Будет вам «Агрария»!

Еще несколько лет назад журналист и заикнуться не мог насчет идеи создания фермерского кооператива. На него сразу сыпался град доводов, почему этого не будет и не может быть НИКОГДА! В Хлеборобном сельском поселении Целинского района в прошлом году «крамольная мысль» о создании кооператива по переработке молока пришла в голову сразу четверым фермерам.

 

Душа живности просит

Фермеры Ахмет Джафаров, Александр Дробноход и Вадим Сухомлинов из хутора Ивановка и Александр Бондаренко из села Хлебодарного решились создать семейные фермы. Взяли на себя большую по нынешним временам ответственность – получили для этого правительственные гранты. Первым рискнул Александр Бондаренко в 2013 г. 10 млн руб. от государства и 6,6 млн руб. своих пустил на реконструкцию фермы и сделал из развалин картинку. Новоселье красно-пестрые буренки справили как раз в канун Нового 2015 г., когда на обновленной ферме смонтировали доильное оборудование, установили танк-охладитель.

– Земли у меня всего 300 га. Как развиваться? Только за счет животноводства, – взялся обосновывать создание фермы Бондаренко. – С животноводством стоит только связаться – жизнь заставит искать варианты рентабельности. Вот корова, к примеру, дает от 17 до 30 л молока в сутки. А навоза от нее – стабильно минимум 50 кг. В перспективе на ферме будет сто голов вместе с телятами. Куда навоза столько девать? А вот если его переработать в удобрения, то килограмм сухого вещества, которое с руками оторвут садоводы, любители комнатных растений, будет стоить 20 руб. Так что к стоимости суточного удоя можно легко прибавить еще сотню рубликов.

Но не только молочным проектом Александр Анатольевич занимается. У Бондаренко, видимо, помимо экономических расчетов, еще и душа, как говорится, живности просит. У него и овцы есть, и лошади, и бычки на откорме, и кролики, и птица, и даже... борзые собаки. Местные, те, кто его с детства знает, по секрету сказали, что Александра Бондаренко еще в школе Хозей прозвали. Был настоящий маленький хозяин – за что ни брался, все у него спорилось. Вот и стал хозяином на своей земле.

Что важно – всегда рядом с отцом – сын. Далеко не каждый фермер этим может похвастаться. У многих дети в городах живут. А Евгений и на тракторе, и на комбайне, и на ферме помощник, и на собачьих бегах. Закончил ДГТУ по специальности «автоматика и робототехника», потом по президентской программе второе высшее образование получил: изучал менеджмент. У отца на ферме теперь настоящий, подкованный управляющий, который никакой работы крестьянской не чурается. В отца пошел.

 

Все как по сценарию

В хуторе Ивановка по аналогичному сценарию действовали фермеры Вадим Сухомлинов, Ахмет Джафаров и Александр Дробноход. Все трое в прошлом году получили гранты на создание семейных ферм. Вместе начнут реконструкцию старого животноводческого комплекса. Все трое уверены – именно новый современный животноводческий комплекс и станет хорошей основой для развития Хлеборобного сельского поселения. Ведь основные рабочие места на селе круглый год дает только животноводство.

У Александра Дробнохода сын Сергей фермером стал. У Ахмета Джафарова – племянник Комилжон Мухаммедов. Оба получили гранты как начинающие фермеры. Земли пока у обоих немного, но техникой обзаведутся, будут работать честно – глядишь, и пайщики к ним потянутся. Свою нишу в селе найти всегда можно. Ведь и все основатели молочных семейных ферм в Хлеборобном сельском поселении начинали каждый в свое время с 50 га.

– У всех четверых хорошие возможности для развития, – рассказал мне по дороге в Хлеборобное заместитель главы администрации Целинского района – начальник отдела сельского хозяйства Александр Чиканов. – Кормовая база есть. Основная техника – тоже. И молодняк тоже свой. На деньги гранта построят фермы, приобретут технику, пойдет в следующем году у них молоко.

– И куда его девать в глубинке в таких количествах? – спросила я Александра Ивановича. Конкретный ответ получила на базе у Ахмета Джафарова, где собрались члены кооператива с красивым названием «Агрария».

– Мы объединились для переработки молока, – пояснил Александр Алексеевич Дробноход. – Сидели и думали, как дальше развиваться. Фермы построим, как раз к тому времени нетели наши до коров дорастут. Сдавать молоко по 16 руб. на молзавод – жалко, невыгодно. Самим перерабатывать – нужно дорогое оборудование. Одна молочная ферма на 50 голов его не потянет. Да и объемы молока для переработки нужны круглый год. То есть поголовья потребуется не менее 300–400 голов. Так что нам всем четверым прямая дорога в кооператив. Для кооперативов существует серьезная господдержка – на оборудование, на подключение к сетям.

Тут мы все начали обсуждать, где выгоднее переработку ставить – ближе к потребителю или к производителю?

– Наверное, везти в торговые точки уже готовую продукцию – переработанную, упакованную – выгоднее. Да и рабочие места нужнее здесь – для местных жителей, – посоветовал Чиканов. Фермеры согласились. Потом прикинули, уже в который раз, мощности будущей переработки.

– Смотрите, – предупреждает Александр Иванович, – сделаете переработку, в личных подсобных хозяйствах народ зашевелится, начнет коров заводить. К вам и придут со своим молоком. У вас и сено будут покупать. Конечно, заговорили и о том, что местным молоком хорошо бы ребятишек в школах и детских садах поить, потому как будет оно натуральное, а не ультрапастеризованное, в котором ничего живого не осталось.

У кооператива, который в будущем году приступит к производству и переработке молока, как у настоящей пирамиды, целых четыре точки опоры – четыре семейные фермы: очень надежный вариант.

 

Автор: Наталья Нарсеева
Источник: «Наше время» (Ростовская область)