Микроэлементный премикс Хелавит: результаты и перспективы

Хелавит®Как свидетельствуют многолетние исследования ученых в области животноводства, одной из главных причин расстройств обмена веществ и, соответственно, здоровья продуктивных животных является хронический комплексный дефицит микроэлементов: железа, меди, цинка, кобальта, селена, йода и марганца.

Высокой биодоступностью обладают т. н. хелатные формы микроэлементов, содержащие микроэлементы в форме комплекса с аминокислотами. Как правило, эти формы хорошо растворимы, легко дозируются непосредственно в корм или воду (молоко и др.).

В России разработана новая минеральная кормовая добавка «Хелавит», содержащая растворимый комплекс Fe, Mn, Zn, Cu, Co, Se и I с производными аминокислот в виде раствора и порошка. Препарат имеет уникальный состав, не имеющий аналогов в мире (состав препарата защищен 3 патентами РФ на изобретение). Причем ученым удалось получить устойчивый комплекс с такими активными микроэлементами, как Se и I. Данная хелатная форма предотвращает потерю микроэлементов в результате гидролиза в ЖКТ, устраняется антагонизм между рядом микроэлементов, предотвращается окисление витаминов, при этом микроэлементы сразу встраиваются в обменные процессы в организме. Поэтому введение препарата в рацион животных позволяет в короткие сроки ликвидировать различные патологические состояния организма, возникающие при неправильном и несбалансированном кормлении, стрессах, заболеваниях.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота и количество лактаций, а также получение здорового молодняка напрямую связаны с репродуктивной функцией. Период стельности с точки зрения биохимических процессов в организме является мощным окислительным стрессом. Для защиты организма от негативного влияния стресса существует антиоксидантная система: для ее функционирования необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, селен.

На фоне несбалансированного кормления и дефицита ряда микроэлементов у крупного рогатого скота часто возникает риск патологических отелов, резко уменьшается количество лактаций, снижается количество и качество молока. Специалисты хорошо знают, что продление продуктивного периода дойных коров – наиболее сложная задача для хозяйств. В среднем количество лактаций у высокоудойного скота не превышает 3–4, при этом причинами выбраковки в 80–90% случаев являются гинекологические заболевания.

Практика применения препарата «Хелавит» показывает, что вышеописанные проблемы в большинстве случаев решаемы.

 

КРС. Результаты

ЗАО «Калининское» Тверской области. В летний сезон 2010 года получены следующие результаты на высокопродуктивном стаде КРС: зафиксировано увеличение массовой доли жира и белка в молоке, уменьшение содержания соматических клеток в молоке с 320 до 104 тыс./мл, отмечено снижение патологий родовой деятельности в 4 раза, несмотря на аномально высокие летние температуры. По итогам сентября отмечено увеличение осеменяемости коров на экспериментальном поголовье (200 голов) на 50%.

ООО «Приволье» Краснодарского края. Поголовье 1200 голов дойного стада крупного рогатого скота породы голштино-фризская со средним удоем 6 000 кг в год. Препарат задавался с кормом 1 мес. до и 1 мес. после отела в дозе 20–40 г порошка в сутки. До приема препарата в хозяйстве наблюдались следующие патологии при отелах: эндометриты, дисплазия желудка, послеродовой парез и др. Для установления эффективности препарата при получении привесов у молодняка были сформированы 2 группы телят в возрасте 4 мес. по 40 голов. Препарат задавали телятам опытной группы в рекомендуемой дозе в течение 1 мес.

Получены результаты:

  • отелы: по результатам опыта в хозяйстве отмечено снижение патологических отелов с 40 до 17%;
  • привесы: ежесуточные привесы у телят в контрольной группе составили 780 г, в опытной – 873 г (+12%);
  • осеменяемость: отмечено увеличение осеменяемости коров с 1-го раза. В контрольной группе (без применения препарата) из 93 голов осеменились 54 (58%), в опытной группе из 130 голов осеменилось 112 (86%).

 

Свиньи. Результаты

Изучение эффективности применения Хелавита проводили на группе поросят породы крупная белая, возраста 45–50 дней. Анализировали гематологические и иммунологические показатели крови поросят до начала опыта и в течение 10 дней.

Отмечено увеличение содержания гемоглобина крови за десять дней применения препарата на 10 единиц или 8,8%, в то время как в контрольной группе этот показатель снизился. При применении инъекционных форм декстранового железа в те же сроки уровень гемоглобина ниже на 3–5 ед. Также Хелавит оказывает положительное влияние на активность фагоцитоза. Так, количество активно фагоцитирующих нейтрофилов за десять дней возросло на 5,4 ед., что составляет 18,2%, а по отношению к контролю на 26,0%, что однозначно говорит о существенном повышении защитных сил организма. Также в опытной группе увеличивается бактерицидная активность сыворотки крови.

 

Перспективы

Замена микроэлементых премиксов в виде минеральных солей в комбикормах, ЗЦМ и ЗОМ на хелаты, входящие в препарат «Хелавит», позволит увеличить эффективность животноводства, снизить затраты на ремонтный молодняк, ветеринарные мероприятия, получить более качественное молоко, оздоровить поголовье, увеличить срок эксплуатации молочного стада и вырастить здоровый молодняк.

 

А. А. Рыжов, канд. биол. наук, ООО «Дельта»