Получаем потомство в запланированные сроки

fotoЭффективность свиноводства, интенсивное развитие отрасли тесно связаны с организацией воспроизводства стада. Как показывает опыт, интервал между отъемом и приходом в охоту может значительно варьировать в группе свиноматок, превышая почти у каждой четвертой из них оптимальный срок в семь дней.

Скопление в цехе воспроизводства неоплодотворенных животных срывает ритмичность работы комплекса, затрудняет отбор и выбраковку ремонтных свинок. Кстати, только 53–77% из них приходят в охоту в нужное время. Все это чревато издержками в организации племенной работы предприятия и нерациональным использованием ценных животных.

Между тем, оптимизируя сроки оплодотворения, своевременно выявляя свиноматок в охоте и синхронизируя опоросы, можно увеличить выход поросят по сравнению с обычной технологией в полтора-два раза. Учитывая это, многие специалисты считают оправданным применение лекарственных препаратов, позволяющих полностью контролировать процесс воспроизводства и эффективно расходовать производственные ресурсы.

Немецкая фирма «Вейкс-Фарма ГмбХ» предлагает систему регуляции половой функции свиней от синхронизации овуляции до опороса, что дает возможность получать потомство в запланированные сроки. Важно учесть, что синтетические гормональные препараты «Вейкс-Фарма ГмбХ» не оказывают какого-либо побочного действия на животных и никак не влияют на качество конечного продукта (мяса).

Один из препаратов системы регуляции воспроизводства свинок немецкой фирмы – Мапрелин® ХР10, первый и единственный аналог гонадотропин-освобождающего гормона (GnRH-аналог). Действуя непосредственно на гипофиз, Мапрелин® вызывает в нем выработку фолликулстимулирующего гормона (FSH), который способствует росту и развитию фолликулов. Это приводит к синхронизации периодов течки в одной группе свиноматок, что снижает экономические затраты предприятия и усилия специалистов.

Секрецию лютеинизирующего гормона содержит Гонавет Вейкс® – синтетический аналог гонадотропинрилизинг-гормон гипоталамуса гонадорелина. В отличие от естественного гормона Гонавет Вейкс® обладает более длительным воздействием и высокой резистентностью против пептидаз, что усиливает его действие примерно в 10 раз.

Стимуляция и синхронизация течки свиноматок дает возможность планировать сроки случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время. Как показали исследования, после введения свиноматкам 2 мл препарата Мапрелин® ХР10 Вейкс через 24 часа после отъема поросят у 90% самок течка наступала в течение семи дней.

Еще одна составляющая системы регуляции процессов воспроизводства свинок – препарат PGF Вейкс® (PGF Вейксфорте), предназначенный для регуляции сроков опороса (стимуляция и синхронизация), лечения функциональных расстройств яичников, прерывания патологической супоросности, а также профилактики послеродовых субинволюций матки. Входящий в состав этого средства клопростенол принадлежит к группе простагландинов – F2α-агонистов, превосходя его по своему лютеолитическому действию в 200–400 раз.

При слабой родовой деятельности, задержке последа и для профилактики синдрома ММА фирма «Вейкс-Фарма ГмбХ» рекомендует применять Гипофизин®LA. Препарат содержит карбетоцин – синтетическое производное гормона гипоталамуса окситоцина, который обладает более пролонгированным действием. Это обеспечивает продолжительные ритмичные сокращения матки, за счет чего эффективно лечится гипотония матки, что является одной из причин патологических процессов, возникающих во время родов и в послеродовой период.

При применении PGF Вейкс® и Гипофизин®LA сокращается время опороса и увеличивается количество живорожденных поросят в помете.

Контролируя процесс воспроизводства с помощью гормональных препаратов фирмы «Вейкс-Фарма ГмбХ», можно свести к минимуму прохолосты свиноматок и падеж молодняка. За счет более рационального использования кормов, оборудования и рабочей силы снизится себестоимость свинины и увеличится ее производство без дополнительных затрат труда и средств.

 

О. В. Шишкин