Лигногумат в системе выращивания пропашных культур

Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, значительную часть обрабатываемых на планете площадей занято техническими культурами, которые составляют заметную долю в посевных площадях России.

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахарная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и крахмалоносные (кукуруза, картофель).

Каждая техническая культура требует применения особых технологий возделывания. В основном, при их выращивании применяют интенсивные технологии, которые предполагают значительное внесение удобрений и средств защиты растений.

Для эффективного усвоения растениями элементов питания, а также для снятия стресса при пестицидных обработках необходимо применять гуминовые препараты. Применение Лигногумата в системе выращивания технических культур, позволяет ускорить рост и созревание, а также повысить урожайность и качество получаемой продукции. Рассмотрим несколько примеров.

 

Подсолнечник

Подсолнечник – наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника, 10% масла получают из рапса, горчицы, льна масличного, сои и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зеленую массу подсолнечника используют для заготовки силоса. Основные экономические районы выращивания: Северо-Кавказский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская обл.). Применять Лигногумат мы рекомендуем для обработки семян перед посевом, а также для внекорневых обработок. Это позволит повысить полевую всхожесть, ускорит рост и развитие растений, увеличить урожайность, масличность и массу 1000 семян.

Так, в 2011 году Воронежским НИИСХ были заложены производственные опыты по применению Лигногумата в различных дозировках на подсолнечнике (рис. 1).

 SH_1

Достоверно масса 1000 семян значительно увеличивалась со 116,5 г на контроле до 173,5 г (на 49%!) при применении Лигногумата в дозе 0,15 кг/га.

В условиях Ставрополья также были получены значительные результаты (рис. 2).

 SH_2

В Украине Лигногумат пользуется огромной популярностью из-за своего постоянства и эффективности (рис. 3).

 SH_3

Сахарная свекла

Сахарная свекла – единственная в России сахароносная культура, причем довольно капризная: она требует хорошо окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата с длительным теплым периодом. Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы – трудоемкость. Основные экономические районы выращивания: Центрально-Черноземный, Южный, Северо-Кавказский.

Сахарная свекла очень отзывчива на обработки Лигногуматом совместно со средствами защиты растений и удобрениями (рис. 4).

SH_4

Таким образом, валовый сбор сахара с гектара возрос на 1,3 тонны (7,4 против 6,1)!

 

Кукуруза

Кукуруза – одна из культур универсального назначения. Большие объемы выращиваемого зерна идут в переработку на крахмал, сиропы, спирт. Побочные продукты переработки – ценные корма пользующиеся спросом у животноводов.

Большую отзывчивость кукурузы на Лигногумат отмечают во всех регионах ее выращивания (рис. 5, 6).

 SH_5

SH_6

Достоверно Лигногумат влиял на качество получаемого урожая. Так, содержание белка планомерно возрастало при увеличении дозы применяемого препарата на 5–25% (на контроле 7,9%).

Рассмотрев все вышеизложенные примеры применения Лигногумата при возделывании пропашных культур, можно сделать следующий вывод. Применение Лигногумата является малозатратным и очень эффективным приемом повышения урожайности и качества продукции. Немаловажно и то, что препарат, не имея балластных веществ, идеально вписывается в существующую агротехнику выращивания культур.

Более подробную информацию вы можете получить у наших региональных дилеров во всех регионах России.

 

Материал подготовил С. К. Кохан

 

ООО «Лигногумат»
+7 (812) 600-46-01