Болезни почек крупного рогатого скота недооценивают

fotoУровень заболеваемости почечными инфекциями не выявляется в должной мере и сельхозпроизводители не получают достаточной информации о причинах падения поголовья.

Раннее распознание и лечение болезней почек часто дает возможность ожидать благоприятный исход. Сила этих органов у крупного рогатого скота довольно велика, так что можно долго не замечать никаких признаков заболевания, до тех пор пока они не будут поражены на две трети. Интоксикация почек может возникнуть по множеству причин, но данная статья посвящена именно инфекционным болезням органа, а именно то, что ветеринары обобщенно зовут пиелонефритом (инфекцией и гноем в почках).

Инфекция возникает с проникновением бактерий в кровоток, откуда уже они попадают непосредственно в почки. Ведь, преимущественно, функция почек состоит в том, чтобы фильтровать кровь. Другой способ – через мочеточники, частичной блокировкой которых поощряется рост и размножение бактерий.

Почечные инфекции скот приобретает индивидуально. Источники могут быть различными (через плаценту матери, вскармливание, после перенесенной пневмонии и т. д.) Эти инфекции снижают иммунитет и позволяют бактериям получить доступ к почкам.

Первейшим признаком заболевания почек у скота является потеря веса. Я видел много подобных случаев при поздней беременности и сразу после отела. На почки беременной коровы ложится двойная нагрузка, они должны фильтровать не только свою кровь, но и кровь будущих телят. Эти повышенные нагрузки сильно влияют на способность почек к фильтрации, поэтому для проникновения инфекции это идеальное время. У коров, которые вынашивают одновременно двух телят, нагрузка на органы удваивается.

Отвести корову к ветеринару после потерь в весе – это не исчерпывающее решение. Ветеринар может пальпировать левую почку и мочеточники (трубки, которые идут от почек к мочевому пузырю). Можно также взять анализ мочи и проверить на кровь, бактерии, отложения гноя и по другим параметрам, которые позволят либо подтвердить, либо исключить почечную инфекцию. В анализах крови могут встречаться повышенный уровень лейкоцитов. Другие показатели, такие как азотистая мочевина (BUN), только вырастут и после того, как каждая из почек отдельно деформируется – и тогда итог будет очень плачевным.

Мой опыт показывает: если скот по-прежнему хорошо ест и пьет, то ранняя диагностика и своевременное лечение обещают благоприятный прогноз. Если аппетита нет и показатель BUN высок, то несмотря на интенсивное лечение, включая внутривенные инъекции, нужно ожидать худшего.

 

Участились случаи

Существует множество заболеваний почек, гораздо больше, чем мы можем вообразить. Для меня стало очевидным после того, как я увидел огромное количество вскрытых коров в рамках исследовательской программы BSE. Обе почки были поражены инфекцией, а левая еле функционировала.

Классический сценарий: фермер заметил, что корова похудела, но не заметил остальных симптомов, после чего корова перестает есть и вскоре умирает.

Большинство из заболевших коров можно спасти и вернуть к нормальной жизни, или хотя бы отправить на забой загодя. Я убежден, что число коров, умерших на фермах по невыявленным почечным болезням, столь велико, что его невозможно точно установить.

Сельхозпроизводители могут заметить повышение частоты мочеиспусканий или боль при мочеиспускании. Присмотритесь к моче внимательно, особенно ближе к концу мочеиспускания (на предмет крови и гноя, или просто покраснения). Это может стать ключом, который продвинет нас вперед в поисках инфекции.

Проявление красноватой мочи у скота может быть ввиду множества причин. Например, из-за бактериальной гемоглобинурии или дефицита фосфора, или же просто-напросто окрашена красным клевером. Все эти и многие другие причины покраснения мочи могут иногда усложнить диагностику.

 

Лечение

Наиболее распространенная бактерия, вызывающая болезнь почек скота, хорошо убивается пенициллином. Есть два основных ключа к успешному лечению. Во-первых, необходимо (чем раньше, тем лучше) обнаружить заболевание; прежде чем почки будут сильно повреждены. Во-вторых, длительность лечения должна соответствовать времени полного выздоровления, чтобы избежать повторного заражения.

Это определенно потребует лечения с уколами пенициллина и новокаина в первые дни, до первых заметных улучшений. Затем несколько лекарств длительного действия в последующие две недели.

Распространенной ошибкой также является слишком ранняя остановка лечения, когда положение улучшается и моча очищается. Это тлеющая инфекция и она может вернуться, если ее полностью не вылечить. Как и любой рецидив это лечится гораздо сложнее более трудно, так как инфекция глубже засела. Подобный скот подобен бомбе замедленного действия: ослабленные почки делают их неподходящими для размножения, к тому же у них могут отказать почки. Лучше даже забить их, пока их состояние не ухудшилось.

Почечные инфекции периодически можно встретить на пастбищах. Каждое стадо периодически сталкивается этими проблемами, однако, внимательное наблюдение за состоянием животных, своевременное вмешательство и верно подобранное лечение будет вознаграждено.

Пенициллин пока наиболее эффективное лекарство, он проходит через почки и выводится через мочу.

При потере веса в стаде обратитесь к ветеринару, чтобы он проверил коров и назначил подходящее лечение. Давайте признаем, что своевременная диагностика и лечение не так уж дороги, эффективны и при текущих ценах на скот – экономически оправданы.

 

Рой Льюис, ManitobaCo-operator 

Источник: Manitoba Co-operator, перевод Глеб Объедков