Культиваторы: основные зарубежные производители

КультиваторПо оценкам аналитиков, тенденция увеличения спроса на культиваторы началась с переходом к безотвальной технологии, так как для большинства сельскохозяйственных регионов России характерен недостаток влаги. Вероятно, в ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится. Рынок плугов будет не сильно, но сокращаться – не более чем на 5 % – за счет смещения спроса в сторону орудий для безотвальной обработки почвы.

 

Кто сегодня импортирует культиваторы в Россию?

 

Amazone

Складывающийся прицепной культиватор Cenius 4002-2T, как и другие типы Cenius, предлагаются в виде моделей Special с предохранительным механизмом в виде срезного болта, или Super с предохранительным механизмом в виде стоек 3D.

Для прицепного варианта Cenius 4 м требуется незначительная подъемная сила трактора. При этом предотвращается высокая нагрузка на заднюю ось при поднятии орудия на развороте. Повреждения колеи, тем самым минимизируются. Трехрядное расположение стоек с расстоянием между ними 28,5 см и легко регулируемые выравнивающие диски позволяют переменное проведение поверхностной обработки стерни, глубокого рыхления и предпосевной подготовки.

Amazone Cenius 4002-2T предназначен для агрегатирования с тракторами мощностью от 150 л.с. до 250 л. с.

 

Case IH

Культиватор Tiger-Mate 200 имеет 5 рядов лап, которые перекрывают друг друга. Продольная регулировка культиватора выполняется поворотным винтом без применения дополнительного инструмента. Стойка лапы имеет пружинную защиту, надежно защищая лапы от повреждения. Даже небольшие комья земли будут разбиты и выровненные системой финишной обработки AFS Flat, которая состоит из двух рядов пружинных борон и ряда катков.

 

Horsch

Четырехрядный Tiger MT состоит из двухрядной дисковой бороны (ø 68 см) и двухрядного культиватора. За большими дисками следуют рабочие органы с блоком безопасности TerraGrip. За двумя рядами больших дисков (ø 68см) идет два ряда рабочих органов (междурядье 15 см) с блоком безопасности TerraGrip для глубокого рыхления. Блок безопасности специально разработан и оптимизирован для нового поколения Tiger. Сила срабатывания составляет 500 кг, высота отклонения 30 см. Все модели Tiger оснащены новым поколением блока безопасности.

 

Kongskilde

Два года назад компания Kongskilde представила свой новый механический пропашной культиватор Kongskilde Vibro Crop Intelli. Культиватор оборудован гидравлической системой подъема стоек, управление которыми осуществляется также через терминал в кабине трактора. Это позволяет культиватору эффективно работать даже на полях со сложной конфигурацией.

Новая система контроля культиватора Kongskilde Vibro Crop Intelli управляется с помощью GPS-терминала и обеспечивает точность до 2,5 см.

 

Kuhn

Культиватор Kuhn Cultimer L – это универсальная машина для рыхления и первичной культивации. Новая прицепная версия «L» доступна в модификации на 4-5 и 6 метров. Культиватор оснащен подвижным дышлом, 3 рядами универсальных стоек, имеет ряд выравнивающих дисков и каток. Универсальность машины заключается в разнообразии рабочих органов.

Стойки Kuhn Cultimer L с механической системой защиты на двойной пружине способны удерживаться в почве, пока давление на долоте не превысит 600 кг. При срабатывании стойка плавно поднимается вверх до 30 см, а затем быстро возвращается в исходное рабочее положение за счет давления пружины.

На рабочем органе нет масленок, и он не требует технического обслуживания. Стойка может смещаться на 15 см в левую и правую сторону. За счет этого расширен диапазон применения Kuhn Cultimer L на каменистых почвах.

 

McConnel

Полтора года назад McConnel пополнила свой модельный ряд почвообрабатывающего оборудования новой моделью – культиватором Seedaerator.

У этой машины для полосовой обработки почвы сложная конструкция. В самом начале расположены 9 вспашных лап, которые подготавливают почву для посадки растений. Они устроены таким образом, чтобы наносить поверхности почвы наименьший урон, но при этом удалять из земли корни предыдущих культур в точности по месту посадки семян.

Второй ряд состоит из больших пневматических шин, предназначенных для уплотнения грунта в рядах посадки. Далее идет ряд резцов, которые высаживают семена на глубину от 25 до 150 мм. Семена находятся в стандартном бункере емкостью 600 кг и вылетают из дозаторного устройства RDS.

Последний ряд состоит из небольших шин для фиксации семян в почве и железной конструкции, которая соединяет небольшое количество вхолостую выброшенных семян с почвой.