При выращивании скота можно использовать меньше антибиотиков

Такие изменения в содержании скота, как вакцинация в предотъемный период позволят значительно повысить иммунитет скота.

Ветеринары считают, что животноводы могут значительно сократить, а в некоторых случаев – и полностью отказаться от использования антибактериальных препаратов, немного изменив практику выращивания скота. Это снизит риск развития устойчивости к антибиотикам и повысит доверие потребителей к индустрии животноводства.

foto

«Главное – чтобы животные были правильно вакцинированы», – говорит Крэг Дорин из клиники Veterinary Agri-Health Services. Обращение Дорина с призывом «изменить систему выращивание телят» представлено в новом видео Совета исследователей мясного скотоводства Beef Cattle Research Council.

В частности, этот ветеринар из г. Эйрдри рекомендует отъем в условиях низкого уровня стресса и вакцинацию в предотъемный период, чтобы укрепить иммунную систему молодняка до их перевода на откормочные площадки и присоединения к другим животным.

Но это происходит редко. Животноводы зачастую планируют программы вакцинации в соответствии только со своими потребностями. Они не задумываются о том, какая вакцинация является наилучшей для животных или их будущих владельцев.

«Индустрия пренебрегает улучшением вакцинации, и у животноводов нет особых стимулов совершенствовать свои программы вакцинации», – говорит Дорин.

В самом деле, представленная в видео история менеджера откормочных площадок фермы Namaka Farms Браяна Тиссена прекрасно иллюстрирует проблему. В начале восьмиминутного видео Тиссен объясняет, что на ферме его семьи в г. Стратмор антибактериальные препараты используются продуманно, и только тогда, когда скот заболевает.

 

Выбора нет

Но в интервью Тиссен сказал, что хотя он не вакцинирует скот из своего стада, ему приходится вакцинировать животных, которые поступают к нему из других мест.

«Так как мы покупаем скот с аукциона, то нам трудно узнать, как с ним раньше обращались. Выяснить, проходили ли телята вакцинацию, можно только когда мы покупаем их напрямую на ферме или знакомы с тем, кто их выращивал Но у телят лучше сформируется иммунная система, а значит, у них будет меньше болеть, если проводить перевод на растительный корм с минимальным стрессом для теленка и вместе с ранней вакцинацией», – заявляет Дорин в видео.

«Проблему невосприимчивости к антибактериальным препаратом можно решить, изменив подход к выращиванию телят».

Затем он объясняет, что вакцинация более эффективна, когда телята не испытывают стресс. «Вакцинация в предотъемный период – это одно из наших главных достижений», – рассказывает Дорин в видео, и объясняет, что за две недели до отъема телят вакцинируют и затем возвращают матерям.

– За эти две недели они не испытывают стресс, и у их иммунной системы есть хорошая возможность развить реакцию на вакцину, что обеспечивает защиту от болезней. Потом, когда скот переводят на откормочные площадки, или привозят на аукцион, у них уже есть развитая иммунная система, и поэтому риск заболеть гораздо ниже.

«Позже можно значительно снизить количество антибактериальных препаратов, используемых в откормочных площадках, или вообще не использовать их, если животные вакцинированы и у них сильная иммунная система».

«Программа вакцинации скота фермы Namaka Farms, о которой рассказал Дорин, дает возможность развить такой сильный иммунитет», – говорит Тиссен.

«Правильно разработанная программа вакцинации очень важна для выращивания здоровых телят», – утверждает он..

 

Обмен информацией

«Обычно при покупке скота продавец не предоставляет данные о вакцинации», – рассказывает Кент Фентон, ветеринар и партнер фирмы Feedlot Health Management Services из г. Окотокс.

По его словам, удобная система обмена этой информацией станет большим шагом вперед.

«Такая информация помогает улучшить выращивание скота», – подчеркнул Фентон.

Некоторые фармацевтические компании проводят свои собственные программы вакцинации и выдают участникам этих программ сертификаты на вакцинацию их скота. Тем не менее, эти программы не проходят независимый аудит.

Возможно, что когда-нибудь информацию о вакцинации можно будет отслеживать через такие программы, как система BIXS (Beef InfoXchange System), которую сейчас усовершенствуют для использования в программе по устойчивому производству говядины компании «Макдональдс».

Но Фентон считает, что таким программам еще предстоит доказать свою ценность.

«Главное – доказать пользу от этих данных и облегчить их сбор, анализ и использование. Если будет передаваться больше информации о животных между разными секторами, то это улучшит выращивание скота. Мы сможем лучше работать с животными, если мы будем знать об их вакцинации».

Дорин говорит, что уменьшение объема использования антимикробиальных препаратов требует определенных затрат.

«В конечном счете необходимо, чтобы ритейл и покупатели были готовы платить больше за мясо скота, при выращивании которого использовалось меньше антимикробиальных препаратов либо они вообще не использовались».

Но пока они к этому не готовы, – добавляет он.

«Я не вижу признаков того, что животноводы готовы пойти на этот шаг», – сказал Дорин.

Но он считает, что производители говядины могут сами уменьшить потребность в использовании антибактериальных препаратов, а также снижения риска развития невосприимчивости к ним. Производителям надо не только производить отъем с минимальным стрессом для телят и вакцинировать их в предотъемный период, но и обращаться к ветеринарам за информацией о правильном применении антибактериальных препаратов.

И хотя сегодня телята продаются по рекордно высоким ценам, производители «все еще быть очень осторожными», принимая решение об использовании и выборе антибактериальных препаратов.

«Зачастую заболевания, которые не являются по своему характеру инфекционными, не поддаются лечению антибактериальными препаратами», – заявляет он.

 

Автор: AlexisKienlen
Перевод: Елизавета Левина

 

Источник: ManitobaCo-operator / AgroXXI