Молочный вопрос требует «Промелакта»

fotoМы давно привыкли к тому, что молочные продукты составляют важную часть нашего рациона питания. Уберем из холодильника молоко, творог, сметану, ряженку, кефир и йогурт, и лишимся более 300 компонентов и полезных веществ – именно столько содержит очень сложная биологическая жидкость под названием «молоко».

Назвав его когда-то «удивительной пищей, созданной самой природой», академик Иван Павлов и не предполагал, насколько «удивительным» молоко может быть в XXI веке: по желанию производителя продукт первой необходимости превращается в коктейль из антибиотиков, смесь сухих молочных продуктов, консервантов и вкусовых добавок, и вместо того, чтобы поддерживать иммунитет человека, губит его.

Может быть, как раз по этой причине уровень потребления молока в нашей стране и республике Башкортостан значительно ниже научно обоснованных норм, согласно которым треть суточного рациона человека должна приходиться на молочные продукты. Впрочем, оставляют желать лучшего и показатели эффективности производства: «молочные реки» изрядно обмелели, особенно в сравнении с другими странами с развитым животноводством.

Зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук Айдар Ильясов считает, что «молочный вопрос» требует незамедлительных и верных решений. А сделать это нетрудно, особенно когда суть проблемы ясна, – были бы средства!

– Самое главное, на что следует обратить внимание, – это оборудование, оставшееся на фермах и совхозах с далеких годов прошлого века. Жизнь так круто изменилась с тех пор: постоянно что-то изобретается, внедряется, осваивается. Только, к сожалению, не у нас, а где-то за границей. На многих отечественных сельхозпредприятиях все делается до сих пор по старинке, вручную или с применением старой сельхозтехники, а это знаете как тяжело!

– Айдар Галиевич, какие еще серьезные проблемы в животноводстве, требующие незамедлительного решения, вы можете выделить?

– Это низкая производительность и тяжелые условия труда животноводов, происходящие из-за применения устаревших технологий и оборудования, большого физического и морального износа всей производственной базы молочного животноводства, а также острого дефицита квалифицированных кадров. Проблемы животноводческого сектора – звенья одной цепи: в данном случае, все упирается в устаревшую техническую базу, как я уже сказал. Повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли невозможно без модернизации ферм на основе новейших технологий и технических средств.

– Качество молочной продукции на рынке часто оставляет желать лучшего. С чем это может быть связано?

– Вкус и полезность молока напрямую зависят от качества кормов наших буренок. К сожалению, с переходом на промышленные масштабы бывает невозможно обеспечить животных всем необходимым спектром питательных веществ с помощью традиционных кормов. В этом случае, на помощь обычно приходят энергетические кормовые добавки.

– Кормовых добавок для животных великое множество. Каким именно вариантам вы отдаете предпочтение?

– Мы пробовали добавлять в корма пропилен-гликоль и защищенные жиры, но быстро в них разочаровались. Дело в том, что чистый пропиленгликоль коровы едят очень неохотно, а защищенные жиры повышают нагрузку на печень. Палка о двух концах. Нам же хотелось достичь «золотой середины»: чтобы коровы поглощали корм без вреда для здоровья, давали много молока и как можно чаще.

– Какой рацион должен быть у коровы, чтобы она соответствовала этим требованиям?

– Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормированного кормления животных с учетом физиологического состояния, месяцев лактации. В последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%). При этом в первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но в то же время запрещается создавать чрезмерные запасы энергии в организме, поскольку это приводит к кетозу. При этом в рационы следует вводить высокоэнергетические корма (концентраты, сено), которые в свою очередь будут способствовать стимуляции аппетита, нормализуют обменные процессы.

– Значит, энергетические корма все же необходимы?

– Абсолютно. В кормлении высокоудойных коров без них обойтись никак нельзя. В настоящее время на рынке существует ряд зарубежных продуктов энергетиков, но в силу сложившейся внешнеполитической ситуации, мы обратили внимание на отечественный энергетический жидкий корм для коров, овец и коз.

– Другими словами, вы все же нашли «золотую середину» в кормлении, о которой упоминали ранее? Если так, расскажите об этой оптимальной кормовой добавке!

– Да, мы нашли свой идеал (смеется). Как я уже говорил, для восполнения недостатка энергии и углеводов в рационе лактирующих животных нам был необходим высокоэффективный комплексный углеводный корм, способствующий увеличению продуктивности и служащий профилактикой кетоза и гепатозов. Всем вышеперечисленным параметрам соответствует легкоусвояемый энергетический корм «Промелакт» (производитель НВП «БашИнком»).

– Но ведь рынок перенасыщен кормами и добавками для скота. Если вы после тщательного отбора остановили выбор на «Промелакте», у него должны быть весомые преимущества перед другими кормовыми добавками. Поделитесь секретом, что же стало решающим фактором, склонившим чашу весов в его пользу?

– Самое главное, что мне понравилось, – «Промелакт» – это продукт, который состоит не только из энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. В состав энергетика входит также гумат натрия, который повышает общую резистентность организма и обладает ростостимулирующим действием. В качестве дополнительных компонентов включены бетаин, I-карнитин, макро- и микроэлементы и витамины. Как только в рационе наших коров появился «Промелакт», мы забыли о проблемах с желудочно-кишечным трактом животных, которые периодически возникали раньше. К тому же, удои и качество молока значительно повысились. Это ли не показатель успеха?

– Действительно, вас можно поздравить! Посоветуйте заинтересовавшимся препаратом сельхозпредприятиям, как применять «Промелакт» на практике?

– Энергетик следует давать в последние две недели перед отелом, с момента отела до четвертой недели лактации и на второй-третий месяц лактации. Кроме того, наиболее эффективно использовать данный корм на высокопродуктивных животных молочного направления – это наша плановая черно-пестрая порода, голштинская и другие. Чем больше суточный удой у коровы, тем большую прибавку в молоке следует от нее ждать.

Применение на практике очень простое: «Промелакт» смешивается с питьевой водой для животных в резервуаре, который далее распределяется по системе поения, либо в специальной помпе, подключенной к системе поилок. При этом не следует пугаться трудностей с дозировкой корма. Обычно корова сама регулирует количество выпитой воды, а соответственно, и количество «Промелакта».

Напоследок хочется сказать сельхозработникам, чтобы не отчаивались. Да, техника во многих хозяйствах оставляет желать лучшего, это правда. А средств всегда не хватает – тоже неоспоримый факт. Только мы на своем примере убедились, что одна-единственная кормовая добавка может сильно повлиять на здоровье животных и производство молочной продукции – в значительно лучшую сторону по сравнению с тем, что было раньше. И это при самых минимальных затратах!

 

ООО «Научно-внедренческое предприятие «БашИнком»
450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, 37
Тел.: +7 (347) 292-09-94, +7 (937) 332-51-19
E-mail: vet-bnk@mail.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос