Холин – насущная потребность дойных коров

КороваВлияние защищенного холина на продуктивность дойных коров неоднократно становилось объектом научных исследований. Нехватка холина влечет за собой такие серьезные последствия, как снижение приростов, ослабление функции почек и ожирение печени.

Холин важен для поддержания нормальной функции всех клеток организма. В биологических системах он присутствует главным образом в форме фосфатидилхолина. Фосфолипид входит в состав всех клеточных мембран и липопротеинов, выполняющих функцию транспорта жиров через кровеносную систему. Кроме того, холин служит источником метильных групп, что позволяет экономить метионин и взаимодействовать с другими биологически активными веществами, регулирующими монокарбоновый обмен – например, с фолатами. Наконец, холин является предшественником ацетилхолина – вещества, на которое возложена ответственная функция нейромедиатора.

 

Физиологические особенности коров в транзитный период

Как показали исследования, во время транзитного периода у 50–60% коров наблюдаются ярко выраженные симптомы жировой дистрофии печени (Bobeetal., 2004), что является классическим признаком дефицита холина. В таком случае ответ на вопрос, испытывают ли коровы нехватку холина в транзитный период, очевиден.

Отел сопровождается существенными изменениями в гормональном статусе животного, способствующими мобилизации жиров из числа внутренних резервов организма. В результате организм коровы интенсивно продуцирует неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК): после отела их концентрация возрастает в 5–10 раз (Grummer, 1993). Если рацион коровы вдобавок демонстрирует отрицательный энергетический баланс, уровень НЭЖК и в дальнейшем остается высоким. Кроме того, установлено, что во время транзитного периода удваивается приток крови к печени (Reynoldsetal., 2003). Таким образом, высокая концентрация НЭЖК и обильное кровоснабжение печени представляются нам ключевыми факторами, стимулирующими накопление НЭЖК в печени. Так, в первые дни после отела среднесуточное накопление жирных кислот в печени повышается в 13 раз – с 1000 г в сутки до 13 000 г в сутки (Reynoldsetal., 2003). Однако не все жирные кислоты, поглощенные печенью, сохраняются и используются в метаболических реакциях.

По данным исследования, проведенного Drackely (2001), при пиковой концентрации НЭЖК в крови в печени животного откладывается примерно 600 г НЭЖК, которые могут сохраняться в течение 24 часов, что влечет за собой повышение содержания жира в печени на 6–7%. Между тем содержание жира в печени от 5% и выше является отправной точкой для диагностики гепатодистрофии различных стадий – от умеренной до тяжелой.

Исследования Университета штата Висконсин (Kleppeetal., 1988) и Университета штата Мичиган (Pullen et al., 1990) доказали, что способность к выведению излишков жира печени в форме ЛПНП у жвачных существенно ограничена по сравнению с моногастричными животными. Поскольку организм коровы не в состоянии самостоятельно активизировать окисление жирных кислот, при повышенной концентрации НЭЖК в крови данная особенность может привести к жировому перерождению железистой ткани печени у животных, вступивших в транзитный период.

Нехватка холина дополнительно лимитирует выведение ЛПНП. В то же время результаты независимых исследований, выполненных посредством различных опытных методов и на различных видах животных, дают основание предполагать наличие прямой зависимости между интенсивностью выведения из печени ЛПНП и образованием фосфатидилхолина (Cole et al., 2011). Следовательно, животные, испытывающие нехватку холина, значительно сильнее подвержены жировой гепатодистрофии.

Как свидетельствует Grummer (1993), первый признак нехватки холина в рационе дойных коров – жировое перерождение печени во время отела. Эффект восполнения дефицита более чем очевиден: при скармливании коровам препарата холина, защищенного от разрушения в рубце, происходит размягчение печени, ранее уплотненной жировыми отложениями (Cooke et al., 2007; Zom et al., 2011). Снижение концентрации жира в печени при добавлении в рацион коров холина, защищенного от распада в рубце, сопровождается улучшением здоровья и продуктивности животных.

Lima с коллегами (2011) отмечает более низкое распространение клинического кетоза, маститов и общей заболеваемости скота при введении в рацион холина, защищенного от распада в рубце, начиная с 25-го дня до отела и на протяжении 80 дней после отела. Многолетние наблюдения подтверждают, что накопление жира в печени отрицательно сказывается на плодовитости животных (Bobe et al., 2004). Также было подмечено, что при скармливании защищенного от распада в рубце холина показатели оплодотворяемости коров улучшаются уже при первом осеменении (Oelrichs et al., 2004; Lima et al., 2007). Наконец, последние данные продемонстрировали улучшение молочной продуктивности коров, получавших рационы с добавлением защищенного холина в транзитный период: во время лактации среднесуточные удои увеличились на 2,5 кг из расчета на одну голову, а поедаемость сухого вещества корма возросла на 0,8 кг на голову в сутки (рис. 2). Таким образом, все проведенные исследования говорят о том, что покрытие дефицита холина у коров не только снижает риск развития жировой гепатодистрофии, но и повышает экономически важные показатели продуктивности и здоровья, составляющие успех каждого молочного хозяйства.

 

Рик Р. Грумер, Университет штата Висконсин

Источник: Feedstuffs, May 14, 2012 © 2012 Feedstuffs