Решета УВР: выгода очевидна!

Решета УВРЭффективность для современного агрария – краеугольный камень производства. Любая возможность снизить потери, «сэкономить копейку» рассматривается самым серьезным образом. Потери зерна при уборке – большая проблема, крупные хозяйства оставляют в поле буквально миллионы. Эту ситуацию можно изменить. Более того, наряду с сокращением потерь можно получить более чистое зерно в бункере, затратив на это меньше ГСМ, чем обычно.

Большие потери урожая происходят на стадии очистки зерна. Именно этот процесс является «слабым звеном» комбайнов, а происходит это из-за несовершенства конструкции решет. Штатные решета, как правило, обладают малой пропускной способностью из-за своих аэродинамических свойств, комбайнеру приходится уделять много времени на настройку комбайна, на очистку решет, шнека от зеленой массы или влажной соломы. Заодно теряется драгоценное в страду время.

Чтобы уменьшить потери зерна, необходимо увеличить площадь очистки. Испытания показали, что у штатных решет эффективно работает не вся поверхность, а лишь первые 400 мм. После продувания штатных решет в аэродинамической камере выяснилось, что на входе поток воздуха имел скорость 17 м/с, а на выходе – 2–3 м/с. Компания ООО «ТПК Евросибагро» разработала новый тип конструкции гребенки решета, который позволил существенно улучшить аэродинамику: на входе скорость потока воздуха составляет около 20 м/с, а на выходе – 12–15 м/с. На юбках гребенки были сделаны особые просечки, образующие воздушные каналы, а также соломоотбойные пальцы. Так были созданы решета УВР – универсальные и высокопроизводительные.

С работой этого оборудования познакомились уже многие специалисты на территории России и даже за рубежом. Сибирь и Поволжье, Казахстан и Канада – везде решета УВР производства «Евросибагро» доказали свою эффективность. Но при этом каждый механизатор, агроном или инженер находит что-то новое, расширяя общий опыт. Сегодня мы обратились в хозяйства Ставропольского края, чтобы узнать из первых уст, как себя проявляют решета УВР на почвах этого богатого региона.

 

Александр Михайлович Манерко, главный инженер ООО «Плюс»:

– Главная отличительная особенность решет УВР в том, что они позволяют убирать урожай быстрее при тех же потерях. У нас в хозяйстве 50 комбайнов, из них 30 «Донов-1500», которыми мы вполне довольны: они убирают чище, чем JohnDeere и NewHolland. Решета компании «Евросибагро» впервые приобрели пять лет назад и установили на нескольких машинах, чтобы сначала проверить их эффективность. Остались очень довольны: при нашей довольно высокой урожайности пшеницы «Дон» может идти по полю со скоростью 7 км/ч! А урожайность у нас может достигать 60–70 ц/га.

Арифметика экономической эффективности решет УВР проста: есть у нас 20 тыс. га уборочной площади, и благодаря высокопроизводительным решетам мы можем повысить урожайность примерно на 2 ц/га. А по 2 центнера с каждого гектара – это целых 4 тыс. тонн в итоге! Правда, я считаю, что по-настоящему хорошо это оборудование проявляет себя в условиях промышленного производства: фермерам или тем, у кого урожайность не превышает 25–30 ц/га, они будут далеко не так полезны. Если вы фермер, то молотите вы методично и вдумчиво, так что УВР вам, по большому счету, не нужен; у нас же все комбайнеры только и делают, что давят на гашетку.

Если бы комбайны «Дон» стандартно комплектовались подобными решетами, я был бы просто счастлив. Но, понятно, никто не будет этого делать: чтобы разработать новое высокопроизводительное решето, нужно провести целое исследование, со множеством точных расчетов и испытаниями в аэродинамической трубе – разве тому же «Ростсельмашу» это сегодня по карману? Поэтому тем людям, которые проводят такие разработки, остается сказать большое спасибо.

 

Сергей Николаевич Киктев, главный инженер СПК «Колхоз “Нива”»:

– Решетами УВР мы в нашем хозяйстве пользуемся уже четыре года, и можем отметить два их основных преимущества: во-первых, в бункере чище зерно, во-вторых, в обслуживании они проще. Что тут объяснять: по три-четыре сезона решета работают – а мы их до сих пор не открывали, не чистили. Обыкновенное, штатное оборудование приходилось перед каждым сезоном открывать, ковыряться в нем, устранять пыль.

На наших 8 тыс. га мы сеем в основном пшеницу и ячмень, парк техники у нас состоит из «Акросов» и старых «Донов-1500». К сожалению, не могу сказать, что с решетами УВР как-то особенно выросла скорость уборки: да и как ей вырасти, если урожайность доходит до 60 ц/га? Помню, когда я в школу еще ходил, с тех же полей здесь убиралось по 18–19 ц/га, а за 30 ц/га после пара и орден можно было получить. Теперь же, чтоб не сглазить, каждый год урожайность только растет.

Когда мы первый раз общались с Леонидом Клаузером, он сам приехал в наше хозяйство за неделю до уборки, делился чертежами, рассказывал, как нужно настраивать комбайны. Ведь чтобы поставить решета УВР, нужно полностью перенастроить комбайн от жатки! Нам даже пришлось на «Акросах» поменять режущий аппарат на немецкий Schumacher, а то стандартный при 6–7 км/ч уже не справлялся с задачей. В марте Леонид Клаузер снова был у нас проездом, общался с нашим старейшим механизатором, делился опытом – тот, хоть уже без малого 25 лет на этой должности и начинал еще на СК-4, шутит теперь: «Умер бы – не узнал всех этих вещей!».

Могу с уверенность сказать: кто поставит решета УВР – тот не прогадает ни в чем, потому что они окупят себя за один-единственный сезон. Мы даже поначалу проводили эксперимент: ставили рядом «Дон» со стандартными решетами и «Дон» с УВР, а после уборки сравнивали эффективность. В бункерах «Дона» с УВР было по 2–3 центнера больше зерна! 10 дней по 20 бункеров – вот как раз и выходят те деньги, что на приобретение решет ушли.

 

Василий Николаевич Харченко, главный агроном, ст. Горнозаводская (Кировский район Ставропольского края):

– Два года у нас в работе решета производства компании «Евросибагро», зарекомендовали они себя великолепно. Сначала поставили на четыре комбайна, потом и на остальные шесть. Пробовать начали с «Векторов», убедились, что УВР работают, затем уже установили решета на «Полесье-1218» и «Дон-1500». Сеем мы весь спектр зерновых: пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, овес.

От стандартных решет УВР отличаются, прежде всего, совершенно иной аэродинамикой, позволяющей использовать всю площадь решета. В чем основной минус штатного оборудования? В том, что продуваемость по площади очистки неравномерна: в начале сильнее, а в конце слабее, поэтому и качество очистки оказывается таким же неравномерным. Разработчики УВР решили эту проблему, что позволило увеличить производительность комбайнов на 25%. Для тех, кто разбирается в вопросе, эти цифры будут говорить сами за себя: при урожайности 40 ц/га наши машины могут давать 6 км/ч с минимальными потерями, а со стандартными решетами – не более 3–3,5 км/ч, иначе потери становятся просто огромными.

При этом, конечно, дело не только в самих решетах, но и в настройках комбайна: подход к ним серьезного отличается от того, который мы практиковали раньше. Это как раз тот случай, когда опыт является тормозом. Перейдя на универсальные высокопроизводительные решета, мы выработали иной взгляд на процессы обмолота и очистки, теперь мы четко понимаем: обмолот заканчивается на барабане, а дальше уже идет сепарация. С решетами УВР мы задаем настройки и больше не вмешиваемся в процесс, тогда как обычно начинаются потери – и приходить лезть в механизмы, все сбивать. Так нам удается добиться качественного, равномерного обмолота – вплоть до того, что фактически отпадает нужда в первичной очистке зерна.

Если говорить об экономическом эффекте, то я бы приравнял покупку 10 решет к приобретению двух комбайнов – за счет повышения производительности. Даже при очень грубых подсчетах выходит, что потраченные нами 1,5 млн руб. дают в итоге 12 млн руб. дополнительной прибыли – а это сопоставимо со стоимостью двух комбайнов.

Мы благодарны Леониду Клаузеру за то, что он открыл нам глаза на такое изобретение. Впервые я послушал его выступление в колхозе Ростовановском, куда и приехал-то случайно, но то, что он рассказывал, заставило меня по-новому взглянуть на настройки комбайнов. Комбайн должен работать: должно работать мотовило, должен работать шнек, должны работать барабан и подбарабанник, а дальше уже решето справится со своей задачей. Дьявол, как известно, скрывается в деталях, а именно к тончайшим деталям мы и научились обращаться с помощью УВР. Леонид Клаузер делает очень большое дело, приносящее заметную, совершенно реальную пользу. Пожалуй, я назову приобретение решет УВР наиболее эффективной покупкой за последнее время: мы действительно увидели эффект, почувствовали отдачу от своих вложений.

 

ООО «ТПК Евросибагро»
Тел.: 8 (3812) 58-08-14, 58-08-22
E-mail: evrosibagro@gmail.com
www.evrosibagro.com