Повышение рентабельности возделывания зерновых культур

fotoСовременная интегрированная защита зерновых культур основана на комплексном использовании агротехнических мероприятий, биологических и химических средств защиты растений, и ее трудно представить без регуляторов роста растений с антистрессовым действием. С помощью регуляторов роста повышают эффективность предпосевной обработки семян, усиливают метаболические процессы в растениях, повышают урожайность, качество продукции и устойчивость растений к стрессам.

Все эти функции успешно выполняет многоцелевой регулятор защитных реакций роста и развития растений «Биодукс», производимый отечественной компанией «Органик парк». «Биодукс» поможет защитить инвестиции в семенной материал, ведь на него затрачивается большая часть бюджета сельхозпроизводителей. Кроме того, благодаря этому препарату можно заметно увеличить урожайность.

В химической защите зерновых культур протравливание семян играет важную роль с точки зрения профилактики грибных и бактериальных болезней. Протравливание на 60–100% ограничивает проявление семенной инфекции на 30–80% – первичной аэрогенной и содержащейся в почве и в пожнивных остатках, что обеспечивает прибавку урожая зерновых культур, в зависимости от условий года, на 2–6 ц/га, что позволяет в 3–6 раз окупить затраты на обработку.

При выборе протравителя необходимо также учитывать, что яровые зерновые культуры поражаются пыльной головней чаще, чем твердой, а озимые – наоборот.

Препараты на основе азолов (бункер, тебу, раксон, тебутин, раксил, премис) хорошо действуют против твердой головни и сдерживают пыльную головню, но полностью пыльную головню на пшенице и ячмене не снимают. Однако с точки зрения экологической и экономической целесообразности их применение обосновано.

В отношении корневых гнилей выбор протравителей представляет определенные сложности. Среди них достаточно высокой эффективностью против возбудителей фузариозной и частично гельминтоспориозной этиологии обладают препараты из класса бензилмидазолов (бенорад, колфуго), азолов (винцит, дивиденд стар, премис 200, раксил, суми-8), цианопироллов (максим). Триазолы в индивидуальном варианте (тебуконазол, тритиконазол, диниконозол, дифеноконазол, ципроконазол и др.) слабо действуют против фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей, но способны снижать их развитие в 1,5–2,5 раза и активны до конца фазы кущения, проявляя защитное, лечебное и искореняющее действие.

Для расширения спектра действия использует двойные или тройные смеси, где количество действующего вещества в расчете на 1 т семян превышает 50 г: дифеноконазол + ципроконазол (дивиденд стар), тиабендазол + тебуконазол (виалТТ), тиабендазол + флутриафол (винцит), тебуконазол + тиабендазол + имазалил (анкер трио) и т. д.Эти препараты имеют достаточно длительный период действия и защищают от гнилей практически до выхода в трубку.

Особого подхода требует и борьба с плесневением семян на посевах зерновых колосовых и инфицированность семян бактериальными патогенами, которые в настоящее время прогрессируют. Одной из причин этого является масштабное применение азоловых фунгицидов, не имеющих бактерицидной активности, а также ограниченное применение протравителей на основе тирама (ТМТД) или смеси тирама и карбоксина (витарос, витасил, витавакс), смеси карбендазима и карбоксина (колфуго дуплет), смеси тирама и тебуконазола (тир), обладающих таким же свойством. Имейте в виду, что препараты на основе тирама и карбоксина недостаточно эффективны против патогенов корневых гнилей.

Многие агрономы используют максимальные дозировки протравителей, рекомендуемые производителями, что не всегда оправдано.

«Биодукс» не только прекрасно сочетается с протравителями, фунгицидами, микроудобрениями и другими химическими пестицидами, но и значительно усиливает их эффективность. Применяя «Биодукс», можно сократить норму внесения фунгицидов на 30–50%, что позволит снизить расходы на защиту растений от болезней, а так же повысить эффективность внесения минеральных и микроудобрений. Механизм действия регулятора роста «Биодукс» основан на действии арахидоновой кислоты в чрезвычайно малых концентрациях. Попадая в растительные клетки, эта кислота активизирует иммунитет растений путем межклеточных сигналов в клетках, которые включают комплекс защитных механизмов, в результате чего укрепляются клеточные стенки растения. Таким образом, при действии препарата происходит цепь событий: от внешнего сигнала через сигнальную систему на клетку до ответных защитных реакций растения с образованием механических барьеров на пути инфекций. В результате растение приобретает неспецифическую устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Полевые опыты по изучению биологической и хозяйственной эффективности, а также формирования урожая ячменя при применении регулятора роста «Биодукс» и его композиции с химическим протравителем «ВиалТТ» проводили в НП «Казангуловское» Башкирского НИИСХ на сорте ячменя «Первенец».

Наблюдения за ростом и развитием растений показали, что испытываемые препараты не оказывали заметного влияния на сроки наступления фенологических фаз ячменя. Тем не менее, предпосевная обработка семян ячменя «Биодуксом» + ½ «ВиалТТ» способствовала повышению их посевных качеств. Под влиянием препарата энергия прорастания семян ячменя увеличилась на 8,9%, полевая всхожесть увеличивается на 14,0% (см. табл.).

 

Таблица. Влияние препаратов на всхожесть и энергию прорастания семян ячменя.

Варианты

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

лабораторная

полевая

Контроль

84,0

80,0

71,9

Биодукс

90,2

90,1

84,3

Биодукс+1/2 ВиалТТ

92,9

92,2

85,9

1/2 дозы ВиалТТ

90,0

90,0

83,4

 

Фитоэкспертиза свидетельствует об эффективности биопрепарата «Биодукс» против болезней на посевах ячменя в севообороте.

Проведенные испытания показывают, что предпосевная обработка семян регулятором роста «Биодукс» с половинной дозой химического протравителя способствует приросту вегетативной массы и повышает урожайность культуры на 32–40%, сокращая расходы на химические протравители на 50%. То есть, применяя регулятор роста «Биодукс», можно значительно повысить рентабельность возделывания зерновых культур без значительных дополнительных вложений.

 

В. Г. Пожарский, к. с.-х. н. России и Республики Кыргызстан