Снижаем концентраты – повышаем молоко

 А. В. Иванов, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс»

 

Россия не раз доказывала, что может сделать, казалось бы, невозможное. В послевоенные годы мы совершили индустриальный рывок и первыми освоили космос, а за последние несколько лет уверенно восстановились после хаоса 1990-х гг., после экономической разрухи и ломки прежнего уклада жизни. Сегодня мы ставим более амбициозную задачу – достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны, ее экономики и социальной сферы.

Важнейшее направление – это развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в «экономике знаний».

Компания «АгроВитЭкс» представляет на рынке кормов для жвачных животных новый продукт – ФБС (РМЦ) носитель биоорганический. Продукт воплощает бинарную формулу на основе передовой научной разработки МГУ им. М. В. Ломоносова и НИИ биохимии им. А.Н. Баха. На их базе селектированы промышленные штаммы микроорганизмов – продуцентов ферментов, расщепляющих некрахмальные полисахариды. Технологический процесс производства оптимизирован на базе НИИ физиологии и биохимии микроорганизмов (г. Пущино). Также используются собственные наработки на основе молекулярно-генетического исследования микрофлоры в различных субстратах (содержимое кишечника животных, силос, комбикорм и пр.), идентификация штаммов, T-RFLP-анализ, выполненные на современном биотехнологическом предприятии ООО «Биотроф». Производство ООО «Биотроф» сертифицировано по международному стандарту качества ISO 9001:2008 в области разработки, проектирования, производства и продажи кормовых добавок для сельского хозяйства.

До недавнего времени предполагалось, что незащищенные ферментные кормовые добавки будут дезактивированы в рубце, так как пищевые белки, как правило, быстро распадаются под воздействием рубца. Однако не все ферменты подвергаются экстенсивному распаду под воздействием микробных протеаз в рубце. Различные ферментные добавки оказались более стабильными в рубце в зависимости от происхождения и вида активности. Многие целлюлазы и ксиланазы грибкового и бактериального происхождения подвергаются гликозилированию, что может частично защитить их от распада под действием протеолиза. Также большая часть экзогенных ферментов проходят рубец и остаются активными в тонком кишечнике.

Ферментные смеси эффективны при применении в высококонцентрированных рационах для молочных коров и мясного скота, вероятно, благодаря тому, что они помогают преодолеть трудности переваривания клетчатки, связанные с уровнем рН (менее 6,0) в рубце. Опыты исследователей показывают, что коровы, потребляющие рационы с добавлением ферментов, производят в среднем на 7–25% молока больше. Кроме того, коровы опытных групп переваривали больше сухого вещества в сутки, чем коровы контрольной группы. Они также набирали вес, а не теряли, что свидетельствовало о том, что доступной энергии было больше помимо той, которая требуется для производства дополнительного объема молока. Также исследования показали, что производство молока увеличивалось через две–четыре недели после начала потребления коровами кормов с добавлением ферментов, и этот результат сохранялся на протяжении всего опыта.

Поскольку зависимость между уровнем введения фермента и эффектом его воздействия не является линейной, оптимальную концентрацию фермента необходимо уточнять. Оптимальные уровни применения фермента зависят от типа рациона.

Чрезмерные уровни ферментов могут привести к сокращению времени пережевывания кормов и меньшему слюноотделению и, соответственно, к снижению уровня рН рубца и усвояемости клетчатки, следствием чего становится уменьшение объема производимого молока. Чрезмерное связывание ферментов с субстратом может затруднить присоединение микроорганизмов рубца к клетчатке. Такие факторы, как тип субстрата, уровень влажности корма, время, необходимое для того, чтобы фермент начал взаимодействовать с кормом, уровень рН и температура корма, могут повлиять на связывание фермента с субстратом и поэтому являются очень важными.

Так, например, недостаточная структура кормосмеси, состоящая из мелких частей, при высокой точности расчета пластических веществ может резко увеличивать скорость прохождения химуса через пищеварительный тракт, при этом корм не подвергается в должной мере пережевыванию, микробной ферментации в рубце и низкой продуктивной отдаче корма. Данный фактор может быть и причиной закисления рубца. При внедрении в рубец ферменты могут покинуть его до того, как произойдет достаточный контакт с кормом, или же ферменты могут распасться под воздействием бактериальной протеазы рубца, поэтому нужно и должно использовать в кормлении жвачных животных достаточное количество грубых длинностебельчатых кормов (назовем их структурными). А для повышения продуктивной отдачи от структурных кормов в рацион животным вводят ферменто-пробиотическую добавку ФБС (РМЦ). Ферменты подвергнуты конформационным изменениям, которые повышают устойчивость их к протеолизу и продлевают продолжительность их сохранности в рубце.

Так как экзогенные ферменты увеличивают усвояемость рациона, наибольший эффект от использования кормовых ферментов можно получить при их применении у жвачных животных в состоянии отрицательного энергетического баланса, например в ранний период лактации коров. Так, обнаружено, что добавление целлюлозолитической смеси ферментов и микроорганизмов в рацион для коров в период ранней лактации обеспечивало эффект существенно выше, чем в предыдущих исследованиях по добавлению только одного фермента, которые проводились на коровах в средний и поздний периоды лактации. По всей видимости, это объясняется синергизмом их взаимодействия и оптимальным сочетанием компонентов. Также эффективность действия фермента выше, если он добавляется в корм, а не напрямую внедряется в рубец, а также если фермент добавляется в сухой, а не во влажный корм. При этом исследования не показали разницы в эффективности действия фермента при добавлении в концентрат или сенаж. Интересен и тот факт, что в исследовании Rode et al. (1999) более высокие уровни надоя молока отмечались в течение первой недели лактации (когда фермент вводился в рацион коров сразу после отела), хотя в исследовании Schingoethe et al. (1999) эффект был заметен только на второй-четвертой неделе. Из сказанного выше можно сделать вывод, что производители молока могут получить наибольшую прибыль, если они начнут использовать ФБС сразу на ранней стадии лактации, не дожидаясь пика раздоя.

Применение ФБС позволяет сделать производство молока более выгодным за счет более эффективного использования корма. Используя ферменты и направленные рубцовые микроорганизмы, можно увеличивать объем грубых кормов в рационе или использовать грубые корма с более низкой питательностью без ущерба для молочной продуктивности.

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Россия, Московская область, Мытищи, Олимпийский проспект, 10, оф. 804
Тел./факс: (495) 926-07-56
E-mail: info@agrovitex.ru
www.agrovitex.ru