«Ветоспорин-актив»: 100 миллионов полезных бактерий – спасение промысловых рыб от болезней

Механизм действия бактерий B. Subtilis в желудочно-кишечном тракте животных, птиц и рыбВо многих странах, и особенно в нашей стране, повышаются требования к безопасности продукции животноводства. Это стимулирует животноводов внедрять экологически безопасные биологические препараты нового поколения. Микробиологи и ветеринарные врачи НВП «БашИнком» разработали комплекс пробиотических кормовых добавок на основе бактерий сенной палочки – Bacillussubtilis– и активированного угля, предназначенных для профилактики и лечения инфекций – «Ветоспорин-актив». Этот препарат имеет существенное отличие от остальных пробиотиков, содержащих бактерии нормальной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерии).

 

Уникальность

100 миллионов входящих в состав «Ветоспорина-актива» полезных бактерий обладают повышенной способностью противостоять бактериальным и грибковым патогенным микроорганизмам и вирусам. Они выделяют до 70 антибиотиков, убивающих наповал вредные бактерии Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigella, а также грибы Candida, Fusarium, Alternaria и Penicillium. Активированный уголь стабилизирует их и одновременно является сорбентом. Сами же полезные бактерии устойчивы ко многим антибиотикам, что позволяет использовать «Ветоспорин-актив» для лечения тяжелой инфекции, в комплексной терапии. Таким образом, препарат подготавливает среду обитания для нормальной, здоровой микрофлоры кишечника, оказывает профилактическое действие и способствует выздоровлению при ряде заболеваний.

Краснуха, или аэромоноз карпов. Это распространенное инфекционное заболевание, поражающее рыб, можно нередко встретить как в природных водоемах, так и в прудах для платной рыбалки или в своем пруду на даче. Вызывается оно бактериями Aeromonas. Острая форма встречается весной. Характеризуется водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов и сопровождается высокой смертностью. Хроническая, или язвенная форма наблюдается летом, сопровождается образованием характерных язв темно-красного цвета с голубоватым ободком. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов вблизи поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движений, и рыба погибает в течение 2–4 недель. Для человека и домашних животных болезнь не опасна. Лечат рыб, как правило, антибиотиками, но желаемый эффект не достигается в связи с приобретением устойчивости к ним патогена, а также угнетения иммунитета самих рыб, нарушения микрофлоры кишечника. Проводят профилактику прудов с помощью пробиотических препаратов и стараются выращивать формы карпа, устойчивые к этому заболеванию. В природных водоемах рыбу никак не лечат. Регистрируют это распространенное заболевание во всех странах Западной и Восточной Европы, в водоемах Южной Америки и в Индии. Надо учитывать, что это бактериальная болезнь, а не вирусная, и в водных условиях бороться с бактериями очень непросто.

Следующая бактериальная болезнь – аэромоноз лососевых. Это инфекционное заболевание характеризуется появлением фурункулов в мышечной ткани с последующим их разрывом и переходом в красноватые язвы, значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб. Болезнь характерна для ручьевой и радужной форели, палии и вообще для всех видов лососевых рыб, обитающих в естественных водоемах. Она зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и даже у лягушек. Чаще всего болеют рыбы старше двух лет. Пик заболевания приходится на весну лето, когда повышается температура воды. В природных условиях заражение рыб происходит через инфицированную воду и другими путями. Часто гибель рыб наступает через четыре-пять дней после попадания бактерий в кровь. В первую очередь гибнут более жирные особи. Рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды вдоль берега, корм не принимают. Кожный покров иногда принимает темную окраску. На кожных покровах и жабрах, а также у основания грудных плавников появляются пятнистые кровоизлияния. Лечат болезнь сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, зачастую не эффективно и с большими экономическими потерями. Для человека болезнь пока не опасна (хотя микробы мутируют и не исключено, что какая-то очередная мутация Aeromonas окажется патогенной и для человека). Больную рыбу люди вряд ли станут есть, уж очень она неаппетитно выглядит. Так что она идет на фарши, рыбные полуфабрикаты, суши с роллами и в корм для домашних животных.

Гемофилез лососевых, или язвенная болезнь форелей и гольцов; характеризуется образованием на теле беловатых пузырей, которые впоследствии лопаются, и тогда возникают открытые язвы и раны. Происходит разрушение межплавниковых перепонок, вздутие брюшка и пучеглазие. Псевдомоноз карпов – краснухоподобное заболевание карпов – проявляется общей водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием и очаговыми кровоизлияниями на коже и плавниках. Регистрируется в нашей стране, в Западной Европе, в Китае, Израиле и других странах. Чаще всего болеют годовики и двухлетки разных карповых рыб. Вспышки чаще всего возникают с января по март и сопровождаются массовой гибелью рыб. Больные рыбы угнетены, не реагируют на внешние раздражители, подходят к поверхности воды у прорубей и ищут притока свежей воды. Ослабленные рыбы сносятся течением, пока куда-нибудь не упрутся или не прижмутся. Для человека болезнь не опасна. Существуют еще и отдельные схожие заболевания: псевдомоноз амуров и псевдомоноз толстолобиков.

 

Механизм действия препарата

Бактерии сенной палочки выделяют метаболиты, которые оказывают комплексное лечебно-оздоровительное действие на все органы и системы организма: иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, очаги острого и хронического воспаления, кровеносную систему, обмен веществ. Кроме того, они стимулируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность, защищают от инфекционных заболеваний, обеспечивают сохранность поголовья и, конечно же, увеличивают прирост живой массы, вследствие чего снижается расход корма. Активированный уголь сорбирует микотоксины и продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий, подкрепляя оздоравливающий эффект.

 

Преимущества

Применение комплексной пробиотической кормовой добавки «Ветоспорин-актив» в дозе 0,4-0,5 кг на 1 тонну корма в составе гранул позволяет ускорить рост и развитие молоди рыб. Препарат способен ускорить выздоровление от самых распространенных бактериальных и грибковых заболеваний рыб и даже предотвратить их. Устойчивость Bacillussubtilisк высоким температурам, давлению и ко многим антибиотикам благодаря споровой форме и специально подобранным штаммам расширяет границы применения препарата и его эффективность, а так же позволяет смешивать «Ветоспорин-актив» с основным кормом и образовывать гранулы.

 

Опыт применения

«Ветоспорина-актив» успешно применяется в Кармановском рыбхозе Республики Башкортостан уже в течение нескольких лет, особенно в весенне-осенний период. Это выводит продукцию рыбхоза на новый уровень, позволяет избежать эпидемий рыб и получать дополнительную прибыль.

«Ветоспорин-актив» применяют на осетровой ферме КХ «Мелиоратор» в Краснодарском крае. «Показатели хорошие, – говорит Дух Анна Евгеньевна, – кормовая добавка предупреждает ряд заболеваний у рыб осетровых пород, используем в производстве комбикормов для своего поголовья! На коэффициент корреляции корма влияет положительно!» Многие другие рыбоводческие хозяйства Российской Федерации, также применяют «Ветоспорин-актив» для рыб и отмечают высокую эффективность. Поэтому разработчики Научно-внедренческого предприятия «БашИнком» ветеринарные врачи и микробиологи желают здоровой рыбы всем рыбоводческим хозяйствам нашей страны и производства высококачественной, экологически чистой продукции.

 

Н. В. Фисенко, главный ветеринарный врач НВП «БашИнком»

 

ООО «НВП “БашИнком”» 
Производство, разработка и внедрение биологических
кормовых добавок и ветеринарных препаратов для животных.

г. Уфа, 450015, ул. Карла Маркса, 37, корп. 1, оф. 308
Тел.: +7 (3472) 92-09-94, +7 (937) 332-51-19
E-mail: vet-bnk@mail.ru