Заготовка качественного силоса

Пришло время задуматься над заготовкой консервированных кормов: сенажа или силоса. Как получить качественный натуральный корм и при этом сэкономить финансовые ресурсы? Работая над решением этой задачи, группа компаний «Biona» создала универсальную натуральную биологическую закваску нового поколения Пробактил®.

В основу микробиологического препарата вошли новейшие передовые разработки специалистов нашей лаборатории. Эффективность и качество биологического препарата на протяжение нескольких лет подтверждается передовыми животноводческими хозяйствами Украины, России и ближнего зарубежья. Препарат прошел регистрацию в Минсельхозе РФ, получил регистрационное свидетельство ПРВ-2-5./03157

Универсальная бактериальная закваска Пробактил®позволяет регулировать сложные микробиологические и биохимические процессы консервирования сочной растительной массы, тем самым обеспечивая сохранность и качество заготавливаемых кормов. В процессе консервирования наблюдается повышение сохранности каротиноидов и накопления витамина С, улучшается состав органических и аминокислот, повышается усвояемость углеводной фракции кормов. За счет биосинтеза в силосе увеличивается содержание витаминов группы В (В2, В6, В12). Обеспечивается подавление бактерий группы кишечной палочки, микрофлоры гнилостного брожения. Фермент амилаза повышает уровень свободных сахаров за счет расщепления гемицеллюлозы растительного корма, а ксиланаза расщепляет крахмал до свободной глюкозы, служащей основным источником питания бактерий. В результате уменьшается активность растительных протеаз, образование уксусной и масляной кислот, снижаются потери питательных веществ и теплопродукции при силосовании, улучшается вкусовые свойства силоса.

Микроорганизмы, входящие в состав препарата, обеспечивают в последующем профилактику кишечных заболеваний у животных, проявляя антагонизм к E. coli и S. typhimurium и целому ряду патогенных бактерий, в том числе клостридий.

Биологическая закваска для силоса и сенажа нового поколения Пробактил® включает два состава.

 

Состав А – молочнокислые и пропионовокислые культуры:

Propionibacteriumacidopropionici – способна развиваться в нейтральной среде и подкислять в первые часы закладки силосную массу до рH 5,2–5,5 при этом предотвращая уксуснокислое брожение, а также дает более быстрый старт молочнокислым бактериям, что позволяет завершить процесс консервирования в более сжатые сроки (5–7 дней), образует пропионовую кислоту.

Lactobacillusacidophilus – является продуцентом молочной кислоты. Эффективна в профилактике и лечении диареи и дисбактериоза.

Lactobacillusplantarum – производит оба изомера молочной кислоты, микроорганизм является антагонистом патогенных бактерий E. coli и Salmonellatyphimurium.

Lactococcuslactis– является продуцентом антибиотического вещества низина, активного против целого ряда патогенных бактерий, в том числе клостридий.

Enterococcusfaecium– продуцент молочной кислоты, витаминов группы В, а также фермента целлюлаза, используется для борьбы с дисбактериозами.

 

Состав Б – комплекс ферментов:

Ксиланаза – повышает уровень свободных сахаров за счет расщепления гемицеллюлозы корма. Ферменты как бы «распушают» стебель растения на длинные волокна, с образованием свободных сахаров.

Амилаза и глюкоамилаза – расщепляют крахмал до свободной глюкозы, которая служит основным источником питания бактерий, закисляющих силос.

 

«Пробактил» применяют из расчета:

1,0 л суспензии-добавки на 20 т свежей силосуемой массы. Перед применением готовят суспензию, для чего к 4 л состава А приливают 1 л состава Б, тщательно перемешивают.

1,0 л суспензии «Пробактил» разводят в 80–100 л питьевой воды. Расход рабочего раствора: 80–100 л на 20 т силосуемой массы или 4–5 л рабочего раствора на 1 т зеленой массы. Обработку проводят послойно, верхний слой опрыскивают наиболее обильно. При заготовке силоса кормоуборочным комбайном и внесением добавки в силосуемую массу с помощью аппликатора, рабочий раствор готовят из расчета 50 мл суспензии на 1 л питьевой воды или 5 л суспензии на 100 л воды. Норма ввода рабочего раствора добавки с использованием аппликатора – 1 л на 1 т силосуемой массы.

 

Применяя в своей технологии заготовки силоса препарат Пробактил®, вы:

  • гарантированно обеспечите сохранность большего количества питательных веществ в процессе заготовки силоса за счет быстрого процесса консервирования;
  • получите быстрый результат и простоту в применении по сравнению с сухими формами препаратов;
  • сократите затраты за счет высокого качества и лучшей конверсии корма (сохранение заготавливаемой массы, в том числе в открытом состоянии в 2 раза дольше);
  • предотвратите развитие уксуснокислого брожения и защитите консервируемую массу от гниения, развития грибковой и патогенной микрофлоры;
  • обеспечите своевременную профилактику дисбактериозов.