Норка как бренд Ставрополья

НоркаДень открытых дверей для журналистов состоялся на одном из самых необычных хозяйств Ставрополья – ЗАО «Лесные ключи»; необычно оно тем, что занимается разведением норок.

Этот невероятно сложный процесс оказался по силам только одному предприятию в крае. Да и в России таких хозяйств насчитывается не более 25, хотя в советское время их было 350. Хозяйство смогло не только уцелеть во время лихолетья, но и сохранить полувековой опыт разведения норки в клетках, выделки и обработки меха, торговли изделиями из него.

Между тем за красивой, изящной и качественной шкуркой норки стоит невероятно тяжелый труд зверовода, в обязанности которого входит напоить-накормить животных, почистить клетки, проследить за процессом щенения. А если учесть, что на одного специалиста приходится 800 самок, не считая самцов и детенышей, невольно задаешь вопрос: как физически возможно успеть сделать все в течение дня? Любая ошибка в питании или содержании моментально отражается на качестве шкурки и на потомстве, поэтому промах зверовода может дорого обойтись предприятию. Правда, таких случаев здесь мало, потому что работают в ЗАО «Лесные ключи» специалисты очень высокого класса, отдавшие норкам от 10 до 20 лет. Случайных людей здесь нет. Они отсеиваются сразу же, столкнувшись с первыми трудностями, ну а кто остался, уже не мыслит себя без этого дела. Благодаря их труду, ставропольское звероводческое предприятие, которое занимается разведением американских пород норок с 1964 года, известно, как в России, так и за рубежом. Ставропольские шкурки регулярно становятся чемпионами выставок и удостаиваются дипломов I степени на смотрах-конкурсах «Пушнина клеточного разведения». Предприятие уже четвертый год выставляет норковые шкурки на пушном аукционе в Хельсинки, где они пользуются постоянным спросом.

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 23 324 головы племенных норок, в том числе 20 020 самок.

Более четырех лет на фермах хозяйства разводят норок датской селекции и используют их племенное поголовье для улучшения генетического потенциала местных пород. Это сканблэк- черная, хедлунд- белая, паломино. Мех этих пород имеет хороший размер и качество меха, богатый цвет, низкую высоту жесткого остевого волоса. Именно такие шкурки пользуются повышенным спросом на международном рынке. Модный сейчас цвет – белый.

Приезд гостей на предприятие совпал с появлением на свет у норок детенышей. Звери эти достаточно плодовитые, приносят до девяти щенят, а в среднем пять. Норки трепетные, заботливые и самоотверженные матери. Если по каким-то причинам у особи пропало молоко, она может дать детенышам себя съесть. Звероводы, конечно, не допускают таких случаев и, в подобных ситуациях подкладывают маленьких норок другим мамашам. Несмотря на «пушистый» и доброжелательный вид, норки очень опасны. Звероводы работают с ними только в толстых перчатках, а иначе зверьки могут покусать, поскольку являются прирожденными хищниками. Им даже пищу накладывают поверх клетки, чтобы норка могла ее как бы схватить.

Говоря об экономической составляющей деятельности предприятия, стоит сказать, что руководство проводит грамотную политику по сохранению уникального производства. На первом месте – сотрудники, от которых зависит конечных результат, поэтому они обеспечены всеми социальными гарантиями. Кроме того, ЗАО «Лесные ключи» не перегружено кредитами. В производство вкладываются собственные средства. Их не так уж и много, но, тем не менее, они позволяют решать текущие проблемы. По мнению директора ЗАО Михаила Хапсирокова, отсутствие больших денег не позволяет обновлять фермы, хотя уже давно пришло время сделать это. Однако финансовая кабала – это еще хуже.

В прошлом году хозяйство сработало с рентабельностью в 27 % – это один из лучших результатов в его истории. К тому же здесь запустили новый цех – «кухню», производящую более 40 тонн кормов в смену. В перспективе собираются приобрести более вместительный холодильник.

Несмотря на многочисленные хозяйственные проблемы, в ЗАО «Лесные ключи» ни на день не прекращается селекционная работа. Как результат, не так давно здесь вывели необычную породу Жемчужная, названную так по цвету шерсти. Звероводы пророчат ей большое будущее на российских и международных конкурсах. А поклонники среди покупателей у жемчужной норки уже есть.

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края