Аквамоксицил 60% – лечение бактериальных инфекций без неприятного осадка

С. В. Щепеткина, ст. н. с. ФГБНУ ВНИВИП
О. А. Ришко, ветеринарный врач
Л. И. Дементьева, главный ветеринарный врач

 

Для лечения инфекционных заболеваний на свиноводческих комплексах широко применяют различные антибактериальные препараты. Важный фактор при выборе препарата – не только чувствительность возбудителя к действующему веществу, но и удобство применения для массовой обработки поголовья. Особенно это актуально при вспышках инфекционных болезней с поражением большой части поголовья.

Наиболее удобными являются антибактериальные препараты, предназначенные для перорального применения путем введения в систему для поения животных. При препарат не должен выпадать в осадок, так как это приводит к нарушению режима дозирования антибактериального препарата, может привести к поломке систем для поения животных.

Компания «Агроперспектива XXI век» в 2015 г. вывела на рынок новый антибактериальный препарат с высокой степенью растворимости и уникальной формулой, позволяющей применять препарат без выпадения в осадок даже в воде повышенной жесткости. Аквамоксицил 60% – антибактериальный препарат из группы полусинтетических пенициллинов в форме 60%-ного водорастворимого порошка. Уникальная молекулярная структура обеспечивает высокую биодоступность в органы и ткани животного, высокую степень растворимости препарата и стабильность растворов.

Это свойство поддерживаются вспомогательными веществами, входящими в его состав. Входящая в состав препарата сахароза обеспечивает также хорошую потребляемость раствора животными. Аквамоксицил 60% не содержит лактозу, которая способна вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и создавать биопленку на стенках труб системы поения.

В отличие от импортных аналогов, содержащих на 1 г препарата 250–500 мг действующего вещества, Аквамоксицил 60% в 1 г содержит 600 мг амоксициллина тригидрата. Это делает его применение более выгодным, так как расход препарата на одно животное значительно ниже по сравнению с аналогичными препаратами, представленными на рынке. Повышенное содержание действующего вещества отражается и на режиме дозирования препарата. Суточная доза составляет 16–32 мг/кг живой массы, тогда как у большинства импортных аналогов она находится в диапазоне 20–50 мг/кг живой массы.

Производство на территории России обусловливает невысокую стоимость. Препарат доступен для потребителя, поскольку его наличие у поставщиков не зависит от введения санкций и положения дел на таможне. Стоимость обработки 1000 голов поросят Аквамокцилом 60% будет равна 600 руб., тогда как при использовании импортных аналогов она составляет от 800 до 1600 руб. на 1000 голов.

Одной из проблем применения антибактериальных препаратов в свиноводстве является плохая растворимость в жесткой воде и выпадение препарата в осадок. Компании-производители ведут постоянный поиск оптимальных способов решения этой проблемы. Некоторые компании выпускают специальные саше, которые необходимо добавлять в воду при растворении препарата.

На курсах повышения квалификации ветеринарных врачей, проходивших в рамках XI Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности – 2015», было проведено испытание растворимости препарата. В 500 мл обычной водопроводной воды растворили Аквамоксицил 60% в количестве, превышающем рекомендуемое, в 3 раза. Через 18 часов была проведена оценка органолептических свойств раствора. Установлено, что препарат не выпадает в осадок, раствор остается прозрачным, цвет раствора не изменен, раствор имеет слабо-специфический запах.

Аквамоксицил 60% обладает широким спектром бактерицидной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов-возбудителей инфекционных болезней свиней. Разработанная производителем схема применения препарата была успешно апробирована в практических условиях свиноводческих хозяйств России.

Препарат применяют, как правило, начиная с момента перевода поросят на доращивание. В хозяйствах с высокой биологической нагрузкой, а также в хозяйствах, в которых не проводят специфическую профилактику болезней респираторного тракта, применяют два курса препарата.

 

Таблица. Схема применения Аквамоксицила 60% в условиях свиноводческих комплексов

Курс

Дозировка / кратность применения

I

(16–24 г) / 1000 кг массы 1 раз в сутки в течение 3–5 дней

перерыв

2–4 недели

II

(16–24 г) / 1000 кг массы 1 раз в сутки в течение 3–5 дней*

* применение препарата исключают не менее чем за 21 день до перевода животных на откорм

 

По результатам применения Аквамоксицила 60% в свиноводческих хозяйствах установлена его эффективность при лечении респираторных инфекций (пневмониях, бронхопневмониях бактериальной этиологии), а также при различных осложнениях заболевания представителями секундарной микрофлоры. Препарат эффективен при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных чувствительными к действию полусинтетических пенициллинов микроорганизмами.

Применение Аквамоксицила 60% по предложенной схеме предотвращает развитие и распространение бактериальных инфекций респираторного тракта у молодняка на свиноводческих комплексах. Осложнений при применении в указанных дозах у животных не наблюдалось. По данным ветеринарных специалистов, препарат отлично растворяется в воде и охотно потребляется животными.