять тепленькое местечко. А я отсиживаться за чужими спинами не привык, вот и вызвался одним из первых проторять крестьянскую стезю.

В начале 90-х опробовал на себе всю сложность становления нового для региона фермерского хозяйства. Но в сознании советских граждан чужеродное, казалось бы, понятие «фермер» прижилось быстро. Перестав работать по «уравниловке», мы перестали, правда, спокойно спать, но зато сами намечали пути развития и сами распределяли собственную прибыль. Само это различие «сам на себя» – оно дает дисциплину и все. Начинаешь новое производство по совести и сознанию. Со временем пришли и первые результаты.

 

Курс на развитие

 

В лучшие времена развития отрасли в советский период в хозяйстве урожай лука-репки в среднем составлял 400–500 центнеров с гектара орошаемой площади. И это при отсутствии дефицита рабочих рук, техники для проведения всех агротехнических приемов и обилии минеральных удобрений в самом широком ассортименте. Сегодня фермер-овощевод, закончивший год с таким показателем, будет признан если не откровенным лентяем, то, по крайней мере, неумехой.

– Ничего удивительного в этом нет, – уверяет Алексей Леденев, нынешний глава КФХ. – Люди на земле стали работать на себя, а, следовательно, каждый кровно заинтересован в достижении высоких экономических результатов, росте рентабельности своего предприятия. Каждый хозяин стремится к внедрению более совершенных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изыскивает продуктивные, устойчивые к болезням и вредителям сорта. Например, едва ли кто-то станет сегодня сеять лук сорта Кузьмичевский или игнорировать обработку посевов соответствующими препаратами против, скажем, луковой мухи.

Алексей Михайлович знает, о чем говорит – в ходе становления и развития хозяйства Леденевым пришлось немало поэкспериментировать и с подбором сортимента культур, и с севооборотом, и с техническим обеспечением всех процессов производства. Одной из важных вех на этом пути стало внедрение капельного орошения, в ту пору довольно редкой новинке на российских полях. Не секрет, что еще и сегодня немало овощеводческих хозяйств, где получают по 600-700 центнеров лука-репки с гектара. Причем результат этот остается стабильным из года в год.

– В основном это мелкие хозяйства частных предпринимателей, у которых недостает средств на внедрение новых технологий. В первую очередь это касается систем капельного орошения, позволяющих не только экономить на расходе воды и минеральных удобрений, но и создавать оптимальные условия для вегетации выращиваемых культур.

Не стану скрывать, и на моих полях, а их на сегодняшний день порядка 400 гектаров, не везде одинаковая урожайность овощей. И зависит это не от уровня трудовых усилий сотрудников, а, в первую очередь, от технического оснащения. «Капля» произвела в овощеводстве едва ли не революцию, позволив повысить урожайность того же лука почти вдвое. Сегодня я получаю с каждого гектара поливной площади от 1000 до 1200 центнеров лука-репки высокого качества. Это позволяет не только поддерживать приличную рентабельность предприятия, но и помогает в решении вопросов реализации продукции. Например, ее охотно берут у меня, разумеется, после предпродажной подготовки, торговые сети областного центра.

 

Важные козыри

 

– В хозяйстве сегодня выращиваются, помимо лука, морковь, капуста, свекла, картофель, и, несомненно, я хочу получать высокие урожаи всех этих культур. Поэтому мы постепенно переходим на всеобщее капельное орошение, устанавливаем, в частности, системы «NamKyung». Думаю, это поможет предприятию длительное время сохранять свои позиции на овощном рынке региона. Кстати, этому должно способствовать и введение в севооборот такой культуры, как рассадный лук, способной давать раннюю продукцию, весьма востребованную покупателем. Но и для ее выращивания нужно капельное орошение.

Сполна оценив перспективность капельного орошения на собственном опыте, Алексей Леденев предложил его и другим сельхозтоваропроизводителям. Созданное им ООО «Соурс» заключило договоры с предприятиями четырех стран: США, Италии, Израиля, Южной Кореи. Оттуда приходят комплектующие оросительных систем. Алексей Михайлович отбирает лучшие и наиболее эффективные с точки зрения особенностей каждого конкретного хозяйства. Инженеры ООО «Соурс» монтируют технику, обучают новых владельцев пользоваться ею, подбирают подходящие удобрения. Помощницей в этом бизнесе служит Алексею сестра Лилия Михайловна.

Сегодня оросительные системы от фирмы Ленедевых знает почти весь Юг России, Поволжье. С их помощью новыми агротехнологиями овладевают земледельцы Краснодарского края, Ростовской, Саратовской и других областей.

– Из волгоградских хозяйств с нашей техникой работают фермеры Казионова и Мурашева из Заволжья, СПК «Донская нива» Калачевского района и другие, – перечисляет Лилия Михайловна. – Пока никто не жаловался. Пусть не за один год, но орошение окупится и принесет прибыль.

Еще одним важным направлением развития экономики хозяйства Леденевых стал курс на организацию длительного хранения, предпродажной подготовки и первичной переработки продукции. С каждым годом требования рынка овощей становятся все жестче, и тот, кто их игнорирует, теряет в цене реализации, а значит, и в рентабельности, определяющей выживание и развитие.

– Мы пробовали выращивать множество различных гибридов овощных культур, в частности лука, и опытным путем пришли к определенному их набору, позволяющему сократить потери урожая, получать в наших конкретных условиях высококачественную продукцию, – рассказывает Алексей Михайлович. – Сейчас ведь валом овощей никого не удивишь. В своем хозяйстве мы широко используем уборочную и сортировочную технику, поэтому для нас важно, например, чтобы продукция не травмировалась при уборке и сортировке, могла выдерживать длительное хранение, была практически готова к непосредственной реализации покупателю. В перспективе держим курс на переработку овощной продукции. Приобретена техника, позволяющая производить сушку овощей и даже изготавливать чипсы из лука и моркови. Картофельными чипсами сейчас уже никого не удивишь. А эти будут настоящим лакомством, особенно для детей. Правда, для пуска оборудования в эксплуатацию требуется огромное количество согласований, масса бумажной работы…

Сегодня КФХ Леденева представляет собой своеобразный комплекс по «выпуску» овощной продукции самых высоких стандартов, прошедшей полную предпродажную подготовку. Словом, из хозяйства – прямо на прилавок. Именно на прилавок, а не на придорожный рынок, ибо сотрудничать с этим хозяйством стремятся весьма солидные покупатели, в том числе и крупные ритейлерские сети.

Чтобы понять, как это удается Алексею, представьте себе 400 гектаров поливных площадей, отведенных под овощной севооборот. В нем сейчас, например, 242 гектара под паром, а остальные распределены между луком, морковью, капустой и свеклой, основные – две первые культуры. Полив плантаций осуществляется установками капельного орошения, а уборка и доработка овощей предельно механизированы. Есть и собственное овощехранилище, позволяющее удовлетворять спрос покупателей практически круглогодично. Объем производимой продукции нетрудно определить, зная, что урожайность каждого гектара составляет 90–100 тонн первоклассных овощей.

– Сейчас, в условиях жесткой конкуренции, усилившейся после вступления России в ВТО, – говорит Алексей Михайлович, – нужно тщательно просчитывать каждый шаг в развитии и организации производства, каждую мелочь. Именно этим обусловлено использование нами новейших высокопродуктивных семян гибридов лука, моркови, научно обоснованный подход к проведению агротехнических приемов. Эти же факторы определяют и максимальное сокращение ручного труда за счет использования современных машин и механизмов. А коммерциализация производства, то есть, необходимость самостоятельно и предельно выгодно реализовывать продукцию, предопределила необходимость длительного хранения овощей и их предпродажной подготовки.

В то же время предприятие наше остается семейным. Большую помощь в повседневных делах мне оказывают родители. На маме, Вере Ивановне, например, лежит основная нагрузка по учету и отпуску продукции, это не считая других обязанностей «главной хозяйки». Отец, с высоты своего многолетнего опыта, всегда посоветуют верное решение спорного вопроса. А в последнее время к делу нередко подключается и старшая дочь Анна, студентка.

 

В успехе нет сомнений

 

Хозяйство Леденевых четко вписывается в требования рынка. Продукция всегда имеет товарный вид. Она чиста, расфасована в современную «дышащую» тару, и потому пользуется неизменным спросом потребителя, следовательно, конкурентоспособна. Что могут противопоставить леденевской фирме забугорные производители овощей? Может быть, высокую отдачу полей, о которой столь много принято рассуждать?

Но вот недавно, в порядке обмена опытом сельхозпроизводителей-овощеводов, Алексей Леденев побывал в Венгрии. Опытный глава крестьянско-фермерского хозяйства, узнав, что урожай лука в 50 тонн с гектара у «конкурентов» считается достижением, понял, что «европы» нам не конкуренты при условии правильной, комплексной организации производства.

– От незнания реального положения дел мы прежде боялись европейских конкурентов. Но оказалось, что они боятся нас еще больше, понимая, что наша качественная продукция вполне может пойти на европейский рынок, создав им серьезные проблемы сбыта. Главное, не надо бояться конкурировать, всерьез и с перспективой последовательно решать собственные производственно-экономические вопросы – и победа будет за нами!

В мае, когда готовилась эта статья, в КФХ Леденева полным ходом шли полевые работы. Это и высадка в открытый грунт рассады лука, и борьба с сельхозвредителями, и включение в работу систем капельного орошения. Словом, забот хватает, не хватает, шутит хозяин, светового дня. Но в напряженной работе овощеводов постоянно чувствуется непоколебимая уверенность в успехе. И это, пожалуй, оттого, что в хозяйстве заложен крепкий и надежный фундамент, способный с каждым годом принимать и выдерживать новые нагрузки.

 

Евгений Мирный