Предпосевная обработка семян – первый шаг к высокому урожаю

Формирование будущего урожая начинается еще на стадии подготовки семян. В последние годы посевы зерновых культур проводятся только протравленными семенами, при этом подбор протравителей осуществляется, как правило, по результатам фитоэкспертизы и с учетом предшествующей культуры в севообороте.

Известно, что ряд протравителей, особенно на основе действующих веществ триазоловой группы, обладает ретардантным эффектом (задерживает рост растений), который наиболее ярко проявляется в неблагоприятных условиях среды. Поэтому при обработке семян протравителями необходимы дополнительные ингредиенты, улучшающие стартовые условия на начальных этапах роста и развития озимых. Большую выгоду сельхозпроизводителю сулит введение в состав баковой смеси препаратов, содержащих физиологически активные вещества, необходимые для данной стадии развития.

Каков механизм действия физиологически активных веществ на растения и будущую урожайность? Оптимизируя стартовые условия питания проростка на начальных этапах вегетации озимых зерновых (I–II этап органогенеза) и активизируя рост и развитие растений, мы обеспечиваем закладку и формирование ряда элементов продуктивности, определяющих урожайность посева и его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. К числу таких элементов относятся:

  • степень развития зародышевых и узловых корней;
  • густота стояния растений в посеве;
  • величина конуса нарастания;
  • количество побегов кущения;
  • концентрация сахаров в узле кущения.

 

Стимуляторы роста – вместо химии

Густота стояния растений в посеве зависит не только от заданной нормы высева семян, но и от их всхожести и энергии прорастания. Чем выше данные показатели, тем большее число растений формируется на единице площади, тем раньше растения переходят к фазе кущения. Более раннее и синхронное формирование побегов кущения способствует образованию большего количества продуктивных стеблей. Количество продуктивных побегов в итоге определяется как энергией прорастания, так и продолжительностью осеннего кущения и выживаемостью осенних побегов в зимний период. Выживаемости растений и побегов кущения в период перезимовки способствует накопление сахаров в узле кущения, которое зависит от достаточного поступления питательных веществ в растения и активности фотосинтетических процессов в осенний период.

У осенних побегов формируется более мощный конус нарастания. И хотя у большинства сортов озимых культур гибель осенних побегов в зимний период может компенсироваться весенним кущением, в условиях быстрого нарастания температуры воздуха весной развитие растений ускоряется, что способствует формированию побегов с меньшим габитусом колоса, которые по продуктивности не превосходят побеги яровых культур.

Установлено, что в повышении продуктивности озимой пшеницы большую роль играет интенсивность образования узловых корней. Чем больше у пшеницы с осени формируется узловых корней, тем выше ее продуктивность. По данным С. И. Савельева (1954), при семи осенних и восьми весенних узловых корнях формировалось по 58 зерен на растение (1,85 г), при пяти осенних и семи весенних – 45 (1,10 г), при одном осеннем и восьми весенних – 30 (0,8 г) и при трех весенних – лишь 20 зерен (0,45 г).

Формирование элементов продуктивности посева – процесс поэтапный, и базовые элементы продуктивности, не сформированные на начальных стадиях развития, не могут быть компенсированы последующими агротехническими приемами на более поздних этапах!

Многочисленные данные, подтвержденные практикой, свидетельствуют о целесообразности введения физиологически активных веществ в состав баковой смеси для протравливания посевного материала. Такая обработка – первый шаг в реализации генетического потенциала любой культуры, позволяющий добиться максимальной всхожести, энергии роста, кущения, побего- и корнеобразования, а также формирования высокого уровня устойчивости растений к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. А поскольку химические протравители действуют угнетающе на развитие проростков, применение стимуляторов роста получило широкое распространение и является одним из элементов технологии предпосевной обработки семян. Особенно это актуально при поздних сроках сева, когда увеличение нормы высева более чем на 10–15% нецелесообразно, а необходимость обработки стимуляторами роста – важный научно обоснованный прием.

 

Активация ростовых процессов

В чем специфика рекомендуемых нами препаратов? Итальянская компания «Biolchim», которая более 25 лет производит и реализует органо-минеральные удобрения, разработала уникальный комплекс для предпосевной обработки семян Спринталга, предназначенный для активизации запуска ростовых процессов на начальном этапе роста надземной части и корневой системы.

Спринталга – полифункциональное органо-минеральное удобрение, обладающее комплексным эффектом и проявляющее одновременно росторегулирующие, удобрительные и защитные свойства, которое рекомендуется для обработки семян при их протравливании. Препарат изготовлен на основе уникального сырья – растительных экстрактов водорослей северных морей, которые произрастают в самых экстремальных условиях Арктического бассейна в зоне прилива и отлива, благодаря чему обладают повышенным содержанием антистрессовых веществ. Спринталга содержит макро(NPK) и микроэлементы, а также фитогормоны (цитокинин – участвует в делении клеток; ауксин – стимулирует корнеобразование, цветение, развитие плода) и полисахариды (альгиновая кислота – влияет на процесс удержания влаги в корнях, что в свою очередь улучшает рост корневой системы) в тщательно сбалансированном виде.

Фитогормоны, входящие в состав удобрения, являются биологически активными веществами, стимулирующими рост и развитие растений. Микроэлементы влияют на жизнедеятельность растений благодаря участию в синтезе ферментов, ускоряющих биохимические реакции, которые позволяют более интенсивно использовать воду и минеральное питание (NPK). За счет усиления регенерационной активности тканей при участии микроэлементов повышается иммунный статус растений, уменьшается поражение фитопатогенами.

Органические и минеральные вещества, входящие в состав препарата, не только используются в качестве источника питания растений и способствуют усилению метаболизма, но и служат для активизации почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, также является важным продуцентом разнообразных биологически активных веществ, способствующих стимуляции роста и развития растений. Препарат Спринталга не нуждается в особых условиях хранения и обработки, а при его применении требования те же, что и при использовании химических протравителей.

Погодные условия 2016 года способствовали повсеместному развитию фузариозной инфекции. Данное заболевание последние 10–15 лет широко распространено в России и наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпифитотии регулярно возникают в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения. Потери урожая при этом достигают 20–50%. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках и в семенах. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния. Аскоспоры сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем году.

В связи с тем, что у зараженных семян существенно снижается всхожесть и энергия прорастания, необходима обработка семян препаратом Спринталга, что повышает сопротивляемость растений к инфекции за счет активизации иммунитета, увеличивает энергию прорастания, способствует проведению фунгицидного протравителя внутрь семян.

Опыт многих хозяйств по обработке семян убедительно доказывает благоприятное влияние препарата Спринталга на улучшение посевных качеств семян, развитие корневой системы, наземной биомассы и зерновую продуктивность озимой пшеницы и озимого ячменя. Получение дружных всходов с развитым листовым аппаратом способствует лучшему усвоению питательных веществ из почвы, повышению эффективности макроудобрений.

Использование ростостимулирующих препаратов для обработки семян является наиболее малозатратным приемом, направленным на достижение высокой продуктивности посева. Результаты производственных испытаний свидетельствуют о том, что прирост урожайности от применения препаратов органо-минеральной природы в различных почвенно-климатических зонах составляет от 2 до 5 ц/га. Препараты стабильно и надежно повышают не только продуктивность озимых зерновых культур, но и качество произведенной продукции.

Таким образом, обработка семян озимых зерновых культур перед посевом органо-минеральными удобрениями на сегодняшний день является одним из самых эффективных приемов стимуляции процесса корнеобразования, который способствует сбалансированному питанию растительного организма на ювенальном этапе развития и который обеспечивает:

  • повышение на 3–5% энергии прорастания, на 8–10% полевой всхожести семян;
  • быстрый рост и развитие растений на начальных этапах онтогенеза;
  • стимуляцию кущения, синхронность побегообразования;
  • формирование колоса с высоким потенциалом продуктивности;
  • образование хорошо развитой первичной корневой системы;
  • ускоренное формирование вторичной корневой системы;
  • оптимальное соотношение между подземной и надземной биомассой растений;
  • сбалансированное минеральное питание;
  • повышение иммунитета и устойчивости растений к болезням;
  • повышение устойчивости к стрессам (к низким температурам у озимых зерновых культур за счет усиления накопления сахаров в узле кущения);
  • раннее весеннее отрастание;
  • рост урожайности зерновых культур на 5–15%;
  • высокий экономический эффект от применения.

 

ООО «Ветерра-Юг»
Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, д.47, литера А, оф.443 Б
Тел.: +7 (988) 958-87-00, +7 (918) 019-92-92
E-mail: veterrasouth@mail.ru
www.ветерра.рф