Снижение нормы расхода глифосатов путем использования экзогенных аминокислот

fotoМалое инновационное предприятие «Кубанские агротехнологии» при Кубанском государственном аграрном университете было образовано в 2010 году и уже успело зарекомендовать себя среди сельхозпроизводителей различных регионов России: Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Воронежской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областях, в республиках Крым, Башкирии и Чувашии.

Общая посевная площадь в хозяйствах, работающих по нашим инновационным технологиям, превышает 300 тыс. га. В числе наших предложений переход на биологическую защиту растений посредством строительства малотоннажных микробиологических производств на базе хозяйства, что позволяет значительно снизить цену на микробиологические препараты, а также оптимизировать логистику. К нашим собственным разработкам относятся препараты для защиты растения от бактериозов, а также усилители действия глифосатов (таб. 1, 2).

Использование гербицидов сплошного действия – один из важнейших элементов технологии No-Till. Как правило, для этих целей применяют глифосаты. Это N-фосфорометильное производное аминокислоты глицина, что и отражено в его тривиальном названии – глифосат. В настоящее время производится целый ряд глифосатов, механизм их действия обусловлен тем, что эти гербициды ингибируютферментрастений 5-еноилпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазу (занимая место в его активном центре и блокируя его активность), который является компонентом ферментной системышикиматного пути биосинтеза бензоидных ароматических соединений (содержащих бензольные кольца). Этот фермент катализирует одну из стадий превращенияшикиматавхоризмат– предшественника трех ароматических протеиногенных аминокислот, а такжепарааминобензоата, терпеноидныххинонов(убихинона,пластохинона,филлохинона), ряда других важных метаболитов (фенолов,ароматических кислот,токоферолов, алкалоидов,фитогормонов),лигнинови ряда других. Поэтому после обработки им растений, он проникая в растительные клетки, блокирует синтез отмеченных выше метаболитов, что ведет к летальному исходу.

Одним из путей снижения нормы расхода глифосатов без потери эффективности является введение в баковую смесь специального комплекса аминокислот, которые временно компенсируют воздействие гербицида в надземной части растения, давая ему возможность беспрепятственно проникать с нисходящим током к корневой системе. При этом надземная часть растения отмирает не сразу, а только после проникновения глифосата к корневой системе (как правило, через 2–3 недели после обработки).

В ходе исследований установлено, что результат обработки сорняков (в период их активного роста) глифосат-содержащими препаратами при норме расхода 2,5 л/га сопоставим с вариантом обработки этими гербицидами с пониженной нормой расхода 1–1,5 л/га) в баковой смеси со специальным комплексом аминокислот (10 г/га) и аммиачной селитрой для регулирования кислотности воды (2 кг/га). В экспериментах наблюдалась практически полная гибель таких вредоносных сорняков, как пырей ползучий, бодяк полевой, канатник, виды щирицы, амброзия полыннолистная, марь белая (таб. 1), а также дурнишник, щетинники, просо куриное, свинорой, вьюнок полевой, всходы падалицы культурных растений (озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы). Высокая биологическая эффективность этой баковой смеси была достигнута и против осоковых – до 90–97%.

 

Таблица 1. Биологическая эффективность использования аминокислот в баковой смеси с глифосатом.

Вариант

Норма внесения, л/га

Количество погибших растений после обработки, %

Многолетние двудольные

Многолетние злаковые

Амброзия

полыннолистная, щирица

Канатник теофраста, марь белая

Глифосат + аммиачная селитра + аминокислоты

1,5

100

100

100

100

Глифосат + аммиачная селитра + аминокислоты

1

100

100

100

100

Глифосат

3

100

100

100

100

Глифосат

2

90

90

90

90

Глифосат

1,5

75

70

80

70

 

Простейший экономический анализ показал высокий экономический эффект от применения специально подобранных аминокислот в баковой смеси с глифосатом и аммиачной селитрой, выраженный в существенной экономии вложенных средств почти в два раза (таб. 2).

 

Таблица 2. Экономический эффект от применения специально подобранных аминокислот в баковой смеси с глифосатом.

Технология, рекомендованная производителем

Препарат

Стоимость 1 л (кг),

рублей

Норма расхода,

л (кг)/га

Затраты на 1 га,

рублей

Итого затрат на 1 га,

рублей

Раундап

300

3

900

900

Технология с использованием специально подобранных аминокислот

Раундап

300

1

300

300

Аммиачная селитра

20

2

40

40

Аминокислотный комплекс

10000

0,01

120

120

Итого

-

-

-

460

 

На сегодняшний день наша технология усиления глифосатов применяется уже на площади около 150 тыс. га, что позволило нашим клиентам 2015 году сэкономить на применении глифосатов в условиях быстрорастущих цен на препараты для защиты растений.

 

ООО МИП «Кубанские агротехнологии»
г. Краснодар, ул. Калинина, 13, кор з. р.
Тел.: +7 (918) 377-39-54
E-mail: info@kubanagroteh.ru
www.kubanagroteh.ru