Грамотное кормление КРС – залог высокой продуктивности и предупреждения заболеваний
Сегодня на рынке присутствует огромное количество как мясных, так и молочных пород КРС. Селекционеры поработали на славу, и годовые надои от 8 до 10 тыс. кг молока на голову впечатляют. Почему же в российской действительности многим производителям не удается достигнуть указанных цифр? Попробуем разобраться.
Определяющим фактором повышения продуктивности скота является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные наряду с основными элементами питания (энергия, протеин, жир, углеводы и др.) должны получать ряд других жизненно необходимых компонентов питания в соответствии с потребностью при определенных продуктивности и физиологическом состоянии.
Один из важных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, – энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к повышению молочной эффективности в 3,5 раза. Если при надое 3000 кг молока на корову в год непосредственно на производство молока используется 33,3% обменной энергии, то при надое 10000 кг молока используется 48,5% обменной энергии – на 45% больше.
Годовая продуктивность кг/гол. |
Годовая потребность в ОЭ, ГДж/гол. |
Обменная энергия кормов, используемая на молоко | |
---|---|---|---|
ГДж |
% к общей потребности | ||
3000 |
44,11 |
14,7 |
33,3 |
4000 |
54, 96 |
19,44 |
35,4 |
5000 |
63,66 |
23,95 |
37,6 |
6000 |
71,76 |
28,50 |
39,7 |
7000 |
78,47 |
32,97 |
42,0 |
8000 |
84,72 |
37,28 |
44,0 |
10000 |
95,45 |
46,30 |
48,5 |
Из таблицы видно, как влияет энергетическая ценность корма на планируемую продуктивность.
На практике кормовая база многих хозяйств оставляет желать лучшего. Из-за низкой энергетической ценности кормов снижается молочная продуктивность, ухудшается здоровье коров.
Особенно страдает корова после отела, когда из-за биологических особенностей неспособна потреблять количество корма, соответствующее затратам организма для продукции молока, – возникает негативный энергетический баланс. Дефицит энергии компенсируется за счет жира, гликогена и мышечной ткани, вследствие чего коровы теряют до 10–12% массы тела. В первую очередь используются жиры, которые расщепляются до свободных жирных кислот (СЖК). Печень превращает СЖК в глюкозу, используя для этого пропионовую кислоту, вырабатываемую в рубце из легкопереваримых углеводов. Когда в рубце не образуется достаточного количества пропионовой кислоты, печень начинает превращать СЖК в кетоновые тела (ацетон, оксимасляную кислоту), которые приводят к сильному снижению молочной продуктивности и ухудшению общего состояния животного.
В связи с этим для обеспечения функциональной деятельности организма у высокопродуктивных животных требуется применение высокоэнергетических добавок.
Изучив основные проблемы кормления и содержания высокопродуктивных коров, научно-производственное предприятие ООО «Экокремний» предлагает вашему хозяйству безвредную для организма животных энергетическую добавку «Ковелос-Энергия». Энергетик «Ковелос-Энергия» не содержит ГМО, антибиотиков и гормонов. В его состав входят: аморфный диоксид кремния, пропиленгликоль, пищевой глицерин и витамин Е.
Глицерин и пропиленгликоль включаются в предварительную стадию образования глюкозы, при этом уменьшается дефицит метаболической энергии, что благоприятно влияет на состояние здоровья животного. В рубце жвачных животных под воздействием ферментативных процессов пропиленгликоль превращается в пропионовую кислоту, которая всасывается в стенку рубца, затем с током крови поступает в печень, где включается углеводный обмен. Он сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и уменьшением содержания кетоновых тел, а именно исключает кетоз – благодаря этому повышается продуктивность молока.
Препарат «Ковелос-Энергия» решает эту проблему. Являясь гликобластом, он полностью усваивается в организме животного и в печени превращается в глюкозу, через пируват и щавелево-уксусную кислоту. В процессе метаболизма «Ковелос-Энергия» окисляется и освобождает энергию.