Рис по-волгоградски хранит живительную влагу

РисВолгоградская область имеет хорошие шансы стать самым северным регионом в мире по возделыванию риса. Специальная технология производства и районированные сорта уже созданы учеными Волгоградского ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия». Но пока региональные аграрии не торопятся внедрять новые сорта и технологии. Ситуация может измениться, если на государственном уровне поддержать новые рисоводческие технологии и минимизировать риски сельхозпроизводителей.

До сих пор мало кто верит, что возделывание риса в Волгоградской области может стать дополнительным фактором развития региональной экономики и принести весомую прибыль волгоградским аграриям. Однако благодаря ученым из ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия» (ВНИИОЗ), которые разработали альтернативный способ возделывания риса с периодическим поливом на обычных оросительных системах, Волгоградская область может стать самым северным регионом выращивания риса в промышленных объемах.

Искать альтернативу традиционному выращиванию риса с затоплением чеков заставили экономические и экологические проблемы, связанные с традиционным способом возделывания этой влаголюбивой культуры.

– Из-за слоя воды идет уплотнение и заболачивание почвы. Много влаги, примерно половина, при затоплении рисовых чеков расходуется на фильтрацию в нижние слои почвы, – комментирует главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия, академик Россельхозакадемии Иван Кружилин. – Поэтому поднимается уровень грунтовых вод, а вместе с ним и соли. То есть происходит засоление почвы, ее деградация. Ко всему прочему это еще является и экономически затратным делом: на гектар уходит 15-25 тыс. кубических метров воды.

А вот при возделывании риса с периодическим поливом таких проблем просто нет. Ведь производится эта культура практически так же, как и поливные ячмень и другие злаковые. Да и экономически выгоднее выращивать рис с применением капельного орошения, ведь расход дорогостоящей воды составляет не более 5-6 тыс. кубических метров, а это в 3-4 раза меньше, чем при выращивании традиционным способом. А ведь только за 1 кубометр воды для орошения сельхозпроизводителю придется платить 3-4 рубля!

Однако для такой выгодной со всех сторон технологии нужен был особый сорт риса. Из 110 сортообразцов мировой коллекции, полученных еще в 90-х годах прошлого столетия, выбирали те, которые наиболее подходят к условиям волгоградского климата и толерантны к отсутствию слоя воды. Так, после долгих лет кропотливой работы в 2005 году учеными был получен патент на сорт риса под названием «Волгоградский».

– Это длиннозерный сорт, весьма редкий, скороспелый, с продолжительностью вегетации 105-115 дней. Урожайность его до 6 тонн с гектара, – описывает сорт «Волгоградский» заведующий сектором орошения риса ВНИИОЗ Муслим Ганиев.

Для сравнения: в Ростовской области при традиционном способе выращивания риса собирают в среднем по 3-4 тонны, а в Калмыкии и того меньше – около 2. Ученые даже высчитали рентабельность сорта «Волгоградский» с учетом сложившихся цен на сырье и расходов на возделывание риса. Она доходит до 132%, в то время как у кубанских сортов «Кураж» и «Новатор» на фоне такой же системы орошения чуть больше 50%.

Только вот фермеры, несмотря на цифры, боятся переходить на новую культуру.

– В 2005 году появилась целевая программа по возделыванию нового сорта риса, которая финансировалась администрацией Волгоградской области, – комментирует Иван Кружилин. – Три года рис возделывали в 5-6 хозяйствах. А потом начался кризис, государственной поддержки не стало, и фермеры перестали заниматься рисом.

Николай Любушкин, директор ООО «Райгород» из Светлоярского района, в рамках целевой программы несколько лет занимался возделыванием риса с периодической системой полива. Высевали в разные годы от 5 до 10 га. Конечно же сверхприбыли в хозяйстве не увидели, потому что пришлось закупить дорогостоящую технику. А вот если отдать под рис большие площади, рентабельность была бы очевидной. Тем более что, по словам Николая Любушкина, результаты по урожайности были хорошие.

– Мы высевали рис сортов «Кураж», «Кубань» и «Волгоградский». Последний сорт показал себя как самый приемлемый для нашей местности. Его урожайность была 4,5-5 тонн с гектара. Конечно, были трудности, связанные прежде всего с соблюдением температурного режима, борьбой с сорной травой, – комментирует он. – Но в целом рис выращивать выгодно, учитывая, что затраты воды в разы меньше, чем при возделывании риса затоплением.

Впрочем, без государственной поддержки волгоградские фермеры опасаются сеять новую для нашего региона культуру: уж слишком высоки, по их мнению, риски. Они связаны с высокими затратами на закупку техники и с тем, что потребители не знакомы с такой экзотической продукцией, как волгоградский рис. Гораздо проще вырастить пшеницу, технология производства которой на нашей земле оттачивалась веками. Но пока наши аграрии раздумывают, сорт «Волгоградский» уже сеют в Амурской области, близ города Благовещенска.

Ученые из ВНИИОЗ не останавливаются на достигнутом. Они уже подали документы на патент нового сорта риса «Сталинградский», который имеет потенциальную урожайность 8 и более тонн с гектара. Технологии, разработанные единственным в мире научным центром, занимающимся разработкой выращивания риса с периодическим поливом, активно поддерживают институты из Ростовской области, Краснодарского края.

Заинтересовались таким способом возделывания риса, по словам академика Кружилина, американцы, китайцы, индусы. Ведь рис – одна из трех важнейших зерновых культур, которые определяют баланс потребления продовольствия населением. В тройку также входят пшеница и кукуруза. И если при возделывании риса с затоплением чеков используется большое количество оросительной воды, то при капельном поливе или дождевании ее расходуется гораздо меньше. Именно этот фактор является определяющим для зарубежных ученых.

Так, свои экспериментальные исследования во ВНИИОЗ проводит аспирант Московского государственного аграрного университета (сельхозакадемии им. Тимирязева) египтянин Абду Наср. Он изучает новую технологию орошения риса и считает, что она поможет решить часть проблем, связанных с необходимостью экономить оросительную воду.

– Для большинства наших фермеров рис – основной источник дохода. Но Египет все чаще сталкивается с растущим спросом на воду. Из-за этого решением министерства мелиорации и водных ресурсов нашей страны общие посевы риса были снижены с 750 тыс. га до 450 тыс. Поэтому волгоградские технологии, которые снижают расход воды в 3-4 раза, представляют для нас очень большой интерес, – говорит он.

Конечно же у новой технологии выращивания риса есть скептики. Но ученые не расстраиваются и верят, что их метод будет применяться во всем мире, нужно немного подождать. Ведь даже знаменитую теорию относительности Эйнштейна не сразу приняли. Поэтому Муслим Ганиев уверен, что «скептики останутся позади, а мы пойдем вперед с новыми технологиями».

 

Елизавета Затямина

Источник: газета «Крестьянская жизнь»