Чувашские аграрии обожглись на молоке и дуют на инвестпроекты

fotoНевеселые для Чувашии итоги были озвучены на заседании комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства России. Республика наряду с Курганской областью и Хабаровским краем попала в аутсайдеры, которые не представили ни одного проекта. Наблюдатели отмечают, что нужно было очень постараться, чтобы пролететь мимо кассы.

Рабочие группы в январе-феврале текущего года совместно с экспертами, представителями отраслевых союзов и банков рассмотрели более 3000 инвестиционных проектов. Из них отобрано 2256 проектов. Даже в нынешнее очень сложное для экономики время государство выделяет небывалые средства для развития сельского хозяйства. Но в Чувашии фактически игнорируют шансы получить существенную поддержку.

Регионы Приволжского федерального округа в целом могут быть довольны распределением средств. «В число лидеров по привлечению инвестиций в отрасль вошли Нижегородская область – 19 инвестпроектов на 4,1 млрд рублей и Татарстан – 46 инвестпроектов на 3,7 млрд рублей. Неплохо проявили себя и другие регионы округа: Мордовия представила 7 инвестпроектов на 1,2 млрд рублей, Пензенская область – 8 проектов на 1,5 млрд рублей, Самарская область – 68 проектов на 1,25 млрд рублей», – сообщил «Правде ПФО» директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко.

Вряд ли кто-то из специалистов станет утверждать, что игнорирование инвестиционных проектов со стороны командиров сельскохозяйственной отрасли республики стало неожиданностью. В сентябре прошлого года в селе Янтиково министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров после совещания по вопросам развития животноводства в Чувашии в беседе с журналистами очень жестко оценивал перспективы АПК в республике. Он открытым текстом говорил, что не видит в сегодняшней Чувашии интереса к развитию сельского хозяйства. С сожалением констатировал, что по этой причине республика недополучает десятки миллиардов инвестиций в отрасль.

«Приведу лишь один пример: за последние полтора-два года Курская область привлекла около 50 млрд рублей инвестиций в аграрный комплекс, Татарстан – 31 млрд рублей, сопоставимая с Чувашией Пензенская область – порядка 10 млрд рублей, – сообщил Николай Федоров. – Мордовии и Марий Эл, где значительно меньше численность населения, удалось привлечь в сельское хозяйство соответственно порядка 10 млрд рублей и около 8 млрд рублей. А в Чувашии, как доложил глава республиканского Минсельхоза Павлов, 283 инвестпроекта всего на 1 млрд с лишним рублей. Плюс к этому еще один проект будет реализован потому, что благодаря активному содействию федерального аграрного ведомства Сбербанк изъявил готовность выделить действительно инвестиционный кредит более чем на 3 млрд. Цель реализации остальных проектов – в основном приобретение плуга, сеялки, культиватора. Строго говоря, эти 283 проекта на сумму более 1 млрд рублей – форменное издевательство над здравым смыслом».

Все сказанное, прежде всего, относится к молочному животноводству. «В республике до сих пор преобладает экстенсивная форма животноводства, когда ставка делается на личные подсобные хозяйства. Крупных проектов крайне мало, новые не появляются. Дефицит современных производственных мощностей и практика системного вывоза сырья за пределы республики не дают возможностей для развития молочного животноводства. На конференции «Проблемные вопросы развития молочной отрасли в Российской Федерации» ко мне подходили представители бизнеса и говорили о том, что не могут реализовать свои проекты в Чувашии: в республике нет интереса к переработке молока», – рассказал Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ

Провал такой аграрной политики не является секретом и для властей республики. На недавнем расширенном заседании кабинета министров Чувашии положение в молочной отрасли фактически характеризовалось как катастрофическое. Еще бы, ведь сокращение коровьего стада за последние пять лет составило около 30 тысяч голов.

Личные подворья уже не могут играть решающей роли в молочном производстве, пора делать ставку на крупные животноводческие комплексы. Вот здесь и обязан сказать свое веское слово региональный Минсельхоз. Однако в ведомстве продолжают жить вчерашним днем. Впрочем, сложившаяся практика очень выгодна для перекупщиков молока. Этих вездесущих деятелей вспоминают и клянут на каждом совещании по аграрным вопросам, а те продолжают спокойно снимать свои сливки.

«Сегодня в молочной отрасли сложилась нездоровая конкуренция, – заявил директор «Вурнарского завода СОМ» Федор Волков. – Скупкой и перепродажей молока зачастую занимаются люди, которые не имеют даже личной санитарной книжки, не говоря уже о сопроводительных документах. Они не проверяют качество молока. Иные сборщики приходят к нам, а мы им предлагаем вначале самим попробовать их молоко. Но они отказываются наотрез. В нем, извините за выражение, черт знает что. Мы не принимаем разбавленное молоко, так его несут трейдерам из других регионов. А те налогов не платят, используют серые схемы. Правительство должно как-то вмешаться».

Но этот призыв, как и многие другие подобные, остается не услышанным. А Чувашия тем временем вошла в число регионов, где отмечалось наиболее резкое подорожание молока.

 

Источник: «Правда ПФО»