Эффективность защитностимулирующих композиций для обработки семян яровой пшеницы

 Айтуган Зуфарович Хазиев, канд. с.-х. наук, заведующий лабораторией защиты растений ГНУ «Татарский НИИСХ»,
Давлетбаев Игорь Маратович Давлетбаев, канд. тех. наук, директор по науке ООО «Органик парк»

 

Защита сельскохозяйственных культур от вредных организмов основана на комплексном проведении всех агротехнических мероприятий и использовании биологических и химических средств защиты растений. В непростых экономических условиях у сельхозпроизводителей возникает огромный соблазн снизить статью расходов на производство зерна за счет сокращения или даже полного отказа от применения химических средств защиты растений (ХСЗР).

Целесообразность применения ХСЗР обусловлена задачами, стоящими перед сельхозпроизводителем: возделывание зерновых на семеноводческих участках должно проводиться с использованием максимальных доз минеральных удобрений и средств химической защиты. На площадях продовольственного и фуражного назначения, наряду с ХСЗР, должна быть усилена работа с современными биологическими средствами защиты растений, к которым могут быть отнесены: биологические способы, включая агротехнические мероприятия, средства и способы повышения собственной устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Не исключено также применение химических средств защиты растений в баковой смеси со снижением нормы внесения фунгицидов вдвое. Такой комплексный подход, естественно, предусматривает и применение регуляторов роста нового поколения – препаратов с антистрессовым действием [2, 3].

Применение индукторов для повышения устойчивости к болезням представляет собой перспективное направление в защите растений. Среди индукторов системной устойчивости большие перспективы имеет арахидоновая кислота: кроме способности индуцировать устойчивость, она обладает ростостимулирующей активностью [4]. Особый интерес в этой связи представляет препарат Биодукс, отличающийся от своих аналогов принципиально новой технологической схемой биосинтеза и выделения арахидоновой кислоты с низкой стоимостью. Механизм действия препарата основан на возможности действующего начала – арахидоновой кислоты формировать у растений неспецифическую (к грибам, бактериям, вирусам) системную, продолжительную устойчивость и активировать ростовые и биологические процессы [4]. Нашими исследованиями отмечено, что ростостимулирующие свойства препарата хорошо сочетаются с химическими протравителями, зачастую увеличивая их биологическую эффективность, что прослужило основанием исследовать возможность применения сочетаний половины дозы химического протравителя и стимулятора роста Биодукс.

Наиболее вредоносными, распространенными и трудноискоренимыми из всех болезней яровых зерновых являются корневые гнили. Возбудителей много, их видовое соотношение меняется по годам, биологические циклы, требования к условиям обитания резко отличаются, поэтому эффективная защита может быть достигнута только за счет комплексного подхода [5].

Одним из залогов качественного и высокого урожая является здоровый, высококачественный семенной материал. Радикальным методом оздоровления семенного материала является протравливание. Лабораторный анализ показывает высокую степень заражения семян яровой пшеницы гельминтоспориозно-фузариозной инфекцией (40,4%). Биологическая эффективность протравителей против ГФИ составляет 73,5–94,3%. Менее эффективным в данном списке пестицидов является винцит. Это можно объяснить тем, что семена, взятые для проведения данного опыта, ежегодно протравливались данным препаратом и патогенный комплекс, вероятно, выработал некоторую устойчивость к данному препарату.

Эффективность Биодукса против семенной инфекции составляет 19%, но очевидно положительное влияние его на энергию прорастания и всхожесть семян. Эффективность Биодукса не теряется и при использовании его в баковой смеси с протравителями. Энергия прорастания и особенно всхожесть семян превышали данные показатели чистого использования пестицидов. За счет активации естественных сил организма растения благодаря Биодуксу, снижение дозы пестицидов при протравливании не оказал существенного влияния на биологическую эффективность протравителей против семенной инфекции.

Оптимальные условия для получения наибольшего эффекта от применения половины дозы протравителя в баковой смеси с Биодуксом без заметных негативных последствий, по результатам экспериментальных данных, это зараженность семян ГФИ до 30%. Поэтому для предотвращения отрицательных последствий необходима в первую очередь провести фитоэкспертизу семян, по результатам которого выбрать способ протравливания.

 

Таблица 1. Биологическая эффективность протравителей и их баковых смесей с Биодуксом против семенной инфекции и урожайность яровой пшеницы.

Вариант опыта

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Зараженность болезнями, %

Биол.

эф-ть против ЗГФИ

Урожайность, т/га

Альтер.

Гельм.

Фузар.

ЗГФИ

Контроль

91,0

90,0

78,0

34,1

6,3

40,4

-

2,4

Винцит (1,5 л/т)

94,0

92,0

21,0

8,7

2,0

10,7

73,5

3,5

Грандсил (0,5 л/т)

92,0

90,0

14,0

3,0

1,7

4,7

88,4

3,8

Кинто Дуо (2,5 л/т)

94,0

93,0

13,3

1,3

1,0

2,3

94,3

3,9

Биодукс (1 г/т)

96,0

95,0

70,1

27,0

5,8

32,8

19,0

3,4

Винцит (0,75 л/т)+ Биодукс (1 л/т)

94,0

93,0

19,0

6,4

3,0

9,4

76,7

3,9

Грандсил (0,25 л/т) Биодукс (1 л/т)

93,0

92,0

15,3

4,2

2,0

6,2

84,6

4,3

Кинто Дуо (1,25 л/т) + Биодукс (1 л/т)

94,0

94,0

14,1

1,7

1,4

3,1

92,3

4,2

 

Кроме всего вышесказанного, применение ростостимулирующего препарата Биодукс позволяет повысить полевую всхожесть. По опыту полевая всхожесть растений яровой пшеницы по отношению к контрольным значениям в варианте с Биодуксом была выше на 12%. Применение препарата в баковой смеси с протравителем снижает стресс растений от применения ядохимиката, в связи с чем, ускоряет появление всходов на 1–1,5 дня, по отношению к вариантам с химическими протравителями.

Целесообразность включения Биодукса в комплексные системы защиты растений яровой пшеницы очевидна. Урожайность варианта применения Биодукса при протравливании составила 34,0 ц/га, что на 10 ц превышает значения контрольного варианта (24 ц/га). Средняя урожайность вариантов с химическим протравливанием составляет 37,3 ц/га, тогда как снижение их дозы в два раза при сочетании с Биодуксом увеличивает урожайность в среднем на 4,0 ц/га (41,3 ц/га) (таб. 1). Таким образом, при грамотном выборе стратегии защиты можно получить максимальные урожаи, при снижении затрат на протравители в два раза.

 

Литература

1. Гусманов У. Г. Технология использования антистрессовых регуляторов роста и биофунгицидов совместно с протравителями семян и гербицидами на зерновых культурах. – МСХ РБ – БНИИСХ РАСХН, Уфа, 2005. – С. 3–5.

2. Шаяхметов И. Г., Гилязетдинов Ш. Я., Нугуманов А. Х. Эколого-экономическая стратегия защиты зерновых культур от болезней и сорняков // Достижения науки и техники АПК, 2000, № 6. – С. 10–13.

3. Тютерев С. Л. Физиолого-биохимические основы управления стрессоустойчивостью растений в адаптивном растениеводстве // Вестник защиты растений, 2000, № 1. – С. 11–34.

4. Кульнев А. И. Эколого-биологическое обоснование целесообразности включения иммунофитоцита в комплексные системы защиты сельскохозяйственных культур (на примере зерновых) / материалы Второго Всероссийского съезда по защите растений «Фитосанитарное оздоровление экосистем», Санкт-Петербург, 2005, Т. 2. – С. 301–302.

5. Зазимко М. И., Бузько В. Ю., Сидак П. В., Сидоров Н. М., Рудницкая Л. В. Комплексная защита семян и всходов озимой пшеницы от болезней //Защита и карантин растений, 2013. № 9. – С. 19–22.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос