Биотехнологии – платформа будущего

В. Г. Пожарский, ученый-агроном ООО «Бионоватик», кандидат сельскохозяйственных наук (pozharsky.v.g@organic-park.ru)
И. Н. Боканча, корреспондент газеты «Земля и жизнь»
Фото: «Татар-информ»

 

Призывы к биологизации современного сельского хозяйства, сокращению применения агрохимикатов и замене их на биологические препараты и средства защиты растений звучат в аграрном сообществе все явственнее и громче. Но до последнего времени биотехнологический потенциал России по сравнению с зарубежным опытом выглядел весьма скромно. Доля применения биотехнологий в США составляет 40% всего мирового рынка биопродуктов, в Европе – 30%, в России не превышает 2%. Так что нам есть к чему стремиться, особенно в период санкций и реализации программ импортозамещения.

 

На технологической платформе с «Бионоватик»

Внедрение достижений и продуктов биотехнологии позволяет решить многие проблемы производства продукции сельского хозяйства, поэтому сегодня это направление научных и практических исследований для сельскохозяйственных нужд развивается в промышленных странах особенно быстрыми темпами.

ООО «Бионоватик» – отечественная компания, цель которой – разработка, регистрация и производство биопрепаратов и биотехнологий для сельского хозяйства РФ. Компания активно подключилась к разработке и внедрению биотехнологий, которые позволяют решать целый ряд проблем, и в первую очередь проблему с нехваткой продовольствия на Планете. Биометод актуален для сельского хозяйства особенно сейчас, потому что многие годы повсеместной интенсификации сельхозпроизводства привели к тому, что в почве стали исчезать полезные микроорганизмы и в то же время наблюдается тенденция повышения численности вредных видов, что вызывает резкое и необратимое падение плодородия.

Многие ученые говорят о том, что химический метод защиты растений достиг своего потолка и ему нужно искать и находить альтернативу. Использование биопрепаратов поможет снизить химическую нагрузку, так как работает на постепенное улучшение плодородия почвы. Достигается это за счет замещения агрохимикатов биопрепаратами, сокращения доз минеральных удобрений и подключения сил самой природы к устранению таких бедствий, как утрата плодородия почвы, ее деградация, снижение качества произведенной продукции. Ассортимент биопрепаратов должен расширяться вместе с ростом уровня сельскохозяйственного производства.

Для того чтобы стать лидерами в производстве биопрепаратов, компанией «Бионоватик» реализуется ряд проектов по строительству автоматизированной биофабрики на территории «Химграда» в Казани и биофабрики в Адыгее по производству энтомофагов.

Открыв в технополисе «Химград» научно-исследовательскую лабораторию с последующим производством, компания «Бионоватик» сделала серьезный и уверенный шаг в будущее. В научно-исследовательской лаборатории проводятся физиологические эксперименты на растениях, оптимизируются условия культивирования микроорганизмов, разрабатываются лабораторные регламенты, выделяются новые штаммы микроорганизмов, поддерживаются в рабочем состоянии существующие, изучаются их свойства. Наработка образцов происходит в опытно-экспериментальном цехе, оборудованном жидко- и твердофазными ферментерами и другим современным оборудованием.

За время работы биофабрики в «Химграде» на базе лаборатории «Бионоватика» производится препарат Биодукс – многоцелевой биологический регулятор защитных реакций и роста растений. На стадии регистрации и внедрения находится целая линейка биопрепаратов: фунгициды серии Оргамика, Псевдобактерин-3, биоудобрения серии Органит, биоинсектициды серии Биослип. «Бионоватик» планирует и далее расширять разработку биопрепаратов для сельского хозяйства. Эта работа ведется как собственными силами, так и в сотрудничестве с ведущими научными институтами страны.

Сегодня биофабрика «Бионоватик» в Казани – это предприятие полного цикла, создающее препараты, микроорганизмы и другие средства для сельскохозяйственных нужд земледельцев Татарстана. Биофабрика открылась в мае этого года, но уже к 2018 г. «Бионоватик» выйдет на получение 600–1000 т препаратов в год. Они будут поставляться не только в регионы России, но и на международный рынок.

 

Полная линейка биопрепаратов для повышения экологизации

Политика компании «Бионоватик» направлена на повышение экологизации сельского хозяйства.

Биологические фунгициды, предназначенные для борьбы с болезнями растений, изготовляются на основе бактерий, поэтому к ним не возникнет резистентности. Оргамика Ф – биологический фунгицид, содержащий конидии природного штамма Trichoderma asperellum OPF-19. Он обладает широким спектром антагонистической активности, эффективен против корневой гнили, гнили рассады и цветов, снежной плесени, мучнистой росы, вилта, и других заболеваний сельскохозяйственных культур. Оргамика С – содержит споры штамма Bacillus amyloliquefaciens OPS-32. Препарат предназначен для защиты от патогенных грибов и повышения урожайности зерновых, овощных, технических, кормовых, плодовых и ягодных культур, а также декоративно-цветущих растений.

Сельскохозяйственные растения нуждаются в сбалансированном питании. Решить эту задачу могут биологические удобрения, применение которых сокращает использование химических и тем самым снижает содержание нитратов в почве, растениях и плодах, и повышает плодородие почв. В линейке компании «Бионоватик» – продукты Органит Н и Органит П, Органит Стерн.      Органит Н – биологическое удобрение, улучшающее азотное питание растения. В его основе – природный штамм Azospirillum zeae OPN-14, способный фиксировать атмосферный азот в форму доступную для растений.

Органит П представляет собой жидкую культуру жизнеспособных спор штамма фосфат и калий-мобилизующей бактерии Bacillus megaterium OPP-31. Клетки бактерии при попадании в почву активизируются и активно делятся. В процессе своего роста клетки бактерии растворяют водонерастворимые соединения фосфора в почве благодаря продукции органических кислот и ферментов. Действие препарата сохраняется на протяжение всего теплого сезона, что способствует пролонгированной коррекции фосфорного питания культурных растений.

Биопрепарат Органит Стерн, создан на основе природного штамма гриба TrichodermaasperellumOPF-19, который обладает высокой экологической пластичностью, эффективно разлагает пожнивные остатки злаковых культур и подсолнечника после уборки урожая даже при низких температурах, одновременно, за счет микопаразитической активности, подавляя рост патогенных грибов.

Все используемые в препаратах «Бионоватик» микроорганизмы прошли полный цикл проверок и экспертиз на патогенность для человека, животных, рыб и полезных насекомых и являются полностью безопасными.

 

Эффективность, подтвержденная опытом

Биопрепараты оказывают положительное влияние на всхожесть семян, рост биомассы растений и их продуктивность. Инокуляция семян зерновых культур ризосферными диазотрофами способна качественно улучшать поступление в корневую систему элементов питания и стимулировать прорастание семян, увеличивать биомассу корней. Учеными установлена роль биопрепаратов в улучшении минерального питания растений как за счет вовлечения в агроценоз азота атмосферы, так и в результате усиления поглощения корнями сельскохозяйственных культур основных элементов питания из почвы. Тем самым, с помощью биозащиты можно повысить коэффициент использования минеральных удобрений и поступление питательных веществ из почвы.

Компания «Бионоватик» предлагает земледельцам только проверенные в опытах продукты. Производственные испытания, проведенные нашими специалистами совместно с учеными, подтверждают высокую экономическую эффективность применения биопрепаратов.

В 2015 г. испытания проводились в ОПХ «Гулькевичское» Гулькевичского района на озимой пшенице, а также в ООО СП «Бородино» Кавказского района Краснодарского края на озимой пшенице и сахарной свекле. В обоих хозяйствах использовались препараты Псевдобактерин 3, Оргамика С, Органит П.Применение биофунгицидов в сравнении химическими фунгицидами как на озимой пшенице, так и на сахарной свекле, показало достоверную прибавку урожая, что всегда очень важно для земледельцев.

Компания «Бионоватик» уже смогла сформировать полную линейку биопестицидов и организовать собственное производство. Это очень важно для развития всей российской отрасли органического земледелия. С каждым годом увеличивается количество потребителей экологически чистого продовольствия. Сегодня это уже не только детские и медицинские учреждения, и обеспеченные слои населения, но и значительная часть людей, желающих вести здоровый образ жизни и компенсировать качественным питанием неблагоприятную экологическую обстановку.

 

Компания «Бионоватик»
Представительство по Приволжскому Федеральному округу: +7 (843) 212-26-40
Представительство по Южному Федеральному округу: +7 (918) 153-80-20, +7 (918) 970-53-36
Представительство по Центральному Федеральному округу: +7 (919) 265-19-03
E-mail: info@bionovatic.ru
www.bionovatic.ru