Особенности восстановления озимых хлебов после зимы

ОзимыеРазвитие озимых зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, тритикале) протекает вдва периода. Первый проходит осенью – от посева до устойчивых заморозков, второй начинается весной и завершается плодоношением и отмиранием растений.

 

Пережить трудный период

В значительной мере, урожай озимых хлебов зависит от перезимовки, главным образом, от устойчивости к низким температурам. Так, в районах Северного Кавказа и в Поволжье в неблагоприятные годы урожай может снижаться на 8–10 ц/га или же полностью пропадать.

Регулятор роста растений «Биодукс» с уникальным механизмом действия способен минимизировать большую часть проблем, связанных с перезимовкой озимых культур. Эффективность регулятора роста «Биодукс» доказана на практике в ряде производственных испытаний в различных регионах России. Препарат способен восстановить биологические процессы внутри растения, даже если зимний период был нехарактерным для климатических условий региона (отсутствие снежного покрова, низкие температуры и т. д.). Применение этого регулятора роста при протравке семян озимых культур и последующей обработке посевов ранней весной позволяет в кратчайшие сроки восстановить процессы жизнедеятельности внутри растения. Опытным путем также доказано, что обработка посевов озимых культур регулятором роста «Биодукс» только по вегетации в весенний период (доза 1 мл/га) позволяет «отремонтировать» поврежденные в зимний период посевы озимых и получить достойный урожай.

Выходящие из зимовки растения, как правило, ослаблены, а потому являются легкой добычей для разного рода патогенов. Чтобы поддержать озимые в трудный период, проводят ранневесенние подкормки, которые усиливают корневое питание растений, прежде всего стимулируют рост корней и надземных органов. Боронование улучшает воздушный режим корней и надземной части растений, особенно при наличии большого количества отмерших листьев, в этом случае улучшается и световой режим посева. Прикатывание при наличии вымирания посева устраняет пересыхание корней, усиливает их связь с почвой, тем самым способствует поступлению воды и питательных веществ.

Эти приемы, несомненно, способствуют существенному улучшению физиологического состояния ослабленных зимовкой растений, но спасти их от поражения болезнями без применения дорогостоящих фунгицидов, зачастую, не удается.

 

Химические эффекты зимы

Основные элементы весеннего ухода за озимыми посевами должны быть направлены на усиление роста растений, активизацию регенерационных процессов. Слабо раскустившиеся озимые имеют слаборазвитую корневую систему, которая не способна полноценно усваивать минеральные вещества из почвы. Как известно, корневая система всасывает питательные вещества из почвы новыми корневыми волосками и поднимает по ксилеме вверх к листьям, где они усваиваются и перерабатываются в органические вещества, только после этого становясь питанием и обратным током возвращаясь в корневую систему.

На молекулярном уровне доказано, что при воздействии низкой температуры на растения замедляются обменные процессы, и растения переживают этот опасный период в заторможенном состоянии, нарушается работа фотосинтетического аппарата, разрушаются хлоропласты и митохондрии. Именно поэтому при сильном стрессе у растений наблюдаются «пожелтение» или хлоротические симптомы. Происходит гидролиз белка в аммоний. Аммоний становится токсичным и заставляет растение производить этилен (гормон старения). Высокий уровень этилена создает множество предпосылок, уничтожающих клеточные стенки, растения становятся восприимчивы к инфекционным заболеваниям, в том числе к корневым гнилям.

Потребление питательных веществ происходит через корневые волоски, продолжительность жизни которых – всего несколько дней. Стресс-факторы приводят к отмиранию корневых волосков. Когда корневая система не способна воспринимать питание, обработка листовой поверхности растений ростостимулирующими и иммуномодулирующими препаратами может восстановить физиологические функции растения, нормализовать обмен веществ, усилить рост корневой системы и новых корневых волосков.

По мнению ученых, важным звеном в технологии возделывания озимых в ранневесенний период должна быть стимуляция озимых с применением ростостимулирующих и иммуномодулирующих препаратов. Остается только сожалеть, что значимость этого элемента технологии возделывания озимых пока недооценивается агрономами.

 

Повышение болезнестойкости

Иммунная система играет важнейшую роль для любого живого организма на земле, пути реализации и компоненты данной системы могут быть разнообразны. Одним из компонентов, встречающихся у всех организмов, в том числе и растений, являются рецепторы, первые сенсоры на опасность. У растений они представлены мембранными и специфическими цитоплазматическими белками, которые запускают иммунный ответ.

Одним из эффективных иммуномодуляторов является регулятор роста растений «Биодукс». Действующим веществом препарата является арахидоновая кислота (полиненасыщенная жирная кислота класса Омега 6). Попадая в растительные клетки, эта кислота активизирует иммунитет растений, формирует неспецифическую устойчивость к грибам, бактериям, вирусам и системную продолжительную (в течение 40–60 дней) устойчивость к неблагоприятным факторам среды, а также усиливает ростовые и биологические процессы. Действует арахидоновая кислота в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма) и быстро трансформируется в другие соединения, не причиняя вреда ни растению, ни человеку.

Поэтому первым этапом восстановления растений после перезимовки, давно зарекомендовавшим себя в зарубежной практике возделывания озимой пшеницы (Канада, США), являются листовые обработки антистрессовыми питательными комплексами. Такой агроприем способствует активизации обменных реакций в растении, запуску фотосинтетических процессов в листе. Посредством развития вегетативной массы, в кончиках листьев начинают производиться ауксины, которые необходимы для роста и развития корневой системы.

Применение многоцелевого регулятора роста «Биодукс» позволяет с наименьшими потерями и в короткие сроки восстановить нормальное физиологическое состояние озимых весной, а именно:

  • активировать ростовые и биологические процессы после перезимовки;
  • стимулировать процессы корнеобразования;
  • увеличить площадь поверхности листа;
  • повысить устойчивость растений к болезням;
  • повысить устойчивость растений к резкому перепаду весенних температур;
  • «выровнять» ослабленные растений.

Одна из основных особенностей «Биодукса» в том, что чем хуже погодные условия, тем лучше он работает.

Многие регуляторы роста растений прекрасно сочетаются с микроудобрениями, фунгицидами и другими химическими пестицидами, «Биодукс» не исключение. Опыт показывает, что применяя этот регулятор роста растений, можно сократить норму внесения фунгицида на 30–50%, что позволит снизить ваши расходы на защиту растений от болезней.

Оптимальное время для весенней стимуляции озимых многоцелевым регулятором роста «Биодукс» – внесение его в баковой смеси с разрешенными пестицидами. Его применение при минимальных затратах (стоимость гектарной нормы расхода препарата составляет всего 75 руб.) позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал высокопродуктивных сортов растений и получать урожай с необходимыми показателями качества.

 

В. Г. Пожарский,
кандидат сельскохозяйственных наук РФ
и Кыргызской Республики,
vpozharskiy@yandex.com