Защитим кукурузу от стрессов!

 В. В. Вакуленко, к. б. н., главный специалист ННПП «НЭСТ М»

 

Кукуруза – одна из ведущих зерновых культур в России. Площади, занятые ею, составляют около 1,1 млн га и постоянно увеличиваются. Это связано с необходимостью расширения кормовой базы, поскольку кукуруза отличается высокой урожайностью и питательной ценностью.

Кукуруза – теплолюбивая культура. Однако в условиях меняющегося климата в ряде регионов, где ее традиционно выращивают, наблюдается недостаток положительных температур и влаги. Поэтому вопрос о повышении стрессоустойчивости кукурузы становится все более актуальным. Кроме того, у кукурузы цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3–5 суток после появления метелки. Это влияет на качество опыления женских цветков и приводит к снижению урожайности. Решить эти вопросы можно используя регуляторы роста растений «Эпин-Экстра» и «Циркон».

Эпин-Экстра эффективно защищает растения при пониженных температурах за счет усиления синтеза белков холодового шока, а также при избыточной влажности – за счет регуляции работы устьичного аппарата. Кроме того, препарат обеспечивает устойчивость растений к заболеваниям, проявляя свойства неспецифического иммуномодулятора.

В Краснодарском крае (КФХ Коробка А. Н., Динской район Краснодарского края, 2012 г.) применение Эпина-Экстра привело к существенному усилению роста и развития кукурузы. К концу вегетации 70% растений имели по 2 початка, а на контрольном участке – только по 1 початку. Это указывает на положительное влияние Эпина-Экстра в сближении сроков цветения мужских и женских цветков. В течение вегетации наблюдались экстремально высокие температуры – до +40 градусов в тени. Оптимальными сроками обработки кукурузы являются фаза всходов, фаза 3–4 листа и фаза цветения с нормой расхода препарата 40 мл/га. Но даже при однократной обработке в фазу 3-4 листьев Эпином-Экстра была получена существенная прибавка урожая – 7 ц/га (контроль78,7ц/га). Повторная обработка кукурузы в фазу начала цветения позволила повысить урожай еще на 8%.

Циркон ускоряет рост и развитие растений за счет ингибирования активности ауксиноксидазы – фермента, который разрушает их собственные ауксины. Кроме того, он обладает антибактериальным и фунгипротекторным действием. Препарат повышает устойчивость растений к стрессам, особенно к засухе. Он способствует снижению транспирации и активизации фотосинтеза, а также развитию мощной корневой системы.

Применение Циркона (30+35 мл/га, в фазу 3–5 листьев и начала цветения) в Липецкой области (СХПК «Грачевский», 2007 г.) обеспечило повышение урожайности на 17% (контроль 97,2 ц/га). Циркон увеличивал количество початков и количество рядов зерен в них. У обработанных Цирконом растений на 2–3 дня раньше по сравнению с контролем начиналось цветение. В 2008 году, при высокой температуре и засухе, зерна были сформированы мельче и урожайность была ниже, чем в благоприятный 2007 год. Однако Циркон оказался более эффективен. В 2007 году прибавка урожая зерна составила 5,4–16,5 ц/га (контроль 97,2ц/га), а в 2008 году – 10,2–27,6 ц/га (контроль 78,8 ц/га). Следовательно, Циркон обладает антистрессовым действием. Его эффективность возрастает при неблагоприятных погодных условиях.

В республике Сербия («Лепушница») в 2015 году применение на кукурузе Эпина-Экстра (50 мл/га) в фазу 3–5 листьев, затем Циркона (30 мл/га) в фазу 6–8 листьев обеспечило прибавку урожая 12 ц/га (контроль 64 ц/га).

Таким образом, применение регуляторов роста растений Эпина-Экстра и Циркона обеспечивает устойчивость кукурузы к стрессовым погодным условиям и тем самым способствует повышению урожайности. Причем при пониженных температурах и избытке влаги более эффективно применение Эпина-Экстра, а при засухе – Циркона.

 

ННПП «НЭСТ М»
Москва, ул. Прянишникова, 31А
Тел.: +7 (499) 976-27-06, 976-47-36
E-mail: info@nest-m.ru
www.tdnest-m.ru
www.nest-m.ru