Карантинирование, адаптация, ввод ремонтного молодняка в стадо

 А. Н. Гречухин, Национальный союз свиноводов
(По материалам доклада на конференции «Ветеринария в свиноводстве», Новосибирск, 15 мая 2016 г.)

 

Важно помнить, что основными звеньями ветеринарной технологии являются:

 

  • биозащита от заноса возбудителей извне;
  • принцип «все пусто – все занято»;
  • диагностика;
  • диспансеризация;
  • плановые противоэпизоотические мероприятия;
  • лечебно-профилактические мероприятия.


Карантинирование

Основной проблемой карантинирования является недоверие к эпизоотическому благополучию поставщиков, особенно внутри страны. Однако такое недоверие нередко возникает и при завозе поголовья из некоторых европейских стран. Мне приходилось участвовать в судебных процессах по делам о поставках из Европы заведомо больных животных. В ходе судебного разбирательства не единожды была доказана вина поставщика.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо проводить карантинирование. В законе РФ «О ветеринарии» есть четкое определение этого понятия: «Карантинирование животных – изоляция животных, зараженных и (или) обоснованно подозреваемых в заражении, с целью недопущения распространения возбудителя заразной болезни и (или) изоляция незараженных животных в зоне, где имеются зараженные животные и (или) возможно их наличие, а также изоляция животных, ввозимых на территорию Российской Федерации и (или) на территорию производственного объекта для проведения ветеринарной экспертизы и необходимых диагностических исследований».

О необходимости иммунизации в период карантинирования в законе «О ветеринарии» нет ни слова.

Ветеринарно-санитарные требования при импорте в РФ племенных свиней предусматривают благополучие по классической чуме свиней, болезни Ауески, энтеровирусному энцефаломиелиту свиней, бруцеллезу, репродуктивно-респираторному синдрому и другим заболеваниям. Также в требованиях сказано, что «отобранные для отправки в Российскую Федерацию животные не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера под наблюдением представителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период проводятся диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере, на классическую чуму свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней, бруцеллез, болезнь Ауески, хламидиоз, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, туберкулез, везикулярную болезнь свиней, парвовирусную инфекцию, атрофический ринит и, по требованию импортера, на другие инфекционные болезни». Другими словами, покупатель вправе потребовать у поставщика проведение исследований на любые инфекционные болезни. Чаще всего оплачивать эти исследования будет покупатель. К сожалению, список болезней, на которые проверяется животное в стране-поставщике, довольно узок. Таким образом, основная нагрузка по карантинированию животных ложится на плечи покупателя, когда животные уже привезены в Россию. Чтобы избежать различных неприятных сюрпризов, возможно, имеет смысл потратить немного больше денег на исследования при карантинировании животных в стране-экспортере или в хозяйстве-поставщике.

 

Внутренние требования

Ветеринарно-санитарные правила для специализируемых свиноводческих предприятий предписывают ветеринарные требования по комплектованию стада: «Принятое свинопоголовье размещают в карантинное помещение и подвергают карантинированию. Срок карантина – 30 дней. На откормочных свиноводческих фермах при поступлении животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий».

Как правило, привезенных животных помещают в отдельные секторы откормочных помещений, либо – с ремонтными свинками. Конечно же, такие условия размещения сложно назвать карантинированием. Даже если это будет специально отведенное здание на территории фермы, то патогены очень быстро распространятся на основное стадо благодаря воздухообмену.

Крайне редко в хозяйстве имеется специальная карантинная ферма, которая находится изолированно от основных производственных помещений, с закрепленным за ней персоналом, транспортом. Однако именно такое размещение способно обеспечить карантинирование.

В рекомендациях HYPOR (по приему и адаптации ремонтных свинок) приведено определение карантина: «Карантин – система мероприятий, направленных на предупреждение проникновения инфекционных заболеваний, которые предусматривают изолированное содержание, проведение диагностических исследований, проведение профилактических обработок животных».

Целью карантина и адаптации HYPOR определяет защиту вновь прибывших животных от инфекций, существующих в основном стаде. Таким образом, акценты несколько смещаются: мы защищаем своих животных от вновь прибывших, а HYPOR защищает прибывших животных от болезней, циркулирующих на ферме.

Далее в рекомендациях HYPOR отмечается, что «иммунная система животных ослаблена и реагирует повышенной подверженностью к болезням, поэтому в первую неделю после прибытия необходимо обеспечить покой. Рекомендуется в первые 5-7 дней дать с кормом или водой антибиотики с широким спектром антимикробного действия». Хочу обратить внимание, что в наших условиях 5-7 дней не сыграют никакой роли. Антибиотикотерапию необходимо проводить не менее 12-14 дней, только в этом случае можно с определенной уверенностью рассчитывать на положительный результат.

При сомнениях, что животные неблагополучны по нескольким болезням, важно санировать против каждой из них по 12-14 дней. Таким образом, эта процедура может затянуться на месяцы.

 

Адаптация

Также в рекомендациях HYPOR уделено внимание адаптации: «По завершению ветеринарных мероприятий на карантине для адаптации проводят заражение прибывших животных. Для заражения берут навоз от взрослых клинически здоровых свиноматок и разбрасывают в клетки с ремонтными свинками. Через 4 дня после заражения обеспечивают контакт ремонтных свинок с выбракованными клинически здоровыми свиноматками. Адаптация должна проходить минимум в течение 3-4-х недель до ввода в стадо».

Донским государственным аграрным университетом при завозе свиней Genesus были разработаны рекомендации по карантинированию и адаптации. «Первые 3 недели (21 день) свинки будут находиться на карантине, во время которого будет проверяться состояние здоровья путем наблюдения и серологических исследований. Период содержания свинок в данном секторе составит около 2 месяцев. На 4-ю неделю начинается адаптация, привыкание к микрофлоре стада с помощью техники «обратной связи» и программы иммунизации. На 7-й неделе свинки переходят в сектор воспроизводства, где продолжается программа адаптации».

Таким образом, мы видим, что происходит смешивание понятий «карантинирование» и «адаптация». Адаптация начинается в период карантинирования, и чуть ли не в этот же период начинается и хозяйственное использование свинок. То есть часто осеменение свинок осуществляется в период карантинирования.

 

Мероприятия при карантине

В период карантинирования необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Против эпизоотических болезней используется исследование парных сывороток. При этом первое взятие целесообразно делать при разгрузке. Важно отметить, что обязательно исследование парных сывороток, а не однократное исследование сывороток в период карантинирования, так как лишь при повторном исследовании возможно обнаружение положительных результатов.
  • Санация антибиотиками в первые 12-14 суток используется при борьбе с экономическими болезнями.
  • Срочная вакцинация против существующих в хозяйстве болезней.

Адаптация – это приучение вводимых в стадо животных к микрофлоре хозяйства. В процессе этого иммунитет у животного вырабатывается при контакте с малыми дозами возбудителя. Этот процесс должен занимать не менее 4-х недель.

Методы адаптации животных:

  • «нос в нос» (введение 10% аборигенного поголовья);
  • внесение каловых масс от свиноматок;
  • введение сыворотки крови от больных животных;
  • скармливание последов;
  • совмещение карантинирования с адаптацией.

Я категорически против введения сыворотки крови от больных животных и скармливания последов, так как риск заражения в этом случае крайне велик, особенно при PRRS.

 

Методы адаптация ремонтных свинок при PRSS

  • Добавление 10% выбракованных основных свиноматок, которые, с одной стороны, являются носителями условно-патогенной микрофлоры, но с другой – не всегда являются носителями именно вируса PRSS. Зачастую эти животные являются носителями лишь антител, но не вируса. В связи с этим адаптации к PRSS не происходит.
  • Контакт с поросятами в период виремии PRSS. Это связано с большими рисками, так как может привести к падежу.
  • Введение свинкам крови (сыворотки) от поросят в период виремии. Данная манипуляция также может привести к падежу животных.
  • Оптимальна вакцинация, которую рекомендуется проводить в период завоза животных.

Какие вакцины лучше – живые или инактивированные?

Если карантин осуществляется в отдельных секторах откормочных помещений, то вакцинировать необходимо только живыми вакцинами. Если же имеется отдельно стоящее, изолированное здание, то в этом случае возможна вакцинация инактивированными вакцинами.

Алгоритм действия по профилактике PRRS при завозе поголовья

При завозе обязательно должно проводиться двукратное исследование на PRRS с интервалом 10-14 дней. Первое – в день завоза. При положительном результате нужно попытаться секвенировать материал, чтобы не завести новый вариант возбудителя.

Вакцинация должна проводиться как можно раньше, при разгрузке (через 5 дней) живыми вакцинами или инактивированными (в зависимости от степени изоляции при карантинировании).

 

Выводы

Таким образом, часто в период фактического карантинирования при завозе свинок возрастом 190-200 дней происходит и адаптация, и начало хозяйственного использования. Карантинирование ли это? Нет! На мой взгляд, выгоднее завозить свинок 70-80-дневного возраста и проводить с ними весь период карантинирования и адаптации. Чем раньше вы завозите животных, тем лучше вы их приучаете к своему хозяйству.

Практика показывает, что срок карантинирования должен составлять 60 дней, срок адаптации – не менее 40 дней. Поэтому, чтобы соблюсти все мероприятия, надо завозить свинок не старше 130-140 дней. А в материальном плане выгоднее в 70-80 дней.