Современные технологии и разработки в помощь животноводу

fotoПеревод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приемов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.

При перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зеленых на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.

 

Оптимизируем работу рубца

Чтобы свести к минимуму данный кормовой стресс и форсировать переходный период с минимальными потерями, следует оптимизировать работу рубца, заселить его свежей полезной микрофлорой, способной эффективно переваривать новый корм. ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс» уже в течение трех лет предоставляет животноводам уникальную кормовую добавку микробиологического синтеза «РУМИНОКОР», содержащую синергетический комплекс бактерий, грибов, и гуминовых соединений, являющихся мощным природным биостимулятором. Кроме того, данная кормовая смесь наиболее эффективна в период раздоя с началом использования за неделю до отела и в течение 2–3 месяцев после. Эффективность кормовой добавки многократно подтверждена в регионах и позволяет твердо говорить об окупаемости не менее 4 рублей на рубль затрат.

Другой причиной потерь продуктивности и болезней крупного рогатого скота в конце лета и начале осени является обильное поражение кормов плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. Часто мнимая экономия с передержкой коров на зеленой массе и подножном корме оборачивается гораздо большими потерями, связанными с массовыми маститами, вызываемыми грибковой инфекцией. При биохимических исследованиях крови коров в осенний период прослеживается характерный аллергический комплекс. А наиболее вероятным аллергеном в животноводстве являются именно плесневые грибы.

Для нейтрализации микотоксинов рекомендуется применять в кормлении добавки – адсорбенты. Современный рынок предлагает широкий выбор подобных препаратов как импортного, так и отечественного производства. Экструдированное зерно и природные гуматы, входящие в состав наших премиксов, также являются эффективными адсорбентами токсинов. Например, премикс «ЭкоМакс ДИЕТА» предназначен для корректировки рационов и обеспечения полноценного кормления коров при вынужденном использовании кормов низкого качества. Эффективен и при реабилитации после перенесенных заболеваний.

Премикс «ЭкоМакс ДИЕТА» содержит сбалансированный набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также усиленный комплекс природных гуматов, обладающих рядом уникальных биологических свойств. Премикс дает дополнительный антитоксический, иммуностимулирующий и адаптирующий эффект.

Традиционным недостатком кормления и, как следствие, нарушения обмена веществ в начале осени бывает дисбаланс или прямой недостаток основных минеральных веществ и витаминов. В летний период животноводы часто пренебрегают минеральными добавками, ошибочно полагая, что все даст сама природа, но это не так. Дефицит минеральных веществ летом порой бывает более значительным, чем зимой. Правда, до определенной поры он компенсируется за счет резервов организма и не отражается на здоровье и продуктивности коров. Но вот восстановление этих резервов требует немалых физиологических затрат для животного. И чем позднее они осуществятся, тем больше затрат материальных нам придется понести. Это же касается и микроэлементов, традиционно дефицитных в Центральной России (цинка, меди, кобальта, селена, йода).

 

Премиксы по современным технологиям

В отличие от многих других, премиксы, выпускаемые ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс», отличаются сразу по нескольким направлениям. Во-первых, основу производственных линий составляют экструдированные премиксы, обязательно проходящие через три процесса:

  • температурная обработка кормового средства под давлением;
  • механохимическое деформирование продукта;
  • «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения.

Технологически производство протекает при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде стренга неправильной формы и влажностью 7–9%.

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной обработки получают экструдат с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень деструктуризации крахмала не менее 55%, коэффициент взорванности не менее 4, а также степень кристаллизации (набухания) не менее 35%. После обработки в зерновом экструдере практически удваивается питательная ценность корма.

При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

  • улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля сахаров за счет деструкции полисахаридов;
  • происходит желатинизация крахмала, что повышает его усвояемость;
  • возрастает доступность аминокислот вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей, белки лучше защищены от ферментации в рубце, повышается синтез микробиального белка;
  • в условиях термодинамической обработки жир плавится, равномерно распределяясь по всей массе, и одновременно соединяется с крахмалом 1:10, в результате чего достигается его высокая адсорбция на поверхности продукта, что приводит к замедлению скорости расщепления крахмала в рубце, уменьшается образование метана и скорость образования аммиака, благодаря чему повышается усвоение энергии и протеина;
  • в процессе экструзии такие ферменты, как линоксидаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность, благодаря чему повышается стабильность жиров;
  • под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, что улучшает их санитарный статус;
  • устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных;
  • в результате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработки сведен к минимуму (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции, время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры он находится всего 5–6 секунд.
  • ряд микроэлементов, а также витамины, разрушающиеся при термической обработке, вносятся в премиксы после экструзии.

Во-вторых, составы премиксов полностью адаптированы по физиологической потребности крупного рогатого скота, а в случае необходимости возможно изготовление специальных рецептур под конкретное хозяйство. Так, для дойных коров высокой продуктивности в период высоких физиологических нагрузок при раздое или при величине суточного удоя свыше 20 кг мы рекомендуем премикс «ЭкоМакс Престиж». Состав экструдированного премикса подобран таким образом, что он полностью устраняет алиментарные дефициты минеральных веществ и витаминов, а также дополнительно обогащен пробиотическим и ферментным комплексом, оказывающим благоприятное действие на организм животного, его иммунитет и противодействие патогенной микрофлоре.

В-третьих, все производимые премиксы и кормовые смеси состоят из природных наполнителей, основу которых составляет зерно (для экструдированных премиксов) и отруби (для гранулированных форм премиксов) озимой ржи, а также комплекс гуминовых соединений.

Мы уделяем значительное внимание инновационной составляющей нашей продукции. Продукция компании уже неоднократно становилась победителем и призером выставок и форумов федерального уровня. Например, таких, как агропромышленная выставка «Золотая осень» в 2012 и 2013 гг.. Являлись призером форума «Российским инновациям – Российский капитал» в 2012 году, а также региональных выставок Кировской, Нижегородской, Владимирской и Свердловской областей, Пермского края и Удмуртской Республики.

Все это позволяет компании на протяжении 7 лет динамично развиваться уже в 16 регионах четырех федеральных округов: Приволжского, Уральского, Центрального и Северо-Западного.

 

ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс»
г. Киров, ул. Ленина, 45
Тел.: +7 (8332) 410-477, факс: +7 (8332) 220-720
E-mail: info@ecopremiks.ru
www.ecopremiks.ru