Дистанционные способы и средства отлова животных

Лидер-4пглЧто делать, если животное в силу недоверия или агрессии не подпускает к себе, а его требуется отловить или оно нуждается в помощи? Человечество разработало и применяет достаточное количество способов отлова для того, чтобы животное оставалось живым и невредимым.

Самая важная фаза отлова – начальная: планирование и изучение еще до начала самого процесса. Требуется основательно ознакомиться с привычками и повадками вида животных, отловом которого предстоит заниматься. Метод и средство отлова выбираются после тщательного анализа основных факторов: безопасность для ловца, максимально возможная безопасность животного, достижимость цели при выбранном методе отлова, возможность проведения необходимых манипуляций над животным.

 

Механические средства и способы отлова

Механический отлов – это удерживание или ведение животного в нужном вам положении с использованием механических устройств, чаще всего с применением физической силы. Механические средства отлова предпочтительнее использовать в случае, если животное может быть поймано так, что останется неповрежденным. Перед применением такого средства необходимо продумать возможные последствия, в частности, есть ли рядом тот, кто смог бы вам помочь в случае, если возникнут сложности? Есть ли у вас свободный мешок, который можно было бы накинуть на животное? Насколько силен объект отлова? Многое зависит от того, где отлавливается животное: в горной местности, на лугу или в загоне. Среди наиболее распространенных устройств для механического способа отлова можно отметить всевозможные сетевые и петельные орудия.

 

Отлов с помощью химических препаратов

При отлове с помощью химических препаратов перед применением какого-либо действия к животному нужно, во-первых, быть уверенным, что животное здорово, во-вторых, примерно представлять, сколько оно весит. Толстое ли оно, худое или истощенное? Наличие жира предполагает плохое кровоснабжение, и избыток веса должен приниматься во внимание при подсчете величины дозы препарата, однако наличие жира влияет на выбор длины иглы шприца, который производит инъекцию. Если лекарство попадает в область жира, то желаемый эффект достигнут не будет, так как из жировой прослойки лекарство всасывается очень медленно.

Должны быть приняты во внимание также следующие моменты: условия, в которых находится животное, его эмоциональное состояние, условия окружающей среды, география, температура среды в момент применения седативного средства и восстановления от него. Необходимо следить за необычными проявлениями поведения животного и при виде ненормального поведения быть готовым исправить ошибки. Это означает, что всегда требуется иметь при себе антидот и дополнительно препарат.

Отлов с помощью химических препаратов в большой степени подвергает опасности и ловца, и животное, и более непредсказуем по результату. Однако будет ли механическое обездвиживание более эффективно, чем обездвиживание при помощи химического препарата? Механическое обездвиживание предпочтительнее использовать в случае, если животное может быть поймано так, что оно не изнурит себя и не повредится в процессе отлова. Основное правило: чем меньше сковывания движений, тем сковывание лучше. В случае с легковозбудимыми животными, химическое средство сковывания может нанести меньший вред, быть менее изнуряющим и опасным для животного, чем механическое. А комбинация механического средства отлова с легким транквилизатором может быть еще эффективнее.

 

Разработки НПФ «Технофарм»

С 1991 года ООО НПФ «Технофарм» приступило к разработке и производству широкого перечня механических средств отлова и средств с применением химических препаратов. К первым относятся, прежде всего, средства сковывания движений (ССД), метающие раскрывающуюся в полете сеть, сачки и петли всевозможных конструкций, в том числе «летающие». Выпускается также большой перечень устройств для инъекционного введения животным фармакологических препаратов на расстоянии, с целью их лечения, отлова, добывания, имея в виду применение устройств в охотхозяйствах, ветеринарии, звероводстве, оленеводстве и других отраслях при работе с различными видами диких и домашних животных, а также некоторых видов птиц.

Среди механических средств отлова значительное место занимают петельные средства захвата и проводки животных на незначительное расстояние. Металлический (6 мм) затягивающийся трос обеспечивает надежный отлов и фиксацию животного. Наиболее эффективно их использование при работе двумя ловцами с устройствами на «растяжке».

Другой вид продукции – средства дистанционной инъекции, предназначенные для лечения и отлова биологических объектов путем введения им препаратов, причем введение производится дистанционно. Инъекция производится с помощью шприца (если вводимый состав в виде суспензии) или дротика (если состав порошкообразный или пастообразный).

Выпускаемые фирмой устройства не исключают, а дополняют друг друга: каждое имеет свои условия использования (например, зима или лето; в городе или на пустыре), как правило, с перекрытием соседних областей применения. Подробную информацию можно узнать на сайте www.tehnofarm.ru.

В 2010, 2011 и 2012 годах фирма становилась лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», практически все ее разработки защищены патентами.

 

В. С. Корсуков, к. т. н., ООО НПФ «Технофарм» 

По вопросам приобретения средств отлова животных обращаться:
606024 Нижегородская область, г. Дзержинск, а/я 80
Тел./факс: +7 (8313) 25-29-45, 25-82-90
E-mail: tehnofarm@yandex.ru
www.tehnofarm.ru