Сухостойный период у коровы или, а сколько корова дает молока?

fotoПериод лактации у коровы длится 300–305 дней + 60 дней сухостойного периода, и самым ответственным отрезком времени является момент перехода от сухостоя к лактации. Важная особенность в этот момент – недостаточная способность коров потреблять корма, ведь в последние месяцы стельности потребление кормов снизилось на 30%, при том что на этапе раздоя потребность в питательных веществах значительно возрастает.

Увеличивающаяся потребность коров в энергии на фоне снижения потребления корма приводит к существенному ее дефициту в организме – возникает отрицательный энергетический баланс. Наиболее чувствительны к такому явлению нетели и первотелки.

Последствия отрицательного энергетического баланса в организме коровы

В данный период в организме коровы происходят серьезные физиологические изменения, связанные с подготовкой к предстоящему отелу и лактации. Следует отметить, что эти изменения имеют значительное влияние на потребление кормов рациона. Кроме того, перед отелом часть брюшной полости занята развивающимся плодом, что уменьшает в объеме преджелудки, их вместимость и, соответственно, количество полезной микрофлоры. По этим причинам у коровы снижаются аппетит и потребление сухого вещества рациона. Корова испытывает дефицит доступной энергии для покрытия все возрастающих потребностей организма. Причем недостаток энергии особо ощущается на ранней стадии лактации. В дальнейшем это ведет к развитию серьезных нарушений обмена веществ.

Для восполнения дефицита энергии организм мобилизует внутренние резервы – жировые депо. Чем выше энергетический дисбаланс рациона, тем интенсивнее идет этот процесс, а ведь известно также, что активное использование жиров еще больше угнетает аппетит, снижает конверсию корма. Как следствие, в крови накапливается избыточное количество кетоновых тел, которые образуются в печени при окислении жирных кислот и извлечении из них энергии. Однако энергия, а особенно белок, доступные из запасов тела, может обеспечить ограниченное количество потребностей коровы. Подсчитано, что 1 кг жира депо позволяет обеспечить энергию для производства 7–8 литров молока. Кетоновые тела снабжают доступной энергией периферийные ткани, когда уровень углеводов, поступающих с рационом, ограничен. Кроме того, бетагидроксимасляная кислота, входящая в состав кетоновых тел, используется для синтеза молочного жира. Поэтому базовый уровень циркулирующих в крови кетоновых тел нормален для коровы после отела. Неиспользованные кетоновые тела приводят к развитию патологического состояния – кетоза. В придачу, избыток свободных жирных кислот может приводить к жировой инфильтрации (дистрофии печени), что чревато самыми тяжелыми последствиями.

Типичный пример проявления кетоза – быстрая потеря живой массы после отела (более 5 кг в сутки) – так называемое «сдаивание коровы».

В настоящее время на рынке существует ряд зарубежных продуктов-энергетиков, но в силу сложившейся внешнеполитической ситуации обращаем ваше внимание на отечественный энергетический жидкий корм для коров, овец и коз. Высокоэффективный комплексный углеводный корм для восполнения недостатка энергии и углеводов в рационе лактирующих животных, увеличения продуктивности, а также для профилактики кетоза и гепатозов.

Энергетический корм "Промелакт"

Для восполнения дефицита энергии здесь следует использовать легкоусвояемые энергетические корма, такие как «Промелакт» (производитель – «БашИнком»). Промелакт – это продукт, который состоит только из натуральных энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. В состав энергетика входят пропиленгликоль, меласса кукурузная, бетаин, l-карнитин, также в качестве дополнительных компонентов включены сахароза, крахмал, мальтоза, витамины и микроэлементы.

Энергетик следует давать в последние две недели перед отелом, с момента отела до четвертой недели лактации и на 2–3 месяц лактации.

При использовании данного корма следует учитывать, что наиболее эффективно использовать его на высокопродуктивных животных молочного направления: плановая черно-пестрая порода, голштинская и другие. Чем больше суточный удой у коровы, тем большую прибавку в молоке следует от нее ждать.

foto1Промелакт для дачи животным смешивается с водой для поения: для этого используется либо резервуар и далее распределяется по системе поения, либо специальная помпа, которая подключается к системе поилок. При этом не следует пугаться, что трудно будет дозировать корм животным – корова сама регулирует объем выпитой воды, а соответственно, и количество Промелакта.

Максимальная реализация генетически обусловленной продуктивности животных, повышение эффективности животноводства могут быть достигнуты только при обеспечении животных всеми необходимыми питательными веществами, и часть из них следует восполнять за счет скармливания энергетических кормовых добавок.

Скудность микрофлоры в данный период восполнит кормовая добавка Биогумитель, кроме того, она нейтрализует микотоксины продуцируемые грибами рода Aspergillus(афлатоксин, охратоксин) Fusarium(зеараленон, фумизон, ДОН, Т-2) и Penicillium (охратоксин) поедание кормов с которыми может приводить к гибели животных.

Биогумитель

Пробиотическая кормовая добавка, на основе кормового активированного угля и природного стимулятора роста гумат натрия – адсорбент микотоксинов древесный активированный кормовой уголь, содержащий пробиотические штаммы бактерий Bacillus subtilis 11В и 12В, а также мощный стимулятор роста, антиоксидант и адаптоген гумат натрия, имеющий pH=8. Назначают в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

Биогумитель обеспечивает мощнейшую стимуляцию пищеварения у крупного рогатого скота, стимулирует развитие ворсинок и микрофлоры рубца у телят, профилактирует ацидоз, улучшает конверсию корма, увеличивает продуктивность молока и привесы молодняка, стимулирует иммунитет. Полезные бактерии подавляют патогенные грибы и бактерии, разрушают токсины, а активированный уголь активно их сорбирует. Применение Биогумителя экономически оправдывается: на 1 потраченный рубль получаем 7–8 рублей дополнительной прибыли по продуктивности и привесам, сокращаем затраты за счет увеличения конверсии корма, антистрессового эффекта при смене кормов, условий содержания, профилактики микотоксикозов и снижения влияния недоброкачественных кормов.

Применяют для дойных коров и кобыл с целью профилактики ацидоза и увеличения продуктивности молока в стойловый период в дозе 2–3 кг/т концентрированного корма.

А как же телята?

Теленок – ребенок коровы: каково ему, если материнский организм подвергается такого рода изменениям и воздействиям в последние месяцы стельности?

Для них ученые микробиологи и ветеринарные врачи НВП «БашИнком» разработали пробиотическую кормовую добавку для профилактики и лечения Ветоспорин Ж на основе B. Subtilis– серии Ветоспорин, которые представляют собой живые бактерии природных штаммов Bacillussubtilis 11B (с противогрибковой) и Bacillussubtilis 12B (с антибактериальной) активностью. В 1 мл препарата содержится не менее 100 млн живых бактерий и спор. В отличие от пробиотиков, содержащих бактерии нормофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, лактобифидол, бификол), Ветоспорин обладает повышенным уровнем антагонистической активности к бактериальным и грибковым патогенным микроорганизмам и вирусам, выделяет до 70 видов антибиотических веществ полипептидной природы. В момент выхода из споры для распространения своей колонии проявляет выраженный антагонизм к штаммам родов Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigella, а также к грибам родов Candida, Fusarium, Alternaria, Penicillium в борьбе за жизненное пространство и пищевые субстраты, щадя при этом полезную микрофлору, но попадая в анаэробные условия толстого отдела кишечника бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов. После чего полностью элиминируется из организма в течение 3–4 суток.

Ученые микробиологи НВП «БашИнком», учитывая все особенности бактерии, усилили природные качества антагонизма BacillusSubtilis и привили им устойчивость к широкому кругу антибиотиков, что позволяет использовать его для лечения тяжелых форм инфекции в комплексной терапии совместно с антибиотиками.

Ветоспорин

Санирует острые и хронические очаги воспаления по всему организму. Прием препарата способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, дружественные бактерии выделяют гидролитические ферменты: протеазу, амилазу, гемицеллюлазу, нормализующие пищеварение, улучшающие усвоение кормов, способствующие увеличению привесов.

Пробиотик Ветоспорин повышает неспецифический иммунитет. Бациллы, входящие в состав препарата, способны оказывать выраженное иммуномодулирующее действие: увеличивают продукцию эндогенного интерферона, усиливают функциональную активность макрофагов, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов крови – моноцитов и нейтрофилов.

Ветоспорин против диспепсии

Очень интересно применять, например, телятам препарат Ветоспорин Ж для лечения диспепсии. Диспепсия – заболевание достаточно распространенное и полиэтилогичное. Дело в том, что 80% заболеваний молодняка крупного рогатого скота приходится на диспепсию. Все остальное – это всего лишь присоединенная вторичная инфекция, появившаяся на фоне сниженного иммунитета, недостаточного поступления питательных веществ молока в кровь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

У телят при рождении неразвита пищеварительная система, с рождения неразвиты преджелудки и работает только один настоящий желудок – сычуг, который является по очередности последним: рубец, сетка, книжка, сычуг.

В преджелудках есть специальный желоб, по которому молоко и молозиво должны попадать в сычуг, где под воздействием секрета желез происходит расщепление белков молозива и молока и дальнейшее их полноценное всасывание. Важно, чтобы молоко не поступало в систему пищеварения большими порциями, иначе в преджелудках образуется застой и его разложение; так и не добравшись до сычуга, сворачивается белок молока, образуя твердые сгустки – застой, отравление теленка и как следствие диарею, поэтому телята должны сосать молоко не менее 1,5–2 месяцев. Чтобы теленок нормально развивался, он должен выпить за весь период своей молочной жизни (как минимум 4 месяца) более 1 тонны молока. Конечно же, дать столько молока в промышленных условиях практически невозможно, да и в домашних условиях тоже тяжело.

Мы нарушаем, вмешиваемся в естественное развитие животных, забираем молоко и телят у коровы, животным приходится страдать. Мы проводим многолетние селекционные работы, улучшаем экстерьер и продуктивность животных по мясу и молоку, но часто забываем, что приобретая те или иные качества, животные теряют то, что приобрели в результате естественного отбора, а именно устойчивость к характерным заболеваниям – иммунитет.

Высокопродуктивный скот требует специальных условий, кормления и содержания, которые далеко не всегда соблюдаются.

Телята – животные с ослабленным иммунитетом, выращенные в промышленных условиях, заведомо не получающие необходимое количество молозива и молока, имеющие заведомо недоразвитый желудочно-кишечный тракт. Отсюда – многочисленные проблемы. Это присоединение микрофлоры помещений, в котором они находятся, это неправильная выпойка молозива и молока, то есть образование казеиновых сгустков в сетке и книжке, это стресс, это несоблюдение температурного режима, это нарушение микроклимата помещений, в которых находятся телята и, как следствие, диспепсия. В дальнейшем возникают заболевания бронхолегочной системы, и уже неизбежно применение антибиотиков, а при таких условиях выращивания, телята теряют в весе, отстают в развитии и, соответственно, все это будет влиять на дальнейшую продуктивность уже выращенного поголовья. Телята страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта от очень многих причин. Одной из причин также является кормление коровы во время стельности, особенно в последние ее месяцы. Сильно влияет на плод недоброкачественное сено, зараженное микотоксинами, где поселились плесневые грибы: выделенные ими токсины отравляют организм матери. Кислый силос и сенаж, недосушенное зерно, зараженное микотоксинами, превращают полезное молоко для теленка в набор ядовитых кислот и токсинов в составе необходимых белков и сахаров.

Если у коровы наблюдалась атония преджелудков, было скудное кормление, не было моциона, отсутствовала хорошая вентиляция в помещении – значит, организм матери ослаблен, заражен патогенными микроорганизмами, которые с молоком передались теленку.

Учитывая все эти факторы, нетрудно предположить, какие заболевания у малыша будут после рождения. Как правило, все вышеперечисленное вызывает диспепсию.

Что мы делаем?

foto2Мы предлагаем с первого дня жизни теленку выпаивать 20 мл препарата Ветоспорин Ж на голову. С первого дня – это необходимо! Стимулируя таким образом иммунитет, развитие ворсинок рубца, предупреждая образование казеиновых сгустков в сетке и книжке и обеспечивая полное расщепление и усвояемость питательных веществ молозива и молока в сычуге, мы можем избежать подобного рода заболеваний.

Чисто экономически – это очень дешево и оправдывается тем, что можно сохранить до 100% новорожденного поголовья с учетом даже предвиденных заболеваний. Фактически подтверждается эффективность применения препаратов во многих хозяйствах Республики Башкортостан и России – мы это неоднократно наблюдали и, конечно же, всегда отмечали высокую эффективность и избирательное поведение живых бактерий. При различных причинах возникновения поноса бактерия как бы распознавала и устраняла ее сама изнутри кишечного тракта, а восстановление микрофлоры не заставляло себя ждать. Отметили и удобство применения препаратов в жидком виде, также заметили высокую усвояемость питательных веществ, активность развития микрофлоры рубца.

Проводили вскрытие, изучали интенсивность развития ворсинок рубца, проводили контрольное взвешивание, и с учетом генетических возможностей мы замечали у телят привесы более 1000 г в сутки при обыкновенном типе кормления, не особо направленном на увеличение живой массы. Это наш родной – черно-пестрый рогатый скот, который без заболеваний желудочно-кишечного тракта и без заболеваний органов дыхания спокойно развивался с первого дня жизни, рос и превращался в высокопродуктивных коров и племенных бычков. Наша задача – предложить устойчивый стабильный препарат с постоянной эффективностью, абсолютно безопасный для людей и для животных! Мы ее выполнили!

Это значит, что мы предлагаем не генно-модифицированные микроорганизмы, а стабильные штаммы бактерий, эффективные и безопасные как для промышленного поголовья, так и для частного.

Про результаты применения

Удивленные лица телятниц и доярок, самих руководителей хозяйств, когда привесы составляют не более 200 г в сутки, когда зараженное микотоксинами бобовое сено – в чистом виде яд – и дробленый зернофураж, не высушенный до конца, приносит такой урон хозяйству и ничего нельзя сделать, кормить же не перестанешь! Когда не помогают никакие иммуностимуляторы, антибиотики, тогда применение Ветоспорина – просто спасение!

Необходимо сказать, что нет единой технологии выращивания крупного рогатого скота, потому что срок жизни у них очень длительный, система пищеварения очень сложная и она сопряжена с работой микроорганизмов и простейших, которые помогают переваривать клетчатку, корова за цикл (300 дней), способны давать около 6 тонн молока, да еще и теленка, у нее очень сильно и быстро может нарушаться кислотно-щелочной баланс, то есть меняется значение pHрубца за счет изменения рациона и не правильного кормления, которым приходится очень часто приспосабливаться к изменениям рациона.

Тяжело всю эту систему контролировать и постоянно поддерживать в одном и том же состоянии: механизм получения молока корова – это биологический механизм, достаточно сложный, зависящий от многих факторов. Вот именно Bacillussubtilis в регуляции подобных механизмов имеют принципиальное значение. Основываясь на понятиях лечения, в первую очередь мы всегда учитываем то, что не нужно вредить организму. Применение Bacillussubtilis – это как раз из серии того, что никогда не навредит организму животного. И это понятно, потому что раз уж эти бактерии с нами столько лет существуют и помогают бороться против патогенных грибов и бактерий, конечно же, нужно использовать эти механизмы в достижении своих целей, учитывая сложные системы производства молока и выращивания телят.

 В стойловый период необходимо применять биотехнологию НВП «БашИнком» для высокой продуктивности и здорового пищеварения, всему поголовью крупного рогатого скота, в вашем хозяйстве.

Мы с вами 4 года! Высокоэффективные препараты Ветоспорин, Силостан, Биогумитель, Промелакт и опытные специалисты Юлия и Наталья.

Тел.: +7 (937) 33-25-119, +7 (919) 15-17-714