Эффективные инновационные агробиотехнологии

Рис. 1. «Химический пар» по инновационному методу с применением комплекса АК (технология No-Till, К/Х ИП «Суслов», Курганской области, 2015).В условиях экономического кризиса и растущих цен на зарубежные товары, применение отечественных систем защиты растений актуально и значительно выигрывает по экономическим показателям в агропроизводстве в сравнении с пестицидами зарубежного производства.

Повышение эффективности растениеводства – главная цель компании ООО Малое инновационное предприятия «Кубанские агротехнологии» при Кубанском госагроуниверситете, успешно работающего с сельскохозяйственными предприятиями Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Нижегородской, Курганской, Челябинской, Новосибирской областей и Республики Крым уже три года.

Основное направление деятельности – биологизация агротехнологий на базе использования микробиологических препаратов, клеточных метаболитов, регуляторов роста, стимуляторов иммунитета. Для снижения затрат и повышения качества микробиологических препаратов целесообразно использовать инновационные методы их профессионального получения и создания собственного биопроизводства под руководством специалистов нашего предприятия. Такое производство уже работает в 12 хозяйствах. Производимые ими биопрепараты обеспечивают сокращение объема внесения инсектицидов и фунгицидов, повышение плодородия почвы и урожайности различных сельскохозяйственных культур, решают проблемы логистики. Их применение только для обработки растительных остатков дало следующие результаты (табл. 1).

 

Таблица 1. Урожайность зерна озимой пшеницы.

Сельхозпредпрятие

Урожайность зерна, ц/га

С обработкой стерни

Без обработки стерни

ОПХ «Березанское» (2014)

58

53

ООО СХП «Темижбекское» (2013)

42

39

 

Наряду с обработкой растительных остатков, необходимым элементом является протравливание семян с учетом фитосанитарной обстановки. В этой связи при отсутствии головневой семенной инфекции целесообразно применять биологические средства и клеточные метаболиты (табл. 2). Можно успешно применять и баковые смеси биопрепаратов с фунгицидами (по рекомендациям ООО МИП «Кубанские агротехнологии»).

 

Таблица 2. Эффективность биопрепаратов при протравливании семян.

Вариант

Всхожесть семян, %

Поражение фузариозом, %

Поражение бактериозом, %

Контроль

60

15

20

Bacillus subtilis

93

5

15

Bacillus subtilis + Амицид

97

5

0–1

Trihoderma

100

0-5

7

Trihoderma +Амицид

99

0-5

0-1

Максим (эталон)

91

3

20

 

Для успешной защиты посевов озимых культур от комплекса корневой гнили необходима их обработка бактерицидами (для этого рекомендуется инновационный метод – специально подобранными аминокислотами, например Амицидом) и фунгицидами (в том числе биофунгицидами). Это мероприятие осуществляется весной (в основном одновременно с внесением гербицидов), а при необходимости и осенью (биофунгицидами и энтомопатогенными микроорганизмами). В дальнейшем целесообразно внесение комплекса биопрепаратов против болезней и вредителей профилактически – не менее 2 раз (в фазах выхода в трубку, колошения или налива зерна). При высокой инфекционной нагрузке может возникнуть необходимость химической защиты от ржавчины или пиренофороза. Такие мероприятия позволяют получать высокие урожаи зерна. Так, в 2014 году средняя урожайность озимых колосовых культур достигла 73 ц/га в ООО «Кубанская нива» – максимальный результат в регионе, 72 ц/га в ООО «Родина» (Группа компаний «Степь», Краснодарский край), урожайность зерновых культур в ООО «Гелиос» (Ростовская область) достигла 51 ц/га при максимальной по району 36 ц/га, а в 2015 году в СПК «Скиф» (Каневской район Краснодарского края) она составила по озимой пшенице 81 ц/га, по озимому рапсу – 41 ц/га, по кукурузе – 84 ц/га.

Высокоэффективной оказалась наша разработка по защите подсолнечника от корневой гнили и заразихи путем обработки семян и посевов комплексом аминокислот. Например, в производственном испытании (ООО «Колос» Ростовской области, 2011 г.) урожайность маслосемян с применением комплекса аминокислот достигла 18–21 ц/га, а на контроле 7–11 ц/га. Причем все это на фоне эпифитотии заразихи (на контроле до 15 соцветий на растение, а в опыте до 1–2). Следует заметить, что обработка посевов подсолнечника этими аминокислотами позволяет задержать рост сорняков на 7–10 суток, при этом растение подсолнечника по темпам роста ускоряется в полтора раза, что обеспечивает высокую степень защиты от сорной растительности. Внедрение технологии возделывания подсолнечника на основе применения комплекса аминокислот и биопрепаратов снижает себестоимость производства экологически безопасных маслосемян, повышает их урожай, улучшает фитосанитарную обстановку в агробиоценозе.

Использование комплекса аминокислот дает высокий эффект на посевах кукурузы и сои. Так, в производственном испытании (ООО «Родина» Волгоградской области) урожайность кукурузы (2013 г.) достигала 120 ц/га при 37 ц/га на контроле. В ОПХ «Березанское» (2012 г.) средняя урожайность сои в опыте составила 17 ц/га при 8–10 ц/га на контроле.

ООО МИП «Кубанские агротехнологии» активно ведет научную работу, патентуя ежегодно 2-3 средства или способа, весьма востребованные производством. Среди этих разработок особого внимания заслуживает метод позволяющий снизить норму расхода глифосатов в 2–3 раза. Этот метод успешно прошел производственную проверку в Нижегородской области на площади 500 га (2013 г.) и более 7 тыс. га (2015 г.), в Курганской области – 2 тыс. га (2015 г.), а в общей сложности более 25 тыс. га.

В ходе исследований установлено, что результат обработки сорняков (в период их активного роста) раундапом при норме расхода 2,5 л/га сопоставим с вариантом обработки этим гербицидом с пониженной нормой расхода 0,8–1 л/га) в баковой смеси со специально подобранными аминокислотами (10 г/га) (табл. 3). Высокая биологическая эффективность этой баковой смеси была достигнута и против осоковых – до 90–97%.

 

Таблица 3. Биологическая эффективность использования аминокислот в баковой смеси с глифосатом.

Вариант

Норма внесения, л/га

Количество погибших растений после обработки, %

Многолетние двудольные

Многолетние злаковые

Амброзия

полыннолистная, щирица

Канатник Теофраста, марь белая

Глифосат + Аминокислоты

1

100

100

100

100

Глифосат

3

100

100

100

100

Глифосат

2

90

90

90

90

 

Простейший анализ показал высокий экономический эффект от применения специально подобранных аминокислот в баковой смеси с глифосатом и аммиачной селитрой (используется как стабилизатор кислотности воды), выраженный в существенной экономии вложенных средств почти в два раза (табл. 4).

 

Таблица 4. Экономический эффект от применения специально подобранных аминокислот в баковой смеси с глифосатом.

Технология, рекомендованная производителем

Препарат

Стоимость 1 л (кг),

рублей

Норма расхода,

л (кг)/га

Затратына 1 га,

рублей

Итого затрат на 1 га,

рублей

Раундап

300

3

900

900

Технология с использованием специально подобранных аминокислот

Раундап

300

1

300

300

Аммиачная селитра

15

2

30

30

Аминокислотный комплекс

1000

0,01

130

130

Итого

-

-

-

460

 

Производственные испытания, проведенные в ООО «Ратово» Нижегородской области на площади 500 га (большей частью залежных земель), полностью подтвердили наши полевые эксперименты. Причем в этом хозяйстве норма расхода глифосата была еще ниже – 0,8 л/га, но здесь в отмеченную выше баковую смесь дополнительно был введен адъювант, а ее внесение велось малообъемным опрыскиванием.

В ООО «Кавказ» Ставропольского края в 2015 году комплекс аминокислот использовали для усиления действия глифосата (с нормой расхода 1 л/га). Это позволило обеспечить полное подавление сорняков по технологии No-Tillи получить существенную экономию средств.

Для подавления переросших сорняков и при работе глифосатами в условиях засухи нами разработан особый состав, включающий дополнительный компонент (разработка находится в патентовании), который полностью подавляет любые сорняки в этих стрессовых условиях применения гербицида (рис. 1).

Таким образом, баковая смесь раундап (с нормой расхода 1 л/га) + комплекс аминокислот + аммиачная селитра (2 кг/га) является эффективной против наиболее вредоносных сорняков и рекомендуется к применению в агротехнологиях.

Обнадеживаемые результаты были достигнуты и в исследованиях по повышению морозостойкости озимых культур и засухоустойчивости зерновых колосовых, увеличению эффективности биотехнологического процесса (при получении микробиологических препаратов). Высокую эффективность во всех регионах испытания (Краснодарский край и Южный Урал) показало комплексное применение системы биологизированной защиты растений (разработанной в 2014–2015 гг.). Часть из этих перспективных разработок уже получила коммерческое применение во многих регионах России, на площадях свыше 100 тыс. га.

 

ООО МИП «Кубанские агротехнологии»
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, корпус защиты растений
Тел. +7 (918) 377-39-54
E-mail: kuban-agrotech@mail.ru
E-mail: vladimir.v.kotlyarov@rambler.ru