Какую борону выбрать?

Один из принципов правильного земледелия – обогащение почвы кислородом, уборка сорняка, возможность пребывания ее «под парами». Разровнять, разрыхлить, убрать остатки жнивы способен механизм под названием «борона».

В былые времена современную борону называли «борона-суковатка», она была сделана в виде недлинных половин еловых бревен с довольно длинными сучками. Чаще всего ее применяли в подсечно-огневой системе земледелия, связанной с ручной обработкой земли. Бороны, в зависимости от той массы, которая будет приходится на один их зуб, можно поделить на пружинные, зубовые и дисковые.

– Зубовая борона. Рабочие органы в ней представлены в виде зубьев самой разнообразной формы: круглой, квадратной и др. Зубья могут быть соединены с рамой не только жестко, но еще и с помощью пружинной стойки или шарниров. Кроме того, на рынке представлены зубовые бороны с колеблющимися или вращающимися рамами. В свою очередь, их можно поделить на бороны общего назначения и специальные.

– Сетчатая борона. Ее секция составлена из рамки, которая с помощью цепей соединяется с сетчатым полотном. В качестве звеньев этого полотна используют стальные прутки, имеющие тупые концы, то есть зубья. Они предназначены для уничтожения сорняков в период появления всходов, а также для рыхления верхнего слоя разнообразной почвы.

– Дисковая борона. Дисковые бороны используются для поверхностной обработки почвы. Предназначены такие бороны для измельчения стерни, перемешивания верхнего слоя почвы, измельчения корней сорняков, разбивания комков и выравнивания поля после пахоты. Использование бороны в минимальной технологии обработки почвы позволяет повысить ее плодородие, восстановить естественный гумусный слой при существенном снижении затрат на возделывание сельхозкультур.

Принцип работы такой бороны состоит в следующем. При движении по полю рабочие секции за счет веса и угла атаки входят в почву. Диски, врезаясь в почву и вращаясь во время движения агрегата, подрезают растительные остатки и крошат обработанный слой почвы. Вырезы на дисках улучшают крошение пласта, а также способствуют перерезанию и выбрасыванию на поверхность почвы растительных остатков, стерни, корней и т. д. Глубина обработки может быть изменена в зависимости от условий эксплуатации за счет установки дисков на больший или меньший угол атаки. Перевод бороны из рабочего положения в транспортное и наоборот осуществляется с помощью навесной системы базового трактора.

Существуют также и специальные болотные бороны, они предназначены для обработки междурядий и борьбы с сорняками. Батареи таких устройств оснащают специальными устройствами, предназначенными для их отвода от стволов всевозможных деревьев.

 

Элементарные знания об устройстве

Приспособление многовековой давности прошло модернизацию, глобализацию, стало более эффективным за счет того, что рабочий орган бороны может представлять собой ровные оси, где прицепные двигающиеся диски. Обязательное условие для высокоэффективной работы – соблюдение угла наклона дисков к основной оси.

Если борона приобретена в специализированном магазине, то все пропорции там соблюдены изначально. Останется только подобрать для необходимую борону для своего трактора, например, МТЗ-82. Чем тяжелее дисковая борона, тем глубже она сможет обработать почву. Минимальный угол атаки дисков к поверхности земли – 9 градусов. Максимальный – 21. Тяжелые бороны способны обработать почву до 20-сантиметровой глубины.

Любые прицепные механизмы – это экономия на крупной технике и возможность за относительно небольшие деньги получить в работе те устройства, что помогут с ней справиться быстро и качественно.

Хорошие дисковые бороны известных производителей она не нуждается в особых условиях транспортировки, имеет ряд колес, как у Catros от Amazone, установив ее на которые, можно доставить борону к полю. Если же их нет, борона грузится в прицеп и так перевозится к месту пахоты.

Рабочий орган полностью на шарнирах, что позволяет дисковые устройства менять без проблем, даже самостоятельно. Каждый диск отделен от последующего специальной втулкой. В случае износа последней, реальна быстрая замена.

Металл для бороны производители используют толщиной 5–7 миллиметров. Сразу с завода, он, конечно, будет гладким, блестящим. После первой пахоты, скажем, при помощи БДТ-7 внешняя привлекательность устройства будет потеряна, но технические характеристики при нормальных условиях эксплуатации останутся неизменными еще не один сезон. В конце полевых работ прицепные устройства нужно не только очистить от земли, сорняка, но и разобрать все дисковые приспособления, смазать шарниры, проверить втулки.

 

Лидеры среди российских фермеров

Мыслящий хозяин, в первую очередь, стратег. Покупка любой техники обязана учесть условия, в которых она будет эксплуатироваться. Без трактора в поле, да и в животноводстве (имеется ввиду, подвоз кормов) не обойтись. Отечественные фермеры предпочитают покупать их недорого, эксплуатировать долго, вкладывать в них мало.

Классика отечественного сельскохозяйственного жанра – трактор МТЗ-82. Правда, со времен СССР он значительно изменил свои технические параметры в лучшую сторону. МТЗ-82 – самый обычный трактор, где два задних колеса больше передних. Не являясь рекордсменом по скорости он, тем не менее, способен развить ее до 35 км/ч. Его можно эксплуатировать практически в любых условиях.

БДТ-7Но главное, что с таким трактором можно совмещать все известные прицепные устройства. В России одно из самых недорогих и довольно популярных — БДТ-7. Это устройство агрегатируется с разными тракторами. Благодаря своему весу способно качественно разделывать пласты даже пересушенной почвы, закрывать влагу под земляной коркой, убирать пожнивные остатки, лущить стерню.

БДТ-7 – довольно тяжелая борона. Ее вес 3,5 тонны. Но именно за счет этого она высокоэффективна и на больших, и на маленьких полях. При покупке БДТ-7 стоит внимательно осмотреть все ее дисковые части на предмет случайной поломки во время неправильной транспортировки. Хотя это бывает нечасто, но лучше осмотр сделать в присутствии продавца, чем потом мучиться.

Также довольно популярна модель БДТ-3. Она вполне подходит к трактору МТЗ-82, относится к разряду дисковых, тяжелых борон. Имеет 4 батареи с рабочими органами. Может транспортироваться при помощи своих колес. Приобретают БДТ-3некрупные фермерские хозяйства. По техническим характеристикам БДТ-3 способна при работе охватить около 4 метров обрабатываемой поверхности. Глубина, на которую погружаются диски БДТ-3, равна 12–15 см. Транспортная скорость такой бороны – 15 км/час. Завод-производитель дает на БДТ-3 довольно длительную гарантию.

CatrosОчень неплохо себя зарекомендовала на российских полях иностранная дисковая борона, отличающаяся большей маневренностью, — Catros. Здесь возможно использование прицепного дышла, ширина захвата, в зависимости, от модели колеблется от 3,5 до 12 м, шасси складываются. И главное, в Catros выбирается опция гидравлической регулировки глубины обработки.

 

Иностранные производители

Чтобы сделать правильный выбор, особенно при покупке дорогостоящей импортной техники, необходимо ответить на вопрос: «С какой целью проводится обработка почвы?». Можно обозначить несколько задач, которые решает обработка почвы:

  • создание оптимальной структуры в пахотном горизонте и предотвращение плужной подошвы;
  • борьба с сорняками и предшествующей культуры;
  • смешивание растительных остатков для разложения и активизации почвенной микрофлоры.

Существует четыре системы обработки почвы:

  • классическая обработка с плугом (вспашка);
  • минимальная (мелкая или глубокая) без оборота пласта;
  • полосная обработка;
  • прямой посев – No-Till.

 

Вспашка

Вспашка рекомендована в регионах с повышенным содержанием влаги, высокой засоренностью, для разработки залежных земель. Это самый эффективный метод выравнивания полей.

Однако высокие затраты на ее проведение, рыхлое сложение пахотного горизонта перед посевом заставляют проводить дополнительные проходы орудий для уплотнения. Сильное проявление ветровой и водной эрозии, а также нерациональное расходование влаги в зонах с острой засухой вынуждают нас искать другие методы обработки почв.

 

Минимальная обработка

VaderstadСегодня для минимальной обработки – множество орудий. Глубина обработки может варьироваться от 10 до 30–35 см.

Оптимальное орудие для глубокой обработки почвы без оборота пласта – мультикультиватор Top Down от компании Vaderstad. Это орудие за один проход осуществляет четыре операции: лущение стерни, рыхление (на глубину до 30 см), выравнивание и прикатывание почвы тяжелыми катками. Многолетний опыт использования Top Down во множестве хозяйств в различных регионах России, доказывает, что это один из лучших агрегатов для обработки почв.

Kello-BiltНедавно стала популярной канадская дисковая борона Kello-Bilt – самая тяжелая в своем классе. Она разработана для современной технологии дискования больших площадей земли в самых тяжелых условиях. Размер дисков варьируется от 610 до 910 мм. Борона отлично зарекомендовала себя для разделки залежей, пластов многолетних трав и в других тяжелых условиях, где другие орудия работать не могут.

«Рубин» от LemkenБесспорным лидером по заделке сидератов в паровом поле и для обработки почвы с большим количеством растительных остатков является дисковая борона «Рубин» от Lemken. У дискатора два ряда зубчатых полусферических дисков, качественно измельчающих и заделывающих растительные остатки. Прикатывающий каток создает оптимальную структуру почв и плотность в посевном горизонте.

Дисковая борона John Deere 2623 имеет двойное назначение. Ее можно использовать во время предпосевной подготовки почвы весной или для обработки тяжелых пожнивных остатков осенью. Бороны можно выбрать с диаметром дисков 61 или 66 см и с шириной захвата от 6,3 до 15 м.

Когда поля сильно засорены корневищными сорняками и корнеотпрысковыми разновидностями, лучше работать орудиями с лаповыми подрезающими органами, например, многофункциональными культиваторами «Карат» и «Кристалл» от Lemken. Они отлично подрезают сорняки, смешивают растительные остатки с почвой, выравнивают поверхность поля, а каток проводит вторичное уплотнение обрабатываемого горизонта.

John Deere 2623При наличии уплотнения в подпахотном горизонте хорошо себя зарекомендовала дисковая борона с чизельными стойками John Deere 512. Диски обрабатывают почву до 15 см, а стойки, которые находятся на расстоянии 76 см, рыхлят подпахотные горизонт до 38 см. Орудие получило широкое распространение и очень высокую оценку на дерново-подзолистых почвах, где пахотный горизонт достигает 20–22 см. Проход этой бороны на глубину более 30 см на таких почвах разрушает плужную подошву и способствует быстрому впитыванию талых вод ранней весной.

Минимализация обработки почвы приводит к существенной экономии ресурсов, резко повышается выработка на один агрегат, почва меньше подвержена водной и ветровой эрозии, а разноглубинная обработка хорошо борется с уплотнением пахотного и подпахотного горизонта.

 

Полосная обработка

В последние годы в Америке и Западной Европе проводятся большие исследования новой технологии обработки почвы Strip Till. Обрабатываются только полосы для посева, занимающие 1/3 площади поля, а на 2/3 площади – не обрабатывается, там остается стерня. Vaderstad предлагает новую технологию обработки почв и посева за 1 проход – Strip Drill.

Для этого разработана сеялка Spirit. В передней части сеялки находятся узкие стойки (25 мм), рыхлящие почву с междурядьем 33 см, на глубину до 30см. В обработанные щели вносятся удобрения в двух уровнях. Тяжелые резиновые колеса прикатывают обработанные зоны. Затем идет высев культур. Причем рапс высевается только в обработанные полосы через 33 см, а зерновые культуры только в междурядья, через 16,5 см.

Исследования в Швеции и других странах показали существенную прибавку урожая озимого рапса и других культур, а расход топлива на все операции по обработке почвы и посеву составил всего 20 л/га.

Дискуссионной остается технология No-Till. Если во всем мире по этой технологии высевается уже более 105 млн га различных культур, то в России она проходит только этапы становления.