«В России много талантливых агрономов, которые любят свою работу»

foto«Дюпон Пионер» – мировой лидер в разработке и поставке передовой генетики растений – обеспечивает сельхозпроизводителей более чем в 90 странах мира высококачественными семенами кукурузы, подсолнечника и рапса.

Стратегия развития бизнеса «Дюпон Пионер» в России направлена на создание инновационных продуктов для каждого региона возделывания и всестороннюю поддержку клиентов благодаря развитой сети агрономов-консультантов. В основе работы компании – «верность качеству и ключевым принципам честного ведения бизнеса». Александр Козачков, генеральный директор «Дюпон Пионер» в России, рассказал о планах в грядущем сезоне и новых предложениях, которые компания готовит для сельхозтоваропроизводителей России.

– В 2014 году в России был отмечен рост продаж новых высокопродуктивных гибридов кукурузы, адаптированных к сложным климатическим условиям – П0216, П0105, ПР37Н01, П9175, П9578, П8400, П8521, П8659. Сохранилась ли эта тенденция в 2015 году?

– Все новые гибриды кукурузы «Дюпон Пионер», в том числе все вышеперечисленные, показали блестящие результаты в 2014 году и в сезоне 2015 года стали лидерами продаж. В 2015-м мы зарегистрировали новые засухоустойчивые гибриды, пополнившие линейку Optimum® AQUAmax® – П9241, П8523. Оба этих выдающихся гибрида лучше адаптируются к меняющимся погодным условиям, показывая блестящие результаты как в нормальной среде, так и в экстремально засушливой. Определенно, эти две новинки усилят портфель гибридов кукурузы «Дюпон Пионер» в следующие годы.

– Какие еще новинки появятся на российском рынке в 2015 году?

– Помимо двух гибридов кукурузы Optimum® AQUAmax®, мы зарегистрировали 5 новинок – ультраранний П7054 (ФАО 160), раннеспелый П8451 (ФАО 180), среднеранние П8025 (ФАО 210), П8688 (ФАО 270) и П8816 (ФАО 280). Все они отлично проявили себя в испытаниях, став лидерами урожайности в своих группах спелости. Линейку подсолнечника «Дюпон Пионер» в этом году пополнил П63ЛЛ06 – низкорослый и очень высокоурожайный гибрид.

– Говоря о подсолнечнике, эксперты отмечают спрос на гибриды, адаптированные к технологии DuPont™ ExpressSun™. Гибрид П63ЛЕ10 для этой технологии стал одним из самых популярных в России. Ожидалось, что и в 2015 году увеличатся поставки семян гибридов подсолнечника для этой технологии. Оправдались ли ваши ожидания? Каков потенциал технологии DuPont™ ExpressSun™ в России?

– Гибриды, адаптированные к системеDuPont™ ExpressSun™, пользуются растущим спросом благодаря уникальности и эффективности самой технологии. Для «Дюпон Пионер» продвижение этих гибридов подсолнечника – один из главных приоритетов в работе с семенами этой культуры. Почему?

Во-первых, потому что эффективность послевсходового контроля сорняков с помощью гербицида Экспресс® очень высока, практически и экономически обоснована. Во-вторых, потому что они обладают особенной, и по практическим результатам лучшей генетически закрепленной устойчивостью к гербициду Экспресс®, что защищено патентом. В-третьих, потому что гербицид Экспресс® никак не влияет на последующие культуры севооборота. И конечно, здесь «Дюпон Пионер» – действительно «пионер» – первый в разработке и внедрении в производство этой технологии.

Несмотря на сложности прошедшего сезона, продажи гибридов для технологии DuPont™ ExpressSun™ выросли на 17% и составили более 50% всех продаж подсолнечника компании. В будущем эта технология останется приоритетным направлением для нас.

– В связи с актуализацией проблемы заразихи в России растет интерес к гибридам подсолнечника, устойчивым к этому растению-паразиту. Специалисты говорят, что на создание таких гибридов уходит до 10 лет. Расскажите о работе «Дюпон Пионер» в этом направлении.

– Наша компания первой в Европе создала гибрид, устойчивый ко всем расам заразихи – ПР64А71. Это гибрид не попал на поля российских фермеров, но стал стандартом по устойчивости к заразихе в Европе на многие годы. Сейчас «Дюпон Пионер» – лидер в создании устойчивых к заразихе гибридов. Несколько селекционных центров в Турции, Румынии и Испании работают над их созданием. «Пионер» – единственная на сегодняшний день компания, предлагающая гибриды подсолнечника с уникальной устойчивостью к этому растению-паразиту, – так называемой «Системой-2». Наши устойчивые гибриды – ПР64Ф66, П64ЛЕ25, ПР64Е71 – одни из самых востребованных в России, а в некоторых районах с экстремально агрессивной заразихой занимают большинство площадей.

Селекционные программы по созданию устойчивых к заразихе гибридов требуют дополнительных усилий и ресурсов, но это необходимые инвестиции, без которых невозможно поддержать производство подсолнечника на миллионах гектаров в будущем.

– «Дюпон Пионер» реализует в России специальную программу страхования посевов. Какой принцип положен в основу этой программы? Какие хозяйства участвуют в ней? Можете привести пример конкретного хозяйства и культуры?

– «Дюпон Пионер» запустила собственную программу страхования, а точнее программу «гарантии пересева». Каждый фермер, купивший семена у официального дилера, может участвовать в этой программе. Ее условия очень просты: в случае повреждения посевов какими-либо аномальными погодными явлениями (как мороз, град, суховей, ливни и др.), фермер может бесплатно получить семена от «Дюпон Пионер» для пересева на поврежденной площади.

Программа называется «Пионер Плюс» и вот уже второй год действует для трех культур – кукуруза, подсолнечник и озимый рапс. На сайте компании www.pioneer.com/russia можно прочитать и посмотреть видеоотзывы клиентов.

– Российских аграриев заинтересовал ваш проект «Pioneer® Агро-Академия», в рамках которого «агрогуру» из других стран делятся своим опытом земледелия с российскими фермерами. Какие мероприятия в рамках этого проекта запланированы на этот год?

– «Дюпон Пионер», а точнее его сотрудники во многих странах, – эксперты в агрономии. Одним из важных принципов бизнеса компании является оказание всевозможной помощи фермерам в получении максимальной прибыли от использования наших продуктов – консультации, обучение, обмен опытом. Идея проекта «Pioneer® Агро-Академия» – делиться накопленным агрономическим опытом, идеями и новейшими технологиями, помогая достигать высоких результатов в производстве. В Днях поля, которые проходят в рамках проекта «Pioneer® Агро-Академия», принимают участие агроспециалисты из разных стран – Европы, США и Канады.

В 2015 году запланированы три таких Дня поля в разных регионах (Краснодарский край, Липецкая и Самарская области) с фокусом на кукурузу и подсолнечник, семинар по производству грубых кормов – силоса, сенажа и корнажа, а также зимний декабрьский семинар для крупных производителей зерна кукурузы и подсолнечника.

– Компания «Дюпон Пионер» объявила о Конкурсе на максимальную урожайность кукурузы и подсолнечника в России. Расскажите об условиях Конкурса? Какие хозяйства принимают в нем участие?

– В России много талантливых агрономов, которые достигают высоких урожаев потому, что они любят свою работу, вкладывают все свои силы и время в результат. Нам хочется отметить таких людей, поблагодарить их за тяжелый, но успешный труд на земле. Именно с целью найти настоящих профессионалов, технологии которых помогают наилучшим образом раскрыть потенциал гибридов «Пионер», в 2015 году мы запустили Конкурс «Пионер Максимум».

Любой агроном, купивший семена «Дюпон Пионер» в рамках программы «Пионер Плюс» и заполнивший бланк-заявку, может участвовать в этом Конкурсе по результатам которого, будут награждены лучшие агрономы и хозяйства, в которых они трудятся.

 

ООО «Пионер Хай-Брэд»
г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 6 эт.
Тел.: +7 (863) 268-94-05