Жатки OROS начнут производить в России!

Евгений МещеряковКомпания «Инагротех», официальный поставщик венгерских кукурузных и подсолнечных жаток OROS (читается «Орош») в Россию, недавно объявила о запуске собственного производства под этим брендом. Но прежде на полях нашей страны пройдут испытания венгерской техники – и жатки будут модернизированы с учетом пожеланий отечественных специалистов. Подробно об этих начинаниях рассказал директор ООО «Инагротех» Евгений Мещеряков.

 

– Евгений, в ближайшее время ваша компания займется тестированием венгерских жаток OROS в России. Чем вызвана такая необходимость?

– Общая проблема со всеми европейскими жатками в том, что применяются они в Европе – то есть, в совсем иных природных и технологических условиях, нежели у нас. Фермер из Венгрии, Польши или Германии, как правило, использует щадящие режимы, никогда не приближаясь к запасу прочности агрегата. В России же технику привыкли нагружать по максимуму, из-за чего отдельные узлы не выдерживают. Как говорится, русские даже лом могут сломать!

В нашей стране иные погодные условия и более высокая урожайность кукурузы и подсолнечника – это один фактор. А другой – то, что иногда жатку устанавливают не совсем на тот агрегат, на который она рассчитана, из-за этого орудие работает в ином скоростном режиме, на пределе своих возможностей. Случалось даже такое, что кукурузу наши фермеры убирали уже по снегу – венгры искренне удивлялись, как вообще возможно, что дефектную ведомость по жаткам мы им отправляем зимой. Естественно, на такое использование не рассчитаны даже самые лучшие европейские агрегаты, какими бы безупречными по надежности они ни были.

Чтобы адаптировать венгерские жатки OROS к использованию в российских условиях, мы провели с руководством предприятия переговоры о том, чтобы тестирование новинок проводить в нашей стране. Сегодня уже есть такая договоренность: как новые образцы, так и уже испытанные механизмы (от подшипниковых узлов до резинотехнических изделий) будут опробованы на российских полях в экстремальных условиях.

 

– В каких регионах пройдут такие тесты и когда это случится впервые?

– Уже этой осенью мы проведем первые испытания, а в качестве полигонов выберем регионы с высокой урожайностью (свыше 100 ц/га), регионы, где используется самая разная комбайновая техника, – Краснодарский и Ставропольский края. Важно, чтобы это были крупные хозяйства, где машины работают на высоких скоростях и используются разные сорта кукурузы. Кукуруза пересушенная и влажная, низкая и полегшая, засоренная сорняком и «чистая» – и нам, и нашим венгерским партнерам интересно увидеть разнообразные нюансы работы жаток.

 

– Какие агрегаты будут адаптироваться к российским условиям прежде всего?

– Это будет быстро завоевавшая популярность жатка OROSCornado, прекрасно себя проявившая и обладающая огромным запасом прочности. В одном хозяйстве у нее уже 6 тыс. га наработки, и за все время мы только сменили ей ножи измельчителя – на 5-тысячном рубеже. Где предел ее надежности, мы до сих пор сами не знаем, но уже сейчас нужно стремиться к тому, чтобы отодвинуть его как можно дальше. Также мы тестируем жатку, которая пока выпускается под названием OROSIII: это модернизированная OROS 8+HSA, присутствующая на рынке с 2008 года. В ней установлены более мощные подшипники, для снижения сопротивление установлены улучшенные рядоделители, изменена форма протягивающих вальцев и внесен ряд других серьезных изменений.

Венгерский завод реагирует на наши замечания и критику очень оперативно: например, пластиковые боковые рядоделители вместо металлических они установили уже на следующий сезон; резиновые отражатели, не позволяющие кукурузе сваливаться с рядоделителей, заменили на более прочные в течение года. Уверен, что после всех наших испытаний изменения будут внедряться так же быстро: по окончании сезона мы представим разработчикам все собранные материалы, и уже в 2016-м жатки будут модернизированы с их учетом.

 

– Несколько месяцев назад ООО «Инагротех» анонсировало запуск собственного производства жаток OROS. Как продвигается этот проект?

– Необходимость такого проекта назрела: главная проблема, с которой мы сталкивались при работе с клиентами, это, конечно, невозможность влиять на цену венгерской продукции для российских потребителей. Цена устанавливается в евро, и из-за курсовой разницы она за считанные месяцы выросла почти в 2 раза – а это означает, что жатки становятся недоступными, более того, мы не можем предложить различные финансовые механизмы, например, отсрочку платежа на 1 год и более. Выход нашли: Волгоград – промышленный город, уже сейчас есть возможность заменить более 50% деталей на элементы отечественного производства, что позволит устанавливать цену в рублях. В идеале мы хотим прийти к тому, чтобы получить статус российского производства, но пока задача – хотя бы стабилизировать цены в рублях.

 

– Не повлияет ли все это на качество продукции? К российской технике многие относятся с предубеждением…

– Основные узлы неизбежно останутся венгерским, заменим только то, что, как говорится, «на скорость не влияет», а самое главное, что мы будем полностью следовать отработанным нашими партнерами технологиям. К примеру, при производства жаток OROS применяется уникальная методика окраски: у конкурентов это лакокрасочное покрытие, а у нас – порошковое напыление, антикоррозионное и износостойкое. К тому же, на первые произведенные в Волгограде образцы мы сделаем более длительную гарантию, но я не сомневаюсь, что в наших условиях можно выпускать технику, не уступающую по качеству европейской. Напомню, что это будет альтернатива венгерским жаткам, которые мы сможем предлагать нашим клиентам. Наша задача – быть максимально удобными в сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями. Компания будет поставлять жатки как венгерской сборки, так и российской сборки.

 

– Когда будет запущено производство?

– Ориентировочная дата – март 2016 года: как только мы получим все комплектующие от отечественных производителей, мы будем готовы к сборке. Напрямую с завода будут поступать ключевые сборочные узлы, все остальное – рамы, стремянки, метизы, рядоделители – станет российским.

 

– Значит, на одной из весенних выставок уже можно ждать премьеры?

– Скорее всего, наши образцы мы презентуем в Усть-Лабинске в конце мая, а вот на выставке в Ростове-на-Дону предварительно рассчитываем показать 4-рядковую жатку. По нашим оценкам, потребность российских фермеров в таких агрегатах – как минимум 10–20 единиц в год, а то и все 30. У многих хозяйств, работающих на комбайнах «Нива», есть нужда в подобных жатках, но до недавнего времени их никто не выпускал. Надеемся, что к весне презентуем этот образец!

 

ООО «Инагротех»
Волгоград, пр. Ленина, 92.
Тел.: +7 (8442) 98-01-87
E-mail: inagroteсh@mail.ru