Курс на отечественные гибриды

fotoСанкционная война России и Запада, а также неуклонный рост курса евро и доллара, делают все менее доступными для российских аграриев семена импортных гибридов подсолнечника и кукурузы. Самое время вспомнить об отечественных производителях данной продукции, одним из которых является Торговый Дом ЕВРОСТАНДАРТ. Его девиз – «Гибриды кукурузы европейского качества по российской цене»!

Как прошли в прошлом сезоне проверку полем гибриды ЕВРОСТАНДАРТА, чего ждут аграрии от отечественных производителей семян и государства – тема нашего блиц-опроса.

 

Алексей Панчак, агроном (ООО «Турковская Зерновая компания»), Саратовская обл., Туркский р-н:

– Отечественными гибридами пристально заинтересовались в этом сезоне из-за их ценовой доступности. На демонстрационном участке заложили шесть гибридов кукурузы – четыре импортных, два отечественных, в том числе и гибрид Росс 195 от ЕВРОСТАНДАРТА. Уборку еще не начали, но видовая урожайность российских гибридов не уступает импортным. Теперь посмотрим, что покажет обмолот. Если предварительные виды на урожай по российским гибридам подтвердятся, однозначно, на следующий сезон сев будем вести ими. У нас в 2014 году промпосевы заняли 600 га, засевать такую большую площадь импортными гибридами накладно даже по осенним расценкам, а насколько они вырастут, и разрешат ли вообще ввозить импортные семена? Ответа никто нам не даст. Российский же продукт всегда под рукой и по доступной цене.

 

Сергей Полянский (КФХ «Полянский»), Воронежская обл., Борисоглебский р-н:

– Початок у гибрида Росс 195 от ЕВРОСТАНДАРТА выполнен хорошо, зерном заполнен равномерно. Кукурузой занимаемся три года, и все это время ориентируемся на отечественные гибриды, потому что засевать всю площадь, отведенную под кукурузу, импортными семенами нам не по карману. В урожайности отечественные гибриды практически не уступают импортным, цена же их более доступна. Думаю, что отечественные гибриды сильно потеснят импортные на рынке семенного материала.

 

Николай Юдин, глава КФХ, Волгоградская обл., Нехаевский р-н:

– Импортные гибриды подорожали в два раза, ясно, что нужно срочно искать им замену. Хочется надеяться, что отечественные селекционеры не будут пользоваться нашим сложным положением и завышать ценник на свои гибриды. Да и вообще, хотелось бы предсказуемости от рынка в целом. Ведь в каких условиях работать приходится, вкладываем в производство, в том числе и в закупку посевного материала, абсолютно не зная, какой будет цена на нашу продукцию. Каждый сезон – как лотерея. А нам нужна стабильность, которую должно дать государство. И уже потом можно рассуждать с высоких трибун об ответственности российских аграриев за продовольственную безопасность страны. Мы ее обеспечим, только условия нам для работы создайте.

 

Вячеслав Гойда, ООО «Щелканинвест», Волгоградская обл., Жирновский р-н:

– Отечественные гибриды, в том числе и гибриды от ЕВРОСТАНДАРТА, в посевах показывают себя на уровне импортных. Если отечественные гибриды и проиграют по урожайности импортным на 10–15% – не страшно, этот недостаток с лихвой окупается их сравнительно низкой ценой. Вопрос в том, а окажется ли достаточно высокоурожайных отечественных гибридов, чтобы заместить аналогичный импортный продукт? В противном случае нашему, да и другим сельхозпредприятиям, придется сокращать посевы кукурузы. Например, мы ежегодно отводили ей 1–1,5 тыс. га, ясно, что при неблагоприятных ценовых условиях рынка гибридных семян, мы такие объемы осваивать не сможем. Наверняка также поступят и другие аграрии страны, отсюда недалеко до дефицита, а значит резкого удорожания зерна кукурузы – основного составляющего комбикорма. Это больно ударит по свинокомплексам и птицефабрикам, вот вам и дефицит мяса. Так что прежде, чем вводить санкции, надо подумать об их последствиях для отечественного сельхозтоваропроизводителя и потребителя.

 

Справка

 

Машук-250 ФАО 250

Трехлинейный, среднеранний гибрид. Початок средней длины, зерно ближе к зубовидному. Вегетационный период 116 дней. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества в Центрально-Черноземном регионе составила 120,9 ц/га.

 

Краснодарский-230 ФАО 230

Простой гибрид, среднеранний. Вегетационный период 112 дней. Средняя урожайность зерна в Центрально-Черноземном регионе составила 49,1 ц/га, 81,1 ц/га было получено на Борисоглебском ГСУ Воронежской области в 2009 г. Максимальная урожайность 256,0 и 252,6 ц/га получена на Харабалинском ГСУ Астраханской области в 2009-2010 гг. соответственно.

 

Краснодарский-206 ФАО 250

Простой среднеранний гибрид. Вегетационный период 111 дней. Початок длинный, зерно зубовидное. Средняя урожайность зерна в Белгородской области 99,7ц/га, максимальная – 283,0 ц/га получена на Плавском ГСУ Тульской области в 2011 г.

 

Краснодарский-292 АМВ

Простой модифицированный гибрид. Початок длинный, толстый, зерно ближе к зубовидному. Среднеранний. Средняя урожайность зерна в Центрально-Черноземном регионе 63,2 ц/га. Высокая урожайность 87,1 – ц/га получена на Калининском ГСУ Саратовской области в 2009 г.

 

Росс-195 ФАО 190

Сложный, раннеспелый. Початок средней длины – длинный, толстый, зерно зубовидное. Средняя урожайность зерна в Центрально-Черноземном регионе – 67,8 ц/га, нормализованного сухого вещества – 142,0 ц/га, выше стандарта на 4,3 и 11,1 ц/га соответственно.